Всем привет!
Очень люблю беляши, хотя готовлю их не очень часто.
Беляши, приготовленные по этому рецепту, получились самые вкусные. Тесто экспериментальное, поскольку у меня в морозилке огромное количество сыворотки, которую я теперь добавляю в различную выпечку, заменяя воду или молоко.
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
для теста:
- 240 мл сыворотки,
- 1 яйцо,
- 450-500 грамм муки,
- 2 чайные ложки дрожжей,
- 80 грамм маргарина или сливочного масла,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
для начинки:
- 500 грамм фарша,
- 1 большая головка репчатого лука,
- соль,
- перец,
- вода,
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления беляшей.
Замесим тесто. Я как обычно воспользуюсь для этого хлебопечкой.
Дрожжи растворим в сыворотке комнатной температуры. Вместо сыворотки можно попробовать использовать молоко или воду. Забросим все ингредиенты в ведерко хлебопечки, выберем режим «Тесто».
Если у Вас нет хлебопечки, то добавьте в разведенные дрожжи яйцо, соль, сахар, перемешайте все. Затем добавьте муку и размягченное сливочное масло. Замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на расстойку минут на 30-40.
Для начинки возьмем домашний смешанный фарш, у меня была свинина с говядиной. Лук почистим и порежем кубиками. Посолим, поперчим по вкусу.
Добавим 5 столовых ложек кипяченой воды. Это делается для того, чтобы начинка была сочной. Можно влить больше воды, но фарш не должен растекаться.
Разделаем тесто на небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 18 шариков. Работать с тестом лучше руками, смоченными в растительном масле.
Раскатаем шарик скалкой или разомнем руками в кружок. Он должен быть не очень тонким. В центр кружка положим начинку.
Пока готовилась к приготовлению беляшей, прочитала много различной спорной информации на тему того, как должен выглядеть беляш. Поэтому предлагаю Вам несколько вариантов.
- Защипнем края теста над начинкой. Получается закрытый круглый беляш.
- Защипнем края так, чтобы в центре осталась дырочка. Получается открытый круглый беляш, еще его называют перемяч.
- Защипнем края, придав беляшу треугольную форму, оставив дырочку посередине.
- Защипнем края, придав беляшу треугольную форму без дырочки.






Какую форму выбрать, делать дырочку или нет, решать Вам. В моей семье всегда беляш был закрытым и круглым. Такие беляши мне нравятся больше.
Беляши можно заготовить впрок, заморозив их.
Нальем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо его накалим. Поставим умеренный нагрев.
Перед тем как выложить беляши в масло, их нужно прихлопнуть, чтобы стали плоскими. Закрытые беляши выкладывать швом вниз, а открытые беляши — дырочкой вниз.
После того как беляш зарумянится с одной стороны, перевернем его и зарумяним с другой стороны.
Жарить беляши нужно до готовности мяса. В открытые беляши, после того как перевернете их можно влить по ложечке масла, в котором они жарятся.
Подавать беляши горячими.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.
Попробовала приготовить беляши по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Такое мягкое тесто. Даже на следующий день.