Рецепт торта «Киевский»

Порций:   Время приготовления:

У любого популярного рецепта есть своя история создания. Торт "Киевский", как и "Птичье молоко" или "Панчо" не исключение. Легенда гласит, что кондитеры фабрики имени Карла Маркса перед уходом забыли убрать белки в холодильник. Белки заквасились. Чтобы скрыть ошибку коллег Константин Петренко, начальник кондитерского цеха, со своей помощницей выпек белковые коржи и прослоил их масляным кремом. Так и появился этот торт. Позже кондитеры начали экспериментировать, добавляя в коржи различные виды орехов (фундук, арахис, кешью), остановившись в конечном итоге на первом.

Рецепт торта "Киевский"

Чтобы приготовить по рецепту торт "Киевский" нам понадобится:

для двух коржей (для одного коржа):

  • 200 грамм яичных белков (100 грамм),
  • 50 грамм сахара (25 грамм),
  • +185 грамм сахара (+93 грамма),
  • 10 грамм ванильного сахара (5 грамм),
  • 45 грамм муки (23 грамма),
  • 150 грамм поджаренных орехов (фундук или кешью) (75 грамм),

для крема Шарлотт:

  • 250 грамм сливочного масла,
  • 200 грамм сахара,
  • 1 яйцо,
  • 150 мл молока,
  • 20 грамм какао,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • 1 столовая ложка коньяка (не обязательно!),

для украшения:

  • фундук.

Рецепт приготовления торта "Киевский".

Как Вы уже поняли из вступления, сначала нам нужно заквасить белки. Для этого оставим их в тепле на 24 часа. На поверхности появятся пузырики.

IMG_4753

Орехи (у меня фундук) можно порезать ножом или измельчить в блендере (совсем чуть-чуть, не в порошок).

Если у Вас духовка без конвекции и нет возможности выпечь одновременно 2 коржа на одном уровне, то замешивайте каждый корж отдельно, используя количество ингредиентов указанное в скобочках. Я выпекала коржи в форме, диаметром 20 см, но можно взять и чуть больший размер, тогда коржи получатся ниже. А еще лучше взять формы разных диаметров. Тогда измельченными обрезками большего коржа можно украсить бока торта.

Тесто для каждого коржа месила отдельно. Поэтому в описании я буду использовать цифры для одного коржа.

Смешаем муку, измельченные орехи и 93 грамма сахара.

IMG_4766

Белки взобьем в пышную пену, до того состояния, когда они уже не вываливаются из чашки, если ее перевернуть. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим 25 грамм сахара + ванильный сахар.

Добавим в белки ореховую смесь и аккуратно перемешаем.

Форму для выпечки застелем бумагой и выложим тесто.

4775

Сушить коржи при температуре 90-100 градусов 1-2 часа. Время примерное, все зависит от особенностей духовки. Важно не пересушить коржи.

IMG_4818

На всех кулинарных блогах, как под копирку списано, что надо их выпекать при 150 градусах 2 часа. Я всегда делаю вначале все по рецепту. Хотя данная рекомендация показалась мне безумной. Через 15 минут мой первый корж стал черным. Тогда я сбавила температуру и досушила его все-таки.

IMG_4813

Готовый корж, бежевого цвета, вынем из духовки. И оставим на 12-24 часа. Только затем снимем бумагу.

Я бумагу сняла сразу, так как потом ее вообще бы не отодрала, видать у меня плохая бумага :).

Как-то я уже рассказывала как готовить крем "Шарлотт", когда мы готовили торт "Подарочный". Здесь же состав немного иной, а точнее количество ингредиентов, но принцип приготовления тот же.

Достаем из холодильника сливочное масло.

Тщательно перемешиваем в кастрюльке яйцо с молоком, затем добавляем сахар и поставим на небольшой огонь. Довести до кипения, все время помешивая, немного поварить (4-5 минуток). Получается своего рода сироп, который вначале будет пузыриться и потом загустеет, станет тягучим.

Перельем сироп в другую чашку и накроем крышкой, тарелкой или пищевой пленкой. Пусть остынет.

4836

Взбить сливочное масло с ванильным сахаром до пышности. Постепенно, по столовой ложке, добавьте сироп. Взбивать не прекращаем!

4833

Отделяем 200 грамм крема, добавляем в него какао. Хорошо перемешиваем. Получается шоколадный крем "Шарлотт". Безумно вкусный!!!

4875

В белый крем добавляем коньяк и тоже перемешиваем.

На первый корж выкладываем 2/3 белого крема и разравниваем его, кладем второй корж, слегка прижимаем его.

Бока торта и верхний корж промажем шоколадным кремом.

4903

IMG_4908

Мелко измельчим произвольное количество фундука и украсим им бока торта. Как Вы помните у меня первый корж был неудачный, поэтому я смешала часть того коржа и орехи, измельчила и украсила.

IMG_4922

Оставшийся белый крем переложим в кондитерский мешок и украсим торт. По желанию, можно его подкрасить пищевыми красителями.

Уберем торт в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".

Метки записи:
Комментарии к записи "Рецепт торта «Киевский»"
Перейти к форме комментирования
  1. Киевский торт иногда делаю, но в последнее время в местной пекарне делают просто чудесные.

  2. Так получилось, но Киевский торт в последний раз я ел в годы студенчества, а это было ой как давно.

  3. Торт Киевский - очень, очень вкусный!

  4. Даже и не знала, что такой торт можно сделать в домашних условиях, оказывается, можно, спасибо, не даром нужно делать все, как написано в инструкции, я тоже люблю импровизировать, но судя по вашему опыту можно получить не то, что желаешь увидеть

    • Оказывается в домашних условиях можно сделать ВСЕ!!! Ну или почти все :). Сама удивлена.

      Я как раз делала по инструкции и получила не то что желаю. Секрет успеха любого кулинара как раз в том, что он совмещает инструкцию и личный опыт.
      Ну а новичкам деваться некуда, лучше все по инструкции. По крайней мере в блюдах повышенного уровня сложности.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля