Дрожжевое тесто на опаре

Довольно давно я уже размещала рецепт дрожжевого теста для замеса в хлебопечке, теперь же делюсь рецептом теста для замеса руками.

Дрожжевое тесто на опаре отлично подходит для приготовления плюшек, рулетов, сладких пирожков (хотя пирожки с луком и яйцом я люблю готовить на этом же тесте) и прочей дрожжевой выпечки, а также из этого теста можно приготовить пасхальную выпечку, в том числе и куличи.

Дрожжевое тесто на опаре

Для приготовления дрожжевого теста на опаре нам понадобится:

для приготовления опары

  • 500 мл сливок (в этот раз в холодильнике стояли сливки, жирностью 20%, срок годности которых близился к концу, поэтому в дело, а точнее в тесто, пошли именно они) или молока, кефира, ряженки и пр.,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50 грамм живых или 3,5 чайной ложки сухих дрожжей,
  • 300 грамм муки,

для основного замеса теста

  • 5 яиц,
  • 200 грамм сахара (для не сладкого теста уменьшить),
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм маргарина,
  • 20 грамм растительного масла для смазывания рук во время замеса,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 20 грамм ванильной пудры (для не сладкого теста не надо),
  • 950 грамм муки.

Рецепт приготовления дрожжевого теста на опаре.

Такое тесто готовится в два этапа. Вначале необходимо приготовить опару, а затем уже на опаре замесить тесто.

Подогреем сливки примерно до температуры тела, важно чтобы они были теплыми, но не горячими. Растворим в сливках дрожжи, столовую ложку сахара. Добавим 300 грамм просеянной муки и замесим опару. Ее консистенция должна быть примерно как у теста на оладьи.

Накрываем опару салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Я уже много раз говорила, что лучшее место для расстойки дрожжевого теста и опары это слегка разогретая духовка, примерно до 40 градусов.

Пока опара подходит, займемся сдобой для теста. Размешаем в отдельной чашке яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. В другой емкости растопим сливочное масло и маргарин.

Когда опара хорошо поднялась, добавим в нее яйца с сахаром и масло с маргарином (проследите, чтобы они успели остыть, иначе есть риск обжечь дрожжи). Хорошо перемешаем. Я зачастую перемешиваю и замешиваю дрожжевое тесто миксером, используя насадки-крюки.

Поднявшаяся опара

Поднявшаяся опара

Добавим просеянную муку и замесим тесто. Лучше в самом начале добавить 700 грамм муки и начать хорошо вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную часть муки. Возможно, Вам понадобится меньше, чем 950 грамм муки, а возможно больше. Все зависит от особенностей муки. Готовое хорошо вымешанное дрожжевое тесто практически не липнет к рукам и посуде. Для облегчения замеса и для того чтобы не забить тесто лишней мукой руки периодически смазываем растительным маслом.

IMG_1063

Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место для подъема, примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Дрожжевое тесто на опаре готово, теперь из него можно готовить вкусную дрожжевую выпечку.

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. Благодарю за подробную, пошаговую инструкцию о том, как получить дрожжевое тесто. Очень нужная и крайне необходимая информация для повседневных забот.

  2. красивое тесто, вот бы и у самой такое вышло. Будут следовать инструкции? надеюсь это мне поможет!

  3. Какое красивое тесто на опаре у вас получилось, просто прелесть. Представляю, какая из него необыкновенно вкусная выпечка получится. В холодильнике есть немного яблок и слив, пойду готовить пирожки!

  4. Тесто получилось замечательным, выпечка из него должна быть вкусной. Каждая хозяйка в приготовлении теста имеет свои секреты. Я сейчас часто делаю тесто на дрожжах в хлебопечке, быстро и удобно, но такой прибор, к сожалению, не все имеют.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *