5 бюджетных деликатесов, доступных каждому

Для того, чтобы попробовать экзотическое блюдо, не обязательно ходить в ресторан. Некоторые деликатесы легко приготовить в домашних условиях. Их можно приобрести в магазинах шаговой доступности по вполне демократичным ценам, но, главное, они богаты полезными веществами, которые благотворно влияют на организм человека.

Говяжьи хвосты

Говяжий хвост относится к низкокалорийным продуктам, содержит большое количество коллагена, витамины группы В, Е, РР, фосфор, йод, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Будучи диетическим продуктом, говяжий отруб играет важную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний:

  1. Боли в суставах, восстановление после переломов. Коллаген способствует упругости и эластичности мышц, сухожилий, кожи, хрящей, замедляя их старение.
  2. Работа сердца и сосудов. Говяжьи хвосты богаты желатином, который влияет на свертываемость крови, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастроэнтерологические болезни. Экстрактивные вещества в составе отруба стимулируют выработку желудочного сока.

Благодаря содержанию витамина РР регулярное употребление блюд из хвостовой части говядины способствует нормализации уровня сахара в крови и расщеплению «плохого» холестерина. Продукт также богат железом, поэтому рекомендован тем, кто страдает анемией.

Из этой части говяжьей туши готовят наваристые бульоны, холодец; хвосты тушат с овощами или просто отваривают и подают с соусом.

Эксперты советуют покупать отруб молодого теленка. Он быстрее готовится и имеет более приятный аромат, чем хвост взрослого животного. В части, расположенной ближе к туловищу, находится больше мяса и меньше костей.

Говяжьи мозги

Субпродукт имеет нежную консистенцию и особый вкус. Содержит обширный витаминный комплекс, а также цинк, йод, фосфор и другие элементы. В составе продукта много ненасыщенных кислот, холестерина и жиров, поэтому он не подходит для диетического питания. Чтобы получить необходимый набор питательных элементов, но при этом не нанести вред своему здоровью, употреблять мозги животного рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Для приготовления берут только целые куски с оболочкой. Предварительно говяжий мозг вымачивают в холодной воде, при необходимости ее меняют несколько раз, пока субпродукт не станет чистым. Только затем его очищают от пленки.

Говяжий мозг отваривают или жарят не меньше 20 минут. К блюду добавляют любимые специи и приправы. Перед приготовлением продукт можно сбрызнуть лимонным соком – это поможет сохранить его цвет при термической обработке.

Предварительно отваренный субпродукт также можно нарезать на ломтики, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре. Пикантность вкусу придаст кляр с добавлением белого вина. Мозги также подают с винным соусом.

Улитки

Простые виноградные улитки вполне могут стать заменой тем, что подают в дорогих ресторанах.

Мясо моллюсков богато белком и аминокислотами. Витамин В, содержащийся в продукте в больших количествах, помогает быстро усваиваться белковому мясу. Из-за содержания кальция блюда из улиток рекомендуют беременным и маленьким детям.

В 100 граммах продукта содержится всего 90 калорий, поэтому он идеально подходит для жиросжигающей диеты.

Виноградных улиток готовят довольно необычным образом:

  1. Прежде всего им очищают кишечник. Моллюсков не кормят в течение трех дней. Чтобы избавиться от горького привкуса им можно давать обычную муку. Далее улиток тщательно промывают и выдерживают в емкости с солью. Так они выпускают всю слизь. После этого их следует еще раз промыть.
  2. Затем улиток отваривают 2-3 минуты, после чего снова ополаскивают водой. Теперь можно приступать к приготовлению основного блюда.

Традиционно улиток жарят в глубокой сковороде на оливковом масле либо тушат в течение часа с помидорами и пряностями.

Мелкие моллюски больше подходят для приготовления соусов, рагу, супов. Крупные можно подать как самостоятельное блюдо в собственных раковинах со сливочно-чесночным соусом и зеленью петрушки.

Икра трески или щуки

Рыбную икру во многих странах относят к гастрономическим деликатесам.

Икра трески и щуки считается диетическим продуктом. Ее жарят с добавлением лука и чеснока, используют как начинку для пирогов, на ее основе делают соусы и паштеты. В соленом виде ею фаршируют яйца, блины.

Щучья икра по вкусовым качествам и полезности не уступает красной и чёрной. Продукт полезен благодаря содержанию в нем витаминов В9, А и Е, а также фолиевой кислоты, фосфора, железа, нормализующих кровяное давление и уровень гемоглобина.

Икру щуки и трески рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, анемии, гипертонии, нарушении метаболизма и в качестве профилактики онкологии. В целом продукт усиливает половое влечение и благотворно влияет на потенцию, поддерживает организм в тонусе.

Мозговые кости

Костный мозг является источником коллагенов, белков и аминокислот. Субпродукт отлично усваивается организмом. Он особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и новорожденных.

Обычно мозговые кости запекают. Для приготовления этого деликатеса субпродукт предварительно замачивают в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа, затем распиливают на кусочки по 10-12 см, солят, добавляют специи и запекают при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое блюдо подают с чесночным соусом и хлебом.

Из костей также готовят полезный бульон. Такой навар богат кальцием, белками и другими микроэлементами. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А глицин, содержащийся в таком бульоне, оказывает противовоспалительное действие и помогает вывести токсины из организма. Однако принимать его следует в умеренных дозах – не более 500-600 мл в день.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *