Содержание
Давно собиралась спечь торт «Птичье молоко». Хотелось приготовить его по всем правилам, воспроизвести оригинальный рецепт, который был создан, а потом и запатентован группой кондитеров московского ресторана «Прага», под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника.
Но агар-агар, в отличие от желатина, не продается в каждом магазине. Поэтому сегодня я расскажу о своем опыте приготовления домашнего варианта торта.
Чтобы приготовить торт «Птичье молоко» с желатином нам понадобится:
для бисквита:
- 4 яйца,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
для крема-суфле:
- 10 яиц,
- 2 стакана сахара,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 стакан молока,
- 40 грамм желатина,
- 150 мл теплой воды, для растворения желатина,
- 250 грамм сливочного масла,
- ванильный сахар,
для глазури:
- 2 плитки темного шоколада,
- 3 столовые ложки молока,
- 50 грамм сливочного масла.
Рецепт приготовления торта «Птичье молоко» с желатином.
Приготовим бисквит.
Хорошо взобьем яйца, на высокой скорости миксера. Затем постепенно добавим в них сахар, не прекращая вбивания. Взбиваем до полного растворения сахара.
Добавим просеянную муку и аккуратно перемешаем ее ложкой или миксером на минимальной скорости.
Дно формы для выпечки смажем растительным маслом и немного посыпем манкой. Выльем тесто и будем выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, до готовности, примерно 30 минут.
Готовый бисквит остудим на решетке.
Для тех у кого есть мультиварка, можно посмотретьрецепт приготовления бисквита в мультиварке.
Приготовим крем-суфле.
Зальем желатин теплой водой и оставим набухать.
Достанем сливочное масло из холодильника, чтобы размягчилось.
Яйца разделим на белки и желтки. Белки уберем в холодильник, а желтки взобьем в пышную пену с 1 стаканом сахара. Это лучше делать в небольшой кастрюле. К взбитым желткам добавим молоко и муку.
Поставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню и будем варить до загустения. По сути, у нас получился заварной крем.
Остудим его в кастрюльке с холодной водой, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пленочка.
Размягченное сливочное масло взобьем миксером до пышности, постепенно, по ложке, добавим в масло наш заварной крем. Добавим ванильный сахар.
Достанем белки из холодильника и взобьем их до пиков, постепенно добавим 1 стакан сахара, не прекращая взбивания.
Немного нагреем желатин, чтобы он полностью растворился и стал жидким. Я нагревала его в микроволновке.
Добавим желатин в белки и хорошо перемешаем. Затем постепенно введем в белковую смесь заварной крем, каждый раз, хорошо перемешивая массу.
Разрежем уже остывший бисквит на 2 половинки. Нижнюю половинку положим на дно разъемной формы.
У меня не было разъемной формы большого диаметра, поэтому я соорудила борта из фольги в обычной форме.
Выложим на бисквит крем, хорошо разровняем его ложкой. Положим сверху верхнюю часть бисквита и слегка придавим ее. Уберем торт в холодильник до полного застывания. Я оставила на ночь.
Достанем застывший торт из холодильника, вынем его из формы и украсим шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури нужно растопить шоколад на водяной бане, добавить в него молоко и сливочное масло. Размешать до получения однородной консистенции.
В результате получается очень-очень вкусный торт с нежным кремом-суфле.
Приятного чаепития.
А вот это вкуснятина ещё из детских воспоминаний. От одних картинок уже слюнки потекли. Дочь, попрошу, может решится сделать.
У нас тоже давно руки на это чешутся. Реализуем на 23 февраля.
Ну очень вкусно! Спасибо!
Пожалуйста. 🙂
Обязательно приготовьте, торт очень вкусный.
Здравствуйте! У вас очень добротный блог, коллега. Мне лично, скажу правду, очень понравился ваш ресурс. Блюда аж сами прыгают прямо в рот и глядя на ваши фото, слюнки аж капают. Спасибо за вашу работу, это не из легких, сама знаю. К каждому моменту нужно приложить руку, а сколько времени…Приглашаю вас к себе в гости, коллега.
Если пожелаете, то можете постить ваши статьи на ресурсе http://subscribe.ru/ в группу без модерации «Кулинария и кулинарные рецепты вкусной еды».
Активных участников делаем привилегированными пользователями. Не зависимо от вашего решения, желаю вам отличного настроения и улыбок.
С уважением Наталия.
Спасибо за добрые слова.
очень вкусно читается! пока читала слюнки потекли.
А как вкусно кушается! Ммм…
Обажаю печь торты. Спасибо за рецепт!