Несколько лет назад, затеяв ремонт на кухне, я осталась без плиты. Ремонт ремонтом, а кушать хочется.
Стала искать выход и нашла. Мультиварка.
Это многофункциональное устройство. В ней можно и выпечь, и потушить, и сварить, и пожарить. Причем работает она на полной автоматике, не надо постоянно контролировать процесс приготовления. Очень удобно закинуть продукты и пойти погулять, или заняться своими делами, вместо того, чтобы стоять у плиты. Да-да, после того как я отремонтировала кухню, мультиварка не была отставлена в сторону. Поэтому мы не будем здесь рассматривать вопрос надо ли ее вообще покупать. Тут лично для меня ответ однозначный, надо. А вот ответить на вопрос, как выбрать мультиварку, я постараюсь.
Кстати, когда я выбирала свою мультиварку, ассортимент не был столь разнообразен. Собственно говоря, у меня был выбор всего из двух, причем отличались они только литражом, на 2,5 и 4,5 литра. Сейчас же ассортимент мультиварок, представленных на рынке, значительно расширился. И вопрос, как выбрать мультиварку, очень актуален.
Вначале, нам, конечно же, надо определиться с ее объемом. Для семьи из 1-2 человек, можно купить и небольшую, на 2,5 литра. Но я бы рекомендовала брать мультиварку большого объема, на 4,5 литра, так как приготовить в ней небольшую порцию возможно, а в маленькой для большой компании не приготовишь.
Теперь посмотрим на режимы, в которых может готовить эта чудо-кастрюлька.
Основные режимы во всех мультиварках одинаковы.
- Гречка. Режим, в котором выпаривается вся жидкость. В данном режиме можно готовить разнообразные гарниры из круп. Некоторые даже умудряются в этом режиме варить макароны. Лично у меня не получилось, макароны разварились.
- Плов. Режим, в котором сначала полностью выпаривается вода, а затем нижний слой поджаривается.
- Молочная каша. Здесь можно варить те блюда, которые любят «убегать». Это молочная каша, гороховое пюре, гарниры из таких круп как пшеничная и ячневая.
Выше перечисленные 3 режима полностью автоматические и никакие параметры в них задать нельзя.
- Выпечка. В этом режиме можно печь и жарить.
- Тушение. Название говорит само за себя. В этом режиме блюда готовятся в собственном соку, либо с небольшим добавлением воды. А еще в этом режиме можно топить молоко.
- Варка на пару. Здесь можно готовить здоровую пищу, сохраняя максимальное количество полезных веществ.
В этих режимах можно задавать время приготовления.
В некоторых моделях, помимо основных, встречаются такие режимы как суп, йогурт, спагетти, пельмени, компот. Все эти блюда, при должной сноровке, можно приготовить и в основных режимах. А вот к моделям с функцией варки под давлением стоит присмотреться.
Большинство мультиварок обладают рядом полезных функций.
- Отложенный старт (доступен не во всех режимах). Позволяет выставить время, через которое блюдо будет готово. Например, с вечера заложил ингредиенты, а утром к завтраку готова свежая вкусная каша.
- Подогрев. Сохраняет ваше блюдо теплым на протяжении какого-то времени. Вообще в мультиварке очень хорошая теплоизоляция. При закрытой крышке блюдо будет стыть очень долго. Но все-таки функция подогрева необходима.
Мультиварки снабжены сборником конденсата и клапаном для выпуска пара. Лучше если эти детали будут съемными, чтобы их можно было промыть под водой. Очень хорошо, если в мультиварке съемная крышка, помыл и никаких проблем. Лично у меня крышка не съемная и порой приходится стоять ее и оттирать, это не очень удобно.
Это основные параметры, которыми стоит руководствоваться, решая какую мультиварку выбрать.
Теперь посмотрим, что по этому поводу думают другие.
Удачного выбора Вам!
А может быть у Вас уже есть мультиварка? Тогда оставьте свой комментарий, помогите другим людям решить задачу, какую мультиварку выбрать.
Надеюсь мои рассуждения были Вам полезны.
Введите свой E-mail, для получения новых статей в поле ниже и нажмите «Получать!»
Очень полезная статья. Давно мечтаю о мультиварке, но все не решусь купить.
Спасибо. Купите и поймете, что не зря потратились.
Спасибо большое за превосходные советы и нюансы. Мечтаю приобрести мультиварку.