Ржаной хлеб

Приветствую Вас хлебопеки.

Сегодня мы будем готовить хлеб из ржаной муки.

Ржаной хлеб в хлебопечке

Для приготовления ржаного хлеба в хлебопечке нам понадобится:

  • вода 190-200 мл,
  • уксус яблочный или виноградный 0,5 чайной ложки,
  • ржаная мука 210 грамм,
  • пшеничная мука 60 грамм,
  • манная крупа 25 грамм,
  • дрожжи быстрые 1 чайная ложка,
  • соль 1 чайная ложка,
  • сахар 0,5 столовой ложки
  • кунжут.

Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке.

Возможно, Вы спросите, почему это ржаной хлеб, если там есть пшеничная мука и манная крупа?

Хлеб не печется 100% из ржаной муки, поскольку в ней нет клейковины, которая способствует подъему хлеба, обеспечивает более равномерную пористость. Поэтому мы добавляем пшеничную муку и манку.

Хватит лишних слов, начнем готовить ржаной хлеб в хлебопечке.

В ведерко хлебопечки наливаем воду, уксус. (Сначала налейте 190 мл воды и посмотрите на формирование колобка, если покажется, что ржаной колобок слишком сухой, тогда можно еще добавлять воды, но не более чем по 10 мл за раз.) Сверху просеиваем ржаную муку, затем пшеничную. Добавляем манку. В любой угол ведерка кладем соль и сахар. Сверху на муку насыпаем дрожжи.

Ставим ведерко в хлебопечь, выбираем режим «Ржаной». Несмотря на то, что в моей печи есть такой режим, но механизм его работы не правильный. Хлеб из ржаной муки не нуждается в длительном вымешивании, зато нуждается в более длительной расстойке. Поэтому, после второго замеса теста, вынимаем лопатку из ведерка. (Это можно сделать даже после первого замеса, если тесто хорошо промешалось.)

IMG_8730 IMG_8732

Формируем красивый колобок (ржаное тесто очень липкое, поэтому брать его надо руками, смоченными в воде). Посыпаем сверху семенами кунжута. Закрываем крышку хлебопечки, дальше она справится сама :).

IMG 8736 300x224

После того как прозвучит звуковой сигнал об окончании режима, вынимаем готовый хлеб. Ржаной хлеб перед употреблением необходимо полностью остудить.

Ржаной хлеб Хлеб из ржаной муки

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *