Пряники домашние с аммонием

Люблю я всякую разную выпечку. Стараюсь воспроизвести дома все те вкусняшки, что покупаю в магазине. Например, коржики молочные или имбирное печенье. Теперь настал черед пряничков. Пряники домашние я буду готовить с аммонием.

Пряники домашние

Для приготовления домашних пряников с аммонием нам понадобится:

для пряничного теста

  • 2 яйца,
  • 250 грамм сахара,
  • 100 грамм кефира,
  • 