Торт с курагой, орехами и маком

Порций:   Время приготовления:

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Рецепт этого торта давно привлек мое внимание, но все как-то руки не доходили его приготовить. И вот наконец-то дошли. Получился очень вкусный торт. Да и делать его не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Думаю, что этот торт станет частым гостем на моем столе.

Кстати, на некоторых кулинарных сайтах этот торт называется "Министерский".

Торт с курагой орехами и маком

Нам понадобится:

для коржа с орехами:

  • 1 яйцо,
  • 70 грамм сахара,
  • 120 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 100 грамм муки,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 0,75 стакана грецких орехов;

для коржа с маком:

  • 1 яйцо,
  • 70 грамм сахара,
  • 120 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 100 грамм муки,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 0,5 стакана мака;

для коржа с курагой:

  • 1 яйцо,
  • 70 грамм сахара,
  • 120 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 100 грамм муки,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм кураги;

для крема:

  • 500 грамм сметаны,
  • 150 грамм сахарной пудры.

Начнем готовить вкусный торт с курагой, орехами и маком.

Подготовим ингредиенты.

Курагу вымыть, обсушить и мелко порезать. (Если у Вас твердая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком, минут на 15-20.)

Встречала рецепт этого же торта, но с изюмом вместо кураги.

Грецкие орехи вымыть и мелко порубить.

С маком я ничего не делаю, добавляю сухим. Но если у Вас мак грязный, то его нужно предварительно промыть и обсушить.

Начнем готовить тесто.

В чашке размешаем яйцо с сахаром.

Добавим сметану, немного помешаем. Положим соду. Еще раз помешаем. Дадим постоять 3-5 минут.

Просеем в яично-сметанную смесь крахмал и муку. Все перемешаем.

Добавим растопленное сливочное масло.

Положим грецкие орехи. И в последний раз все перемешаем.

Застелем бумагой для выпечки дно формы для запекания. Выльем тесто и равномерно распределим его в форме.

Выпекаем корж при 160 градусах, примерно 15 минут.

Готовый корж вынуть из формы и студить на плоской поверхности.

Точно так же приготовим второй корж, положив вместо грецких орехов мак и третий корж, положив курагу.

Приготовим сметанный крем. Для этого перемешаем сметану с сахарной пудрой.

Остывшие коржи будем выкладывать по одному на блюдо, хорошо промазывая сметанным кремом.

После того как уложим все коржи, украсим торт. Можно украсить рублеными орехами и тертым шоколадом. Но я предпочла сделать шоколадную глазурь. (Вскипятить 2 столовые ложки молока, растворить в нем 2 столовые ложки сахара, добавить 4 столовые ложки какао и 50 грамм сливочного масла. Все хорошо перемешать и дать остыть.)

Сверху посыпала кокосовой стружкой и положила мармелад.

Приятного аппетита.

 Жду Ваших отзывов и комментариев.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".

Метки записи:
Комментарии к записи "Торт с курагой, орехами и маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусный торт.
    Особенно нижний слой с орехами.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля