Торт «Птичье молоко» с желатином

Давно собиралась спечь торт «Птичье молоко». Хотелось приготовить его по всем правилам, воспроизвести оригинальный рецепт, который был создан, а потом и запатентован группой кондитеров московского ресторана «Прага», под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника.

Но агар-агар, в отличие от желатина, не продается в каждом магазине. Поэтому сегодня я расскажу о своем опыте приготовления домашнего варианта торта.

Торт птичье молоко с желатином

Чтобы приготовить торт «Птичье молоко» с желатином нам понадобится:

для бисквита:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,

для крема-суфле:

  • 10 яиц,
  • 2 стакана сахара,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1 стакан молока,
  • 40 грамм желатина,
  • 150 мл теплой воды, для растворения желатина,
  • 250 грамм сливочного масла,
  • ванильный сахар,

для глазури:

  • 2 плитки темного шоколада,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления торта «Птичье молоко» с желатином.

Приготовим бисквит.

Хорошо взобьем яйца, на высокой скорости миксера. Затем постепенно добавим в них сахар, не прекращая вбивания. Взбиваем до полного растворения сахара.

IMG_2446 IMG_2448
IMG_2450 IMG_2451

Добавим просеянную муку и аккуратно перемешаем ее ложкой или миксером на минимальной скорости.

Дно формы для выпечки смажем растительным маслом и немного посыпем манкой. Выльем тесто и будем выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности, примерно 30 минут.

IMG_2456 IMG_2458

Готовый бисквит остудим на решетке.

IMG_2479

Для тех у кого есть мультиварка, можно посмотретьрецепт приготовления бисквита в мультиварке.

Приготовим крем-суфле.

Зальем желатин теплой водой и оставим набухать.

IMG_2462

Достанем сливочное масло из холодильника, чтобы размягчилось.

Яйца разделим на белки и желтки. Белки уберем в холодильник, а желтки взобьем в пышную пену с 1 стаканом сахара. Это лучше делать в небольшой кастрюле. К взбитым желткам добавим молоко и муку.

IMG_2465 IMG_2468
IMG_2470 IMG_2474

Поставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню и будем варить до загустения. По сути, у нас получился заварной крем.

IMG_2477 IMG_2483

Остудим его в кастрюльке с холодной водой, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Размягченное сливочное масло взобьем миксером до пышности, постепенно, по ложке, добавим в масло наш заварной крем. Добавим ванильный сахар.

IMG_2488 IMG_2490
IMG_2495

Достанем белки из холодильника и взобьем их до пиков, постепенно добавим 1 стакан сахара, не прекращая взбивания.

IMG_2497 IMG_2499 IMG_2502 IMG_2510

Немного нагреем желатин, чтобы он полностью растворился и стал жидким. Я нагревала его в микроволновке.

IMG_2505 IMG_2507

Добавим желатин в белки и хорошо перемешаем. Затем постепенно введем в белковую смесь заварной крем, каждый раз, хорошо перемешивая массу.

IMG_2513 IMG_2515 IMG_2517

Разрежем уже остывший бисквит на 2 половинки. Нижнюю половинку положим на дно разъемной формы.

У меня не было разъемной формы большого диаметра, поэтому я соорудила борта из фольги в обычной форме.

IMG_2519 IMG_2522

Выложим на бисквит крем, хорошо разровняем его ложкой. Положим сверху верхнюю часть бисквита и слегка придавим ее. Уберем торт в холодильник до полного застывания. Я оставила на ночь.

IMG_2523 IMG_2526 IMG_2529

Достанем застывший торт из холодильника, вынем его из формы и украсим шоколадной глазурью.

Для приготовления глазури нужно растопить шоколад на водяной бане, добавить в него молоко и сливочное масло. Размешать до получения однородной консистенции.

В результате получается очень-очень вкусный торт с нежным кремом-суфле.

Приятного чаепития.

Похожие статьи

  1. А вот это вкуснятина ещё из детских воспоминаний. От одних картинок уже слюнки потекли. Дочь, попрошу, может решится сделать.

  2. Здравствуйте! У вас очень добротный блог, коллега. Мне лично, скажу правду, очень понравился ваш ресурс. Блюда аж сами прыгают прямо в рот и глядя на ваши фото, слюнки аж капают. Спасибо за вашу работу, это не из легких, сама знаю. К каждому моменту нужно приложить руку, а сколько времени…Приглашаю вас к себе в гости, коллега.
    Если пожелаете, то можете постить ваши статьи на ресурсе http://subscribe.ru/ в группу без модерации «Кулинария и кулинарные рецепты вкусной еды».
    Активных участников делаем привилегированными пользователями. Не зависимо от вашего решения, желаю вам отличного настроения и улыбок.
    С уважением Наталия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *