Рецепт вареников с картошкой

Вот я и вернулась из отпуска, проведенного в Турции. И, конечно же, очень хочется поделиться здесь рецептами турецких блюд, которые мне наиболее приглянулись. Но, всему свое время. Сегодня же у меня рецепт украинского, а может и русского блюда, рецепт вареников с картошкой.

Рецепт вареников с картошкой

Для приготовления по рецепту вареников с картошкой нам понадобится:

для картофельной начинки

  • 600-700 грамм очищенного картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • соль,
  • перец,
  • вода,
  • растительное масло,

для пельменного теста

  • 1 яйцо,
  • вода,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 грамм муки.

Рецепт приготовления вареников с картошкой.

Для приготовления вареников с картошкой нужно замесить обычное пельменное тесто, рецепт которого можно посмотреть здесь.

Пельменное тесто в хлебопечке

Картошку (очищенную) сложим в кастрюлю. Сильно крупные картофелины необходимо разрезать на более мелкие кусочки. Зальем картофель водой, чтобы она покрывала его полностью и поставим на огонь вариться. После того как вода закипит, ее нужно посолить по вкусу. Убавляем немного огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим картошку до готовности. Я варю 20-30 минут. Готовность картошки проверяется вилкой, протыкаем картофелину, если мягкая, то готова.

IMG_9445

Сливаем с картошки воду. Но ее не следует сразу выливать в раковину, лучше слить в чашку. Картофельный отвар нам может пригодиться впоследствии. Потолчем картошку в пюре.

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

IMG_9472

Добавим поджаренный лук к толченой картошке и размешаем, посолим, поперчим по вкусу.

Если пюре получилось сухим, то добавим к картошке немного картофельного отвара и перемешаем.

IMG_9490

Тесто готово, начинка готова, приступим к лепке вареников с картошкой.

Отделим от теста небольшой кусочек, примерно пятую часть. Раскатаем этот кусочек в колбаску. Колбаска не должна быть слишком тонкой, ее диаметр должен быть примерно 2-2,5 см. Нарежем колбаску на кружочки. Обмакнем каждый кружочек в муке со всех сторон, излишки муки стряхнем. Раскатаем кружочки в лепешечки (не тонко, но и не толсто).

IMG_9496 9500

В центр каждой лепешки положим небольшое количество начинки из картошки и хорошо слепим края. Для красоты можно защипнуть край вареника косичкой.

9510

IMG_9518 IMG_9523

Складываем вареники на присыпанную мукой дощечку. На этом этапе вареники с картошкой можно заморозить впрок.

Рецепт вареников с картошкой

Отвариваем вареники с картошкой в большом количестве подсоленной кипящей воды, примерно 4-5 минут после закипания.

Рецепт вареников с картошкой

Готовые вареники достаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом (по желанию).

Рецепт вареников с картошкой

Подаем вареники с картошкой горячими со сметаной или огурчиками.

Рецепт вареников с картошкой

Иногда я запекаю вареники с картошкой в духовке. Складываю их в смазанный маслом противень, заливаю слегка подсоленной водой, добавив несколько столовых ложек сметаны, посыпаю резаными или мелкими целыми грибами (при наличии). Пеку при 180 градусах примерно 30 минут.

IMG_9534 Рецепт вареников с картошкой Рецепт вареников с картошкой Рецепт вареников с картошкой

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. Ой как давно не ел вареничков, спасибо что напомнили, да ещё и со сметанкой, слюнки не бегут а текут рекой :-)!

  2. Домашние вареники вообще нельзя сравнить с покупными. И аппетитные, и вкусные. Только не все умеют их делать.

  3. Варенички очень красивые, мой муж тоже так красиво залепляет их, когда помогает лепить.

  4. Мои совершенно не переносят жареного лука, поэтому вареники с картошкой всегда делаю без него.

  5. Вареники, особенно домашние, всегда пользуются повышенным спросом. Готовим такие редко, но уж если наделаем, так очень много и с картошкой и с творогом.

  6. Вообще-то вареники с картошкой мне кажутся пресной едой — нет в них какой-то остроты что ли. А вот жареный лук, с моей точки зрения, добавлять не надо.

  7. Мы просто обожаем вареники с картошкой, особенно если их запечь в духовке с добавлением грибов. А жаренный лук в варениках с картошкой очень уместен. Ну, как говорится, на вкус и цвет… Я предлагаю свой вариант приготовления блюд, а воспользоваться ли им, либо как-то изменить или не пользоваться дело лично каждого.

  8. Никогда не пробовала делать пельмени или вареники самостоятельно. Все мечтаю, да как-то не выходит мечту осуществить. А Ваши вареники с картошкой, да еще с грибочками запеченные очень аппетитные, так и просятся на тарелку.

  9. Это на любителя конечно. Но я вареники с картошкой люблю, всегда добавляю в них много много масла сливочного.

  10. А я очень люблю жареный лук добавлять в пюре для вареников с картошкой, без него они без вкусные кажутся, мне по крайней мере.

  11. Уже который день мечтаю о варениках с картошкой. А тут зашла к Вам на сайт — и они, мои любимые варенички, да еще и такие красивые. Как теперь дотерпеть до утра, чтобы наварить и наконец наесться 🙂

  12. Какие они аппетитные вареники с картошкой ваши. А в соусе наверное просто замечательные, с грибочками.

  13. Ни разу не запекала вареники, да ещё и с грибами-уверена, что вкусно.Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо.

  14. Очень люблю вареники, с картошкой, с капустой, с картошкой с грибами. Особенно домашние, хотя я их так давно не ел, домашние:)

  15. Варенечки, да с картошечкой — это отличный и быстрый рецептик. Сделал заготовочки и в морозилку — всегда под рукой и очень вкусно, если уметь подобрать правильный соус.

  16. Самые любимые вареники для нас -это без сомнения с картошкой, а идея запекать их таким рбразом мне как-то и в голову не приходила, теперь обязательно попробую!

  17. Такие красивые вареники с гребешками делала мама. Домашние вареники с любой начинкой всегда идут на ура.

  18. Интересное решение запекать в духовке, со сметаной и грибами надо попробовать. Спасибо за подсказку.

  19. Вот спасибо большое, а то уже сто лет не ела вареников с картошечкой, а ведь это мое любимейшее с детства.

  20. обожаю вареники с картошечкой — превосходный рецепт — как отварные вкусные. так и запеченные думаю просто великолепные

  21. Не очень люблю варить вареники с картошкой, поскольку могут развалиться. А вот запеченные, да еще и с грибами, вкуснота и вся начинка на месте.

  22. Вареники у Вас красивущие получились! Я еще люблю вареники с картошкой, только с сырой — тру на терку картошечку, солю, перчу и леплю вареники — тоже получается вкусно и необычно. Спасибо, Катерина, за рецепт в духовке! Варила, жарила, но вот никогда не запекала — сделаю обязательно, да и еще с грибочками — думаю очень вкусно будет!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *