Как выбрать кухонную плиту

В современном цивилизованном мире не найдется такой кухни, где нет плиты. Эта техника стала неотъемлемой частью нашей жизни. Срок службы плит, при правильном уходе, может доходить до 20-30 лет. Но прогресс не стоит на месте, функционал растет. И мы, желая улучшить качество приготовляемой пищи, меняем старую плиту на новую.

Как выбрать плиту

Пришлось с этим столкнуться и мне. В этой статье я постаралась кратко изложить основные трудности выбора, а также сделала подборку видео, где специалисты более подробно расскажут о всех тонкостях.

Первый вопрос, который возник, брать традиционную плиту в виде отдельностоящего единого блока, с варочной поверхностью сверху и духовым шкафом внизу или же отдать предпочтение встраиваемой технике.

Преимуществом традиционной плиты является отсутствие необходимости менять мебель.

Но смена мебели входила в мои планы, поэтому я выбрала встраиваемые блоки кухонной плиты и не ошиблась. Их можно разместить так, как удобно. Я, например, установила духовой шкаф на уровне глаз.

Плюсы встраиваемой техники перед отдельностоящей — тема для отдельной статьи, поэтому вернемся к выбору плиты.

Как выбрать плиту. Газовая плита.

Варочные поверхности в любых плитах бывают газовые, электрические, комбинированные (в модульных системах). Изготавливаются они из эмалированной стали, нержавейки и стеклокерамики. Кстати, читала, что уже есть и газовая стеклокерамика, так называемая, газ на стекле, но в живую пока такую плиту не видела.

Газовая плита обладает несомненным преимуществом в точном и быстром управлении и дешевизне эксплуатации. Если Вы отдали предпочтение приготовлению на газу, то необходимыми для удобной и безопасной эксплуатации будут функции минимальный огонь, автоподжиг (думаю, этим уже никого не удивишь) и газ-контроль (а вот эта опция, к сожалению, есть далеко не во всех моделях, она прекращает подачу газа, если погасло пламя). Некоторые поверхности имеют конфорки усиленной мощности, с двойным и даже тройным кольцом пламени. Также плюсом газовой плиты является отсутствие необходимости покупки специальной посуды.

Решетка газовой плиты может быть чугунной и стальной эмалированной. Читаю множество рекомендаций, что надо брать чугунную, хоть она и дороже. Не вижу смысла переплачивать, вспомните, какая решетка на вашей старой плите? Наверняка, стальная. А сколько этой решетке уже лет? Минимум 20?

Решетка может быть цельной или состоять из частей. Плита с составными решетками наиболее удобна в эксплуатации.

Как выбрать плиту. Электрическая плита.

Электроплита, а точнее электрическая варочная поверхность бывает c классическими чугунными зонами нагрева, так называемые «блины» и стеклокерамика, где используются более современные нагревательные элементы: галогеновая лампа, ленточный нагреватель HiLight, комбинация этих элементов. В отдельную категорию выделим индукционную поверхность.

«Блины» медленно нагреваются и медленно остывают. Хотя сейчас есть «блины» ускоренного нагрева, они помечаются красным кружком.

Конфорки стеклокерамической плиты начинают нагреваться моментально и при отключении тут же остывают. В этом плане она близка к газовой поверхности.

Использовать стеклокерамику значительно выгоднее, чем «блины», коэффициент теплопотери у нее значительно ниже. Стеклокерамика хорошо проводит тепло по вертикали, нагревая дно посуды и плохо по горизонтали.

Конфорки в стеклокерамических плитах могут изменять зону нагрева в зависимости от диаметра дна посуды, что тоже ведет к бережному расходу электроэнергии.

Можно менять не только размер, но и форму, например, чтобы поставить утятницу или гусятницу.

Казалось бы просто идеальная плита, но…

Стеклокерамические поверхности боятся точечных ударов. Могут выдержать кастрюлю весом в 10 килограмм, а при падении ножа на острие треснуть.

Не любят они и сладкого, попадание сахара может привести к плачевным результатам.

