Яблочный пирог со сметанной заливкой

Порций: 8   Время приготовления: 90 минут

Готовлю яблочный пирог со сметанной заливкой, в народе больше известный как Цветаевский яблочный пирог, довольно часто, особенно в сезон яблок. Но руки только сейчас дошли до того, чтобы весь этот процесс запечатлеть, расписать и выложить сюда.

Всем любителям выпечки с яблоками посвящается...

Есть некие легенды возникновения рецепта данного пирога, связанные с родом Цветаевых, к которому принадлежит всем известная поэтесса Марина Цветаева. Но я в эти истории углубляться не хочу. Скажу лишь, что пирог получается с великолепным яблочно-коричным вкусом, нежный и ароматный. Обожаю сочетание яблока и корицы в выпечке.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой нам понадобится:

для яблочно-сметанной начинки

  • 2-4 яблока любого сорта, можно разных сортов, можно брать кислые яблоки, можно сладкие, можно взять одно кислое, другое сладкое, каждый раз пирог приобретет новый вкусовой оттенок,
  • 200 грамм нежирной сметаны (я в этот раз взяла 100 грамм сметаны 15% жирности и 100 грамм бифилайфа, это напиток, напоминающий по вкусу кефир),
  • 50 грамм сахара (для кислых сортов яблок сахара может понадобиться чуть больше),
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 5 грамм молотой корицы или по вкусу,

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм сливочного масла (маргарина),
  • 50 грамм сахара,
  • 150 грамм нежирной сметаны (я в этот раз взяла 100 грамм сметаны жирностью 15% и 50 грамм бифилайфа).

Рецепт приготовления яблочного пирога со сметанной заливкой.

Приготовление пирога стоит начать с приготовления теста. Тесто рубленое, одно из моих любимых видов теста. Поскольку его приготовление занимает считанные минуты. Для тех, кто еще не знаком с рубленым тестом, пошаговый рецепт смотрим здесь. Ну а для тех, кто уже знает что оно из себя представляет, напомню ключевые моменты.

  1. В кухонном комбайне, используя насадку-нож, из муки, масла и сахара получим крошку.
  2. Добавим в крошку сметану и замесим тесто.
Для увеличения нажмите на картинку

Для увеличения нажмите на картинку

yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-05

Готовое рубленое тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в пласт по размеру нашей формы для пирога. Выкладываем тесто в форму, формируем борта. Вилкой делаем в тесте наколы и убираем в холодильник минут на 20-30.

yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-06 yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-07

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем основу для пирога 10-15 минут.

Основа для пирога готова

Основа для пирога готова

Пока основа печется, мы займемся начинкой.

Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки небольшими кубиками. Признаться честно, обычно я беру намного больше яблок, раза в два. Нравится мне, когда начинки в пироге много, особенно такой вкусной. И да, яблоки для пирогов я не чищу, а вы можете почистить, если хотите.

yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-08 yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-09

В чашке смешиваем сметану, яйца, сахар, крахмал, корицу.

yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-10

Достаем основу для пирога из духовки. Она может немного вздуться по центру, но это не страшно. Начинка опустит ее назад. Выложим на основу яблоки и выльем на них заливку. Нужно постараться, чтобы заливка равномерно распределилась по пирогу.

yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-12 yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj-13

Выпекаем яблочный пирог со сметанной заливкой при 180 градусах 30-40 минут.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Достаем готовый пирог и даем ему немного остыть в форме. Теперь яблочный пирог можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Яблочный пирог со сметанной заливкой Яблочный пирог со сметанной заливкой

А можно пирог полностью остудить и охладить.

Цветаевский яблочный пирог бесподобен на вкус, что в теплом, что в холодном виде.

Яблочный пирог со сметанной заливкой Яблочный пирог со сметанной заливкой

Приятного аппетита.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Яблочный пирог со сметанной заливкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой он красивый и , уверенна, очень вкусный. Яблочки в сочетании со сметанкой, интересная задумка.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля