Почти все свое детство я провела у бабушки. Мои родители много работали, поэтому частенько просили ее присмотреть за мной. Бабушка — очень мудрый и опытный человек. Именно она научила меня работать по дому, готовить вкусные обеды и шить платья. Я очень благодарна ей за все эти знания и умения. Особенно много секретов я узнала о готовке, ведь она всю жизнь проработала поваром в столовой.

Нет проблем с хранением продуктов

Именно от нее я и узнала, что в общепите часто делают такие заготовки, чтобы во время масштабного приготовления пищи не тратить драгоценное время на мелкие дела. На страницах современных кулинарных книг или тематических сайтах таких лайфхаков не узнаешь.

Когда я вышла после декрета на работу, мне очень пригодились бабушкины советы по заморозке различных продуктов и блюд. Класть в морозилку можно большое количество разнообразной еды, а не только мясо, как принято считать. Поэтому у меня нет проблем с испорченными продуктами, злоупотреблением фастфуда и вредной еды, ведь в морозилке всегда есть то, что можно быстро разогреть на ужин.

У бабушки было много хитростей, но я выделила 8, которыми постоянно пользуюсь сама и хочу поделиться с вами.

Сырые яйца

На птицеферме я зачастую покупаю сразу много яиц. Но срок хранения у них около 25 суток. Поэтому часть я сразу замораживаю, что впоследствии очень удобно при готовке. Для этого я удаляю скорлупу, а содержимое раскладываю в силиконовых формочках для маффинов. Затем отправляю их в морозильную камеру. Часа через 3-4 вынимаю и складываю в один большой контейнер.

А, к примеру, на шарлотку я разбиваю в силиконовую формочку сразу 5 яиц, чтобы потом использовать их сразу. Хранить таким способом яйца можно до одного года. После разморозки они практически не отличаются от свежих.

Готовые соусы

Когда я готовлю бешамель, томатный или овощной соус, то сразу делаю большую порцию. Одну часть съедаем сразу, а другую разливаю по небольшим пластиковым контейнерам. Важно не доливать соус до краев, а оставить 1,5-2 см свободного пространства. В морозилке любая жидкость расширяется и рискует вытеснить крышку.

Хлеб или батон

Регулярно замораживаю хлеб и другие изделия из теста. Моя семья может за один присест съесть целый батон, а иногда отрежут по кусочку, а остальное лежит и портится. Поэтому я нарезаю хлеб на кусочки, раскладываю по пакетам и убираю их в морозильную камеру. Так любая выпечка может храниться до полугода.

Перед употреблением ее можно разморозить при комнатной температуре либо разогреть в микроволновой печи. При этом она не теряет свои свойства и вкус.

Торт

После праздника, если вдруг гости не смогли осилить торт, что довольно часто случается, я его просто замораживаю. Всем известно, что кондитерские изделия с кремом хранятся очень мало. Чтобы не выбрасывать их или не рисковать здоровьем, вспомнив про вкусняшку через 3 дня, я просто убираю кусочки торта в морозилку.

Перед тем как кто-нибудь захочет его съесть, перекладываю контейнер в холодильное отделение, и через 5-6 часов можно наслаждаться тортом.

Чипсы

Натуральные картофельные чипсы не хранятся очень долго. Соответственно, и их тоже можно поместить в морозильную камеру до 2 месяцев, не рискуя при этом потерять вкус и качество. Перед употреблением чипсы даже не нужно размораживать.

Молоко

Мои подруги удивляются, когда я достаю из морозилки молоко и добавляю его в горячий чай.

Изначально заливаю напиток в формочки для льда, поэтому его легко доставать. Также могу распределить по пластиковым пищевым контейнерам, не до самого верха, и заморозить. После оттаивания молоко не расслаивается и на вкус, как свежее.

Жареные котлеты

Их я всегда заготавливаю впрок. Это очень удобно при приготовлении быстрых ужинов.

На выходных покупаю на рынке свежее мясо, прокручиваю его через мясорубку, а затем делаю полуфабрикаты: котлеты, биточки, тефтели, голубцы, фаршированные перцы. Могу сразу пожарить, запечь, потушить и уже в готовом виде заморозить по контейнерам. А иногда делаю сырые заготовки, заворачиваю в пищевую пленку. Их я, предварительно не размораживая, перекладываю из контейнеров прямо на сковородку или противень для запекания.

В обоих случаях котлеты получаются сочные и без намека на то, что они были подвергнуты заморозке.

Зелень

Этого добра всегда вдоволь в моей морозилке. Предварительно зелень хорошо промываю, высушиваю и нарезаю как обычно. Чаще делаю смесь из укропа, зеленого лука и петрушки. Складываю их в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпускаю весь воздух и плотно закрываю. При необходимости отламываю нужный кусочек, а пакет закрываю и снова убираю в морозилку.

Это гораздо удобнее, чем каждый раз при готовке возиться с зеленью.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *