Содержание
Вот я и вернулась из отпуска, проведенного в Турции. И, конечно же, очень хочется поделиться здесь рецептами турецких блюд, которые мне наиболее приглянулись. Но, всему свое время. Сегодня же у меня рецепт украинского, а может и русского блюда, рецепт вареников с картошкой.
Для приготовления по рецепту вареников с картошкой нам понадобится:
для картофельной начинки
- 600-700 грамм очищенного картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- соль,
- перец,
- вода,
- растительное масло,
для пельменного теста
- 1 яйцо,
- вода,
- 1 чайная ложка соли,
- 450 грамм муки.
Рецепт приготовления вареников с картошкой.
Для приготовления вареников с картошкой нужно замесить обычное пельменное тесто, рецепт которого можно посмотреть здесь.
Картошку (очищенную) сложим в кастрюлю. Сильно крупные картофелины необходимо разрезать на более мелкие кусочки. Зальем картофель водой, чтобы она покрывала его полностью и поставим на огонь вариться. После того как вода закипит, ее нужно посолить по вкусу. Убавляем немного огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим картошку до готовности. Я варю 20-30 минут. Готовность картошки проверяется вилкой, протыкаем картофелину, если мягкая, то готова.
Сливаем с картошки воду. Но ее не следует сразу выливать в раковину, лучше слить в чашку. Картофельный отвар нам может пригодиться впоследствии. Потолчем картошку в пюре.
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавим поджаренный лук к толченой картошке и размешаем, посолим, поперчим по вкусу.
Если пюре получилось сухим, то добавим к картошке немного картофельного отвара и перемешаем.
Тесто готово, начинка готова, приступим к лепке вареников с картошкой.
Отделим от теста небольшой кусочек, примерно пятую часть. Раскатаем этот кусочек в колбаску. Колбаска не должна быть слишком тонкой, ее диаметр должен быть примерно 2-2,5 см. Нарежем колбаску на кружочки. Обмакнем каждый кружочек в муке со всех сторон, излишки муки стряхнем. Раскатаем кружочки в лепешечки (не тонко, но и не толсто).
В центр каждой лепешки положим небольшое количество начинки из картошки и хорошо слепим края. Для красоты можно защипнуть край вареника косичкой.
Складываем вареники на присыпанную мукой дощечку. На этом этапе вареники с картошкой можно заморозить впрок.
Отвариваем вареники с картошкой в большом количестве подсоленной кипящей воды, примерно 4-5 минут после закипания.
Готовые вареники достаем шумовкой на тарелку, смазываем сливочным маслом (по желанию).
Подаем вареники с картошкой горячими со сметаной или огурчиками.
Иногда я запекаю вареники с картошкой в духовке. Складываю их в смазанный маслом противень, заливаю слегка подсоленной водой, добавив несколько столовых ложек сметаны, посыпаю резаными или мелкими целыми грибами (при наличии). Пеку при 180 градусах примерно 30 минут.
Приятного аппетита.
Ой как давно не ел вареничков, спасибо что напомнили, да ещё и со сметанкой, слюнки не бегут а текут рекой :-)!
Домашние вареники вообще нельзя сравнить с покупными. И аппетитные, и вкусные. Только не все умеют их делать.
Варенички очень красивые, мой муж тоже так красиво залепляет их, когда помогает лепить.
Мои совершенно не переносят жареного лука, поэтому вареники с картошкой всегда делаю без него.
Вареники, особенно домашние, всегда пользуются повышенным спросом. Готовим такие редко, но уж если наделаем, так очень много и с картошкой и с творогом.
Вообще-то вареники с картошкой мне кажутся пресной едой — нет в них какой-то остроты что ли. А вот жареный лук, с моей точки зрения, добавлять не надо.
Мы просто обожаем вареники с картошкой, особенно если их запечь в духовке с добавлением грибов. А жаренный лук в варениках с картошкой очень уместен. Ну, как говорится, на вкус и цвет… Я предлагаю свой вариант приготовления блюд, а воспользоваться ли им, либо как-то изменить или не пользоваться дело лично каждого.
Ой, без мяса у нас есть их не будут!
Никогда не пробовала делать пельмени или вареники самостоятельно. Все мечтаю, да как-то не выходит мечту осуществить. А Ваши вареники с картошкой, да еще с грибочками запеченные очень аппетитные, так и просятся на тарелку.
Это на любителя конечно. Но я вареники с картошкой люблю, всегда добавляю в них много много масла сливочного.
А я очень люблю жареный лук добавлять в пюре для вареников с картошкой, без него они без вкусные кажутся, мне по крайней мере.
Уже который день мечтаю о варениках с картошкой. А тут зашла к Вам на сайт — и они, мои любимые варенички, да еще и такие красивые. Как теперь дотерпеть до утра, чтобы наварить и наконец наесться 🙂
Какие они аппетитные вареники с картошкой ваши. А в соусе наверное просто замечательные, с грибочками.
Ни разу не запекала вареники, да ещё и с грибами-уверена, что вкусно.Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, спасибо.
Очень люблю вареники, с картошкой, с капустой, с картошкой с грибами. Особенно домашние, хотя я их так давно не ел, домашние:)
Варенечки, да с картошечкой — это отличный и быстрый рецептик. Сделал заготовочки и в морозилку — всегда под рукой и очень вкусно, если уметь подобрать правильный соус.
Самые любимые вареники для нас -это без сомнения с картошкой, а идея запекать их таким рбразом мне как-то и в голову не приходила, теперь обязательно попробую!
Даже кушать захотелось после таких аппетитных фотографий!
Такие красивые вареники с гребешками делала мама. Домашние вареники с любой начинкой всегда идут на ура.
Интересное решение запекать в духовке, со сметаной и грибами надо попробовать. Спасибо за подсказку.
Вот спасибо большое, а то уже сто лет не ела вареников с картошечкой, а ведь это мое любимейшее с детства.
обожаю вареники с картошечкой — превосходный рецепт — как отварные вкусные. так и запеченные думаю просто великолепные
Не очень люблю варить вареники с картошкой, поскольку могут развалиться. А вот запеченные, да еще и с грибами, вкуснота и вся начинка на месте.
Вареники у Вас красивущие получились! Я еще люблю вареники с картошкой, только с сырой — тру на терку картошечку, солю, перчу и леплю вареники — тоже получается вкусно и необычно. Спасибо, Катерина, за рецепт в духовке! Варила, жарила, но вот никогда не запекала — сделаю обязательно, да и еще с грибочками — думаю очень вкусно будет!