Содержание
На выходных снова готовила домашний творог, и снова встал вопрос о том, куда девать сыворотку. Я напекла блинов, спекла батон и затем хлеб, но сыворотка все равно осталась. Поэтому я решила дополнить список блюд, приготовленных с использованием сыворотки, кексами.
Для приготовления кексов на сыворотке нам понадобится:
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 100 грамм растительного масла,
- 250 грамм сыворотки,
- 400 грамм муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 столовая ложка ванильной пудры,
- 100 грамм изюма,
- сахарная пудра для украшения.
Рецепт приготовления кексов на сыворотке.
Разотрем вилкой или взобьем миксером яйца с сахаром. Добавим растительное (в моем случае подсолнечное) масло, сыворотку и хорошо все перемешаем.
Просеем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты и еще раз все хорошо перемешаем.
Тесто по густоте должно получиться как сметана.
Добавим ванильную пудру и хорошо промытый и обсушенный изюм. Еще раз перемешаем тесто.
Формочки для кексов смажем растительным маслом. У меня есть специальные бумажные вкладыши, поэтому я ничем не смазывала. Силиконовые формы тоже смазывать не нужно их достаточно ополоснуть холодной водой.
Заполним формочки тестом не более чем на 2/3.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, а также кусочки яблок, абрикосов и т.п.
Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые кексы по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.