Как испечь домашний хлеб в духовке или хлебопечке

Вы купили чудо-агрегат, под названием хлебопечка. Поздравляю с приобретением! Вы сделали правильный выбор! Ведь самый лучший хлеб — это домашний хлеб.

Как испечь хлеб в духовке

Прочитали инструкцию, заложили в нее указанное количество ингредиентов, выбрали режим, дождались заветного сигнала об окончании выпечки, открываете крышку, а там … Варианты этого самого «а там» могут быть очень разнообразными. От вкусного и воздушного хлебушка до плохо промешанного кирпичика.

Но что же делать, если не получается испечь хлеб в духовке (хлебопечке)?

В данной статье мы рассмотрим особенности выпечки хлеба из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта. Это самый простой вид хлеба, поэтому начинать нужно именно с него.

Пожалуй, начнем с ингредиентов. Качество ингредиентов очень важно.

Во-первых, дрожжи. Они должны быть обязательно свежими. Я в последнее время пользуюсь только живыми дрожжами, результат превосходит все ожидания. Раньше пользовалась быстрыми сухими дрожжами «Саф-момент». Получался отличный хлеб, но с живыми результаты лучше. Обычные, то есть не быстрые, дрожжи, типа «Саф-левюр» на мой взгляд, для успешного хлебопечения не подходят, по крайней мере в хлебопечке.

Во-вторых, мука. Мука бывает разная по влажности. Если на улице постоянно дождит, то и влажность муки выше. Да и качество зерна очень важно. Живя в Оренбургской области, я заказывала муку местных мельниц в мешках по 50 кг. Вот это мука, должна я Вам сказать. В Москве такую днем с огнем не сыщешь. По качеству муки никаких конкретных советов дать нельзя, все вычисляется методом проб и ошибок. Даже мука одного производителя может отличаться по своим свойствам в зависимости от партии.

37102 300x229

Муку необходимо просеивать. Хотя бы из чисто гигиенических соображений. Никогда не знаешь, какие пакости тебя там могут поджидать в виде мусора или мучных вредителей. Ну а еще, говорят, что при просеивании мука набирается кислорода и тесто получается пышнее.

В-третьих, жидкости. Жидкости для успешного хлебопечения должны быть теплыми, ну или хотя бы комнатной температуры.

Помимо качества важно количество!

Здесь, я расскажу о формировании колобка.

Ну, во-первых, отмерять ингредиенты только на вес, по крайней мере, муку и живые дрожжи. Лично я, еще и масло взвешиваю, но это только из-за моего нежелания отмывать мерную ложку.

Хлеб в хлебопечке

Во-вторых, никогда не доверяем рецепту. Помните, я говорила о влажности муки? Так вот. Всегда следим за колобком! Если колобок не формируется, а тесто размазывается по стенкам, то необходимо добавить муки. Только добавляйте понемногу. Бывает и обратная ситуация, когда муки слишком много. Тогда надо добавить воды. Но опять же, добавляем по столовой ложке.

Колобок должен получиться мягкий, гладкий, эластичный, упругий, не должен приставать к рукам.

Если Вы выпекаете хлеб с добавками, то надо учитывать влияние этих добавок на выпечку хлеба. Например, я пекла хлеб с сыром. Колобок получился отличный. Хлеб при расстойке поднялся высоко, а во время выпечки крышка впала. Сыр расплавился и стал жидким ингредиентом. Я это не учла.

Следуя моим не сложным рекомендациям, Вы получите отличный домашний хлеб.

Если у Вас возник вопрос, а как испечь хлеб в духовке? Ведь не у всех есть хлебопечка.

Как испечь хлебДомашний хлеб в духовке можно выпекать по тому же принципу и рецептуре, что и хлеб в хлебопечке. С одной лишь разницей, замес и обминку теста придется производить вручную.

Пожалуй, на этом я и закончу.

Вкусного и пышного Вам хлебушка!

Чуть позже я собираюсь рассказать об особенностях выпечки ржаного хлеба. Не пропустите.

  1. Катерина, вы прям мои мысли прочитали — хлебопечки пока нет, мечтаю, что скоро мне ее подарят на день Рождения. Сын давно просит домашнего хлеба, да я его все кормлю обещаниями — вот будет хлебопечка, вот тогда. Я почему-то думала, что в духовке придется много повозиться, что там какие-то особые секреты нужны. Оказывается все намного проще, просто надо взять и хотя бы раз попробовать. Вы вдохнули в меня вдохновение, только можно рецептик поподробнее, в смысле какие ингридиенты нужны, чтобы ничего не упустить?

  2. Попробуйте рецепт белого хлеба http://matotu.ru/belyj-xleb/. Он достаточно простой.
    Вы наверняка умеете делать дрожжевое тесто без хлебопечки. Хлеб тоже печется из дрожжевого теста, только оно менее сдобное. Тщательно вымесите тесто. Дайте подойти. Затем сформируйте тесто нужной вам формы и поместите в форму для выпечки хлеба. Когда тесто увеличиться в два раза, можно выпекать.
    Важно помнить, что дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняки. Самое лучшее место для его расстойки это слегка нагретая духовка.

  3. хлебушек замечательный выпекается в хлебопечке, кекс тоже, но у обоих проблема:снизу и сбоку толстая корка. Отчего так получается?

  4. А какая у Вас хлебопечка? Какой Вы хлебушек пытаетесь спечь и на каком режиме? Корка всегда была такой?
    Попробуйте поменять муку и выбрать светлую корочку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *