Содержание
Довольно давно я уже размещала рецепт дрожжевого теста для замеса в хлебопечке, теперь же делюсь рецептом теста для замеса руками.
Дрожжевое тесто на опаре отлично подходит для приготовления плюшек, рулетов, сладких пирожков (хотя пирожки с луком и яйцом я люблю готовить на этом же тесте) и прочей дрожжевой выпечки, а также из этого теста можно приготовить пасхальную выпечку, в том числе и куличи.
Для приготовления дрожжевого теста на опаре нам понадобится:
для приготовления опары
- 500 мл сливок (в этот раз в холодильнике стояли сливки, жирностью 20%, срок годности которых близился к концу, поэтому в дело, а точнее в тесто, пошли именно они) или молока, кефира, ряженки и пр.,
- 1 столовая ложка сахара,
- 50 грамм живых или 3,5 чайной ложки сухих дрожжей,
- 300 грамм муки,
для основного замеса теста
- 5 яиц,
- 200 грамм сахара (для не сладкого теста уменьшить),
- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм маргарина,
- 20 грамм растительного масла для смазывания рук во время замеса,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 20 грамм ванильной пудры (для не сладкого теста не надо),
- 950 грамм муки.
Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре.
Такое тесто готовится в два этапа. Вначале необходимо приготовить опару, а затем уже на опаре замесить тесто.
Подогреем сливки примерно до температуры тела, важно чтобы они были теплыми, но не горячими. Растворим в сливках дрожжи, столовую ложку сахара. Добавим 300 грамм просеянной муки и замесим опару. Ее консистенция должна быть примерно как у теста на оладьи.
Накрываем опару салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Я уже много раз говорила, что лучшее место для расстойки дрожжевого теста и опары это слегка разогретая духовка, примерно до 40 градусов.
Пока опара подходит, займемся сдобой для теста. Размешаем в отдельной чашке яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. В другой емкости растопим сливочное масло и маргарин.
Когда опара хорошо поднялась, добавим в нее яйца с сахаром и масло с маргарином (проследите, чтобы они успели остыть, иначе есть риск обжечь дрожжи). Хорошо перемешаем. Я зачастую перемешиваю и замешиваю дрожжевое тесто миксером, используя насадки-крюки.

Поднявшаяся опара
Добавим просеянную муку и замесим тесто. Лучше в самом начале добавить 700 грамм муки и начать хорошо вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную часть муки. Возможно, Вам понадобится меньше, чем 950 грамм муки, а возможно больше. Все зависит от особенностей муки. Готовое хорошо вымешанное дрожжевое тесто практически не липнет к рукам и посуде. Для облегчения замеса и для того чтобы не забить тесто лишней мукой руки периодически смазываем растительным маслом.
Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место для подъема, примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Дрожжевое тесто на опаре готово, теперь из него можно готовить вкусную дрожжевую выпечку.
Приятного аппетита.
Благодарю за подробную, пошаговую инструкцию о том, как получить дрожжевое тесто. Очень нужная и крайне необходимая информация для повседневных забот.
красивое тесто, вот бы и у самой такое вышло. Будут следовать инструкции? надеюсь это мне поможет!
Какое красивое тесто на опаре у вас получилось, просто прелесть. Представляю, какая из него необыкновенно вкусная выпечка получится. В холодильнике есть немного яблок и слив, пойду готовить пирожки!
Тесто получилось замечательным, выпечка из него должна быть вкусной. Каждая хозяйка в приготовлении теста имеет свои секреты. Я сейчас часто делаю тесто на дрожжах в хлебопечке, быстро и удобно, но такой прибор, к сожалению, не все имеют.