Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake)

Порций: 10   Время приготовления: 1-2 дня

А у меня еще один рецепт торта... На самом деле торт "Красный бархат" я впервые приготовила почти год назад на двенадцатый день рождения своей старшей дочери. Она нашла мне рецепт. Тогда я не стала делать фотографии. Да и коржи по найденному ею рецепту показались мне излишне масляными и сладкими. И вот, спустя почти год, я вернулась к этому рецепту, немного его изменила. Уменьшила количество сахара на 100 грамм, количество масла вдвое. Немного уменьшила и количество муки (на 40 грамм), чтобы сохранить баланс жидких и сухих ингредиентов. Такой "Красный бархат" мне пришелся больше по вкусу.

Для большей аутентичности для приготовления торта "Красный бархат" нужен качественный красный краситель. Я использовала гелевый Americolor super red. Обычные порошковые красители не давали достаточно насыщенного цвета.

Я не могу сказать, что торт "Красный бархат" это какой-то супер-пупер  необычный на вкус торт, классический американский бисквит со сливочным кремом. Крем, кстати, тоже можно использовать разный. Его популярность, на мой взгляд, обусловлена скорее ярким видом. Великолепное сочетание ярко-красных коржей (с шоколадным вкусом, между прочим) и белого воздушного сливочного крема.

Торт Красный бархат

Для приготовления торта "Красный бархат" нам понадобится:

для бисквитных коржей

  • 300 грамм муки,
  • 200 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка какао-порошка,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка 6%-го яблочного (или любого другого) уксуса,
  • 3 яйца,
  • 150 грамм растительного масла без запаха,
  • 280 грамм пахты (я брала вот такую пахту), можно заменить кефиром (при замене пахты кефиром уксус добавлять не надо),
  • красный краситель,

для сливочного крема

  • 500 мл сливок для взбивания (жирность не ниже 33%),
  • 250 грамм сливочного сыра,
  • 50 грамм ванильной пудры или по вкусу.

Рецепт приготовления торта

Коржи для торта, если это необходимо, можно приготовить заранее. Я так и сделала.

Коржи готовятся предельно просто. Ничего не нужно отделять, отдельно взбивать и т.д. В большой емкости смешаем муку, сахар, какао, разрыхлитель и соду. Теперь в сухие ингредиенты разобьем яйца, добавим растительное масло и пахту. Если пахту сложно найти, в Москве я ее так и не нашла, то используем кефир. Миксером перемешиваем все ингредиенты до однородности.

red-velvet-cake-01 red-velvet-cake-02 red-velvet-cake-03red-velvet-cake-04

Теперь добавляем краситель и снова миксером перемешиваем. Сколько класть красителя дело ваше (обычно в рецептах указано 2 чайные ложки). Все зависит от желаемой насыщенности.

red-velvet-cake-05

Ставим духовку греться до 180 градусов. Форму для коржей смазываем маслом, присыпаем мукой, выливаем тесто. Я разделила тесто на 3 равных части и выпекала коржами. Каждый корж у меня пекся на среднем уровне примерно 20 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой.

red-velvet-cake-06 red-velvet-cake-07

Когда корж готов, вынимаем его из духовки, даем немного постоять, минут 5, после чего извлекаем из формы и остужаем.

red-velvet-cake-08

Остывшие коржи оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

red-velvet-cake-13 red-velvet-cake-09

Для сливочного крема взбиваем холодные сливки до мягких пиков, добавляем к ним ванильную пудру и маскарпоне, взбиваем крем еще некоторое время. Тут главное не перебить. Убираем сливочный крем в холодильник для большей стабильности структуры.

red-velvet-cake-10 red-velvet-cake-11 red-velvet-cake-12

Соберем торт.  Разделим сливочный крем на части, можно это сделать чисто визуально. Одна часть нам понадобится для прослаивания коржей, другая для выравнивания торта и третья для украшения.

Коржи покрываем кремом, складывая их один на другой. Обмажем верх и бока торта сливочным кремом. Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и убираем в холодильник.

red-velvet-cake-14 red-velvet-cake-15

Убираем торт "Красный бархат" в холодильник, желательно часов на 8.

Перед подачей на стол украшаем наш торт взбитыми сливками.

Торт Красный бархат Торт Красный бархат Торт Красный бархат Торт Красный бархат

Приятного аппетита.

 
Комментарии к записи "Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake)"
Перейти к форме комментирования
  1. В тесте для этого десерта используется пищевой краситель, но если вы планируете готовить торт Красный бархат для детского праздника, лучше использовать для придания коржам нужного оттенка свекольный сок или и измельченную отварную свеклу.

    • Нет, сок не подойдет. В процессе выпечки цвет просто выгорит. Более того, не каждый краситель даст необходимый цвет. Если вы так против пищевых красителей, то просто ничего не кладите.

  2. Катя, ты большая умничка!!!

  3. Какая вкуснятина, от одних фоток слюнки потекли.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля