Содержание
Очень вкусные слойки получаются по этому рецепту. Раньше я их покупала только в магазине, как-то не приходило в голову, что можно приготовить самой. Совсем недавно на одном Интернет-ресурсе наткнулась на рецепт, вот результат.
Для приготовления слойки свердловской нам понадобится:
для теста:
- 100 грамм теплого молока,
- 150 грамм воды,
- 20 грамм живых дрожжей (7 грамм сухих),
- 50 грамм сахара,
- 15 грамм ванильной пудры,
- 5 грамм соли,1
- 65 грамм яиц,
- 500 грамм муки,
для прослойки:
- 130 грамм сливочного масла,
- 60 грамм сахара,
для штрейзеля (кондитерская крошка):
- 30 грамм муки,
- 20 грамм сахара,
- 20 грамм сливочного масла,
- 1 столовую ложку ванильной пудры.
Рецепт слойки свердловской.
Сначала расскажу про яйца. Необходимо в мисочку разбить 2 яйца, перемешать их вилочкой или венчиком до однородности, а потом уже отмерить 65 грамм. Оставшиеся яйца будем использовать для смазывания слоек, добавив половину столовой ложки водички.
Любую выпечку следует начинать, конечно же, с приготовления теста. Поэтому разведем дрожжи в теплом молоке, добавим воду, соль, сахар, ванильный сахар, яйца и муку. Замесим тесто (эластичное, к рукам не липнет). Удобнее всего месить тесто в хлебопечке.
Поместим тесто в большую чашку и поставим на расстойку в теплое место на 4 часа.
Теперь можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размякло и по консистенции стало как густая сметана.
Подпылим рабочую поверхность мукой и выложим на нее тесто. Немного помнем его и свернем в рулон, накроем салфеткой и оставим на 10 минут.
Раскатаем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1,5 см. Смажем равномерно 2/3 части пласта половиной нормы масла и посыпем половиной нормы сахара. Теперь свернем тесто, наложив на среднюю треть пласта сначала не намазанную часть, а затем намазанную. Хорошо защипнем края и поместим в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достанем тесто из холодильника и всю процедуру повторим еще раз, используя оставшиеся масло и сахар. После чего снова уберем в холодильник на 40-50 минут.
Достанем из холодильника хорошо остывшее тесто и раскатаем его в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Разрежем пласт на квадраты и сформируем из них конверты. Верхний уголок нужно хорошо защипнуть и немного рукой прихлопнуть конвертик.
Выложить слойки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, пока не поднимутся.
Для приготовления штрейзеля смешаем размягченное масло, сахар, ванильный сахар и муку, должна получиться крошка.
Смажем подошедшие слойки яйцом и посыпаем крошкой.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать слойки 15-20 минут.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.
Моя любимая сдоба- слойка свердловская! Жаль что сейчас уже качество у них не то.
Спеките сами, порадуйте себя и близких :).
Какой рецепт я у вас нашла нужный — слойка свердловская! У меня муж любит булочки — теперь попробую испечь по вашему рецепту!
Булочки еще не приходилось печь, в основном этим бабушка занималась. Но у вас достаточно простой рецепт и поэтому рискну;)