При попадании воды, особенно холодной, на еще не остывшие конфорки, поверхность может потрескаться.

К посуде для стеклокерамики высокие требования. Ровное дно без изгибов и выбоин, для обеспечения полного контакта с панелью нагрева.

Как выбрать плиту. Индукционная плита.В последнее время широкое распространение получили индукционные плиты. Они тоже относятся к стеклокерамике.

Принцип работы индукционной плиты заключается в циркуляции в днище металлической посуды вихревых токов, нагревающих дно, как любой ток нагревает провода. Тепло создается в толще дна посуды индукционным блоком, которые генерирует электромагнитное излучение. Дно посуды обязательно должно быть толстым.

Приготовить обед на индукционной плите можно гораздо быстрее, чем на газовой или обычной электрической. Причем при приготовлении пищи сама плита остается холодной, поскольку нагревается только дно посуды из-за электромагнитных полей.

Здесь к выбору посуды надо относиться еще внимательнее. Она должна быть обязательно намагничиваемой. Производители на дне посуды указывают, подходит ли она для индукционной плиты.

Минус такой плиты в ее цене, индукционные плиты доступны не всем.

А теперь посмотрим кино. Первое про индукционную панель, а второе — про выбор варочной поверхности.

Теперь заглянем в духовку. Я не буду заострять внимание на мелочах, расскажу о тех вещах, которые, на мой взгляд, наиболее значимы.

Духовые шкафы также бывают газовые и электрические.

Дешевизна приготовляемой пищи является единственным преимуществом газовой духовки, поскольку готовить на газу в нашей стране менее затратно, чем на электричестве.

Самое главное в любой духовке это конечно ее функциональность. И чем она выше, тем лучше.

Как выбрать духовкуГриль. Сложно встретить духовку, где нет гриля, а если еще и вертел прилагается, то это просто сказка.

Конвекция. Редко можно встретить газовые духовки, с такой опцией из-за риска задува пламени сильным воздушным потоком. В электродуховках она более распространена. Благодаря конвекции тепло распределяется равномерно, поэтому такие продукты как мяско, курочка прогреваются и пропекаются равномернее, да еще и образуется красивая корочка. В духовках с конвекцией можно готовить на нескольких уровнях одновременно.

Нагревательные элементы. В газовой духовке он один. В электродуховке от 2 до 4, в том числе и круговой нагрев.

Количество стекол в дверце. Чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция и тем безопаснее духовка для Вас, нет риска сильно обжечься.

Смотрим, обещанное видео, где подробнее разобраны все тонкости выбора, а также рассказано о приятных дополнительных опциях.

  1. Выбрала новую газовую плиту с газовой духовкой. Во-первых, более привычна эксплуатация, а во-вторых, действительно низкая цена на газ.

  2. Когда я выбирала, то тоже категорично сказала, что только газ, но продавцы в магазине в один голос меня переубеждали, говорили, что за эти деньги я куплю многофункциональную электродуховку. Я развернулась и ушла, подсчитала сколько заплачу, например, за выпеченные пирожки, вышло не дорого. Решила, будь что будет, куплю электро. Ни разу не пожалела. Но здесь главное не сэкономить на покупке.

  3. Я как раз стою перед проблемой выбора — с какой духовкой (газовой или электрической) брать плиту. Скорее всего, хоть это не так экономно остановлюсь свой выбор на электрической с конвекцией, с грилем, с таймером и выбором программ. Хотелось бы конечно, чтобы еще функция самоочистки была. Ведь покупаешь такую вещь не на один год.

  4. Самоочистка вещь, конечно же, хорошая. И набор опций, которые Вы для себя определили правильный. Еще очень здорово, когда гриль есть большой и малый. Мы покупаем духовку с расчетом на длительное использование, поэтому экономить не стоит.
    Поставьте, если у Вас нет, счетчик на газ. И приобретайте многофункциоальную электродуховку. Я не скажу, что счета на электроэнергию у меня выросли в разы, немного увеличились, зато я получаю удовольствие от готовки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *