Тыквенный пирог, рецепт с корицей

Хмурым осенним днем так хочется чего-то яркого и солнечного. Осень — сезон такого овоща как тыква. В очередной раз, посетив рынок, я не удержалась и купила большую тыкву на 6 кг (из предложенных мне она была самой маленькой). Сварила рисовую кашу с тыквой в мультиварке, приготовила маффины с тыквой. И дальше встала проблема дальнейшего использования оставшейся тыквы. Обычно я натираю ее на терке или нарезаю кусочками и убираю в морозильную камеру. Но морозилка у меня уже, можно сказать, трещит по швам, поэтому вместила она в себя далеко не все остатки. И тут мне вспомнилось, что в прошлом году я где-то видела рецепт очень аппетитного на вид пирога, тыквенного американского пирога. Изучив много рецептов, решила сделать немного по своему. Тыквенный пирог, рецепт которого я привожу здесь, далек от оригинала, поэтому не берусь называть его американским. Итак, вашему вниманию представляется тыквенный пирог с корицей (очень уж у меня дома ее любят).

Тыквенный пирог рецепт

Для приготовления тыквенного пирога по рецепту нам понадобится:

на большую форму диаметром 30 см

для тыквенной начинки

  • ∼1 кг тыквы,
  • 100 грамм сахара или по вкусу,
  • 150 грамм сметаны (в этот раз я брала жирную, 25%),
  • 3 яйца (были крупные, категории С0),
  • 15 грамм муки,
  • 1,5 чайные ложки корицы или по вкусу,

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина (из морозилки),
  • 1 чайная ложка корицы или по вкусу (я положила столовую ложку корицы, но на мой вкус этого было явно много),
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды.

Рецепт приготовления тыквенного пирога с корицей.

Пироги на основе рубленого теста я готовила много раз. Еще раз подробно описывать весь процесс его приготовления не буду.

Коротко о главном.

  1. Из муки, корицы, соли, сахара и ледяного маргарина получить масляно-мучную крошку. Проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но можно и вручную, используя два ножа, порубить муку с маслом.
  2. Добавить яйца и ледяную воду, быстро замесить тесто.
  3. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт. Выложить рубленое тесто в форму для пирога, сформировать борта.
  4. Убрать форму с тестом минут на 30 в холодильник.
Для увеличения нажмите на картинку

Для увеличения нажмите на картинку

Для увеличения нажмите на картинку

Для увеличения нажмите на картинку

Теперь займемся тыквой. Ее нужно довести до готовности любым доступным способом. Я порезала тыкву (предварительно почистив и убрав семена) на небольшие кусочки и отправила в микроволновку. Пекла тыкву на максимальной мощности минут 20-25. Тыква должна стать мягкой. При запекании тыквы может выделиться сок, он нам не нужен, сольем его, откинув тыкву на сито.

IMG_7813 IMG_7820 IMG_7832

Пюрируем готовую горячую тыкву. Удобнее всего это делать при помощи блендера. Добавим к тыкве сахар, просеянную муку и корицу. Венчиком хорошо перемешаем до однородности, сахар должен раствориться. Добавим яйца и сметану. Еще раз венчиком перемешаем. Начинка будет жидкой.

IMG_7836 IMG_7850 IMG_7854 IMG_7863

Разогреваем духовку до 190 градусов. Достаем основу для пирога из холодильника, накалываем ее вилкой и отправляем в духовку на 10-12 минут.

IMG_7825 IMG_7869

На практически готовую основу выливаем получившуюся начинку. Запекаем тыквенный пирог при 170 градусах еще минут 35.

IMG_7870

Готовый тыквенный пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем уберем пирог в холодильник. О вкусовых качествах горячего тыквенного пирога не могу ничего сказать.

Тыквенный пирог рецепт

Тыквенный пирог только из духовки

Тыквенный пирог рецепт Тыквенный пирог рецепт Тыквенный пирог рецепт

Нарежем тыквенный пирог на порционные куски и подадим к столу.

Тыквенный пирог рецепт

Разрез тыквенного пирога

Тыквенный пирог рецепт

Хочешь кусочек тыквенного пирога?

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. Какая красивая и аппетитная у вас тыквенная заливка получилась! Глядя только на ваши фото уже аппетит разыгрывается. Спасибо за рецепт!

  2. Ух ты, красатень и вкуснотень какая! Беру рецепт тыквенного пирога и попробую испечь, а вдруг получится 🙂

  3. До вашего рецепта я к тыкве вообще относилась скептически, она у меня все время какая-то безвкусная получалась. А тут попробовала и вышло настоящее объедение!

  4. Ещё один прекрасный и простой тыквенный рецепт в мою кулинарную копилку. Сразу хочу отметить, что кукурузную муку можно смело заменить на пшеничную или овсяную. И очень важную роль во вкусе пирога решает лимонный сироп, который можно и не делать, но с ним гораздо интереснее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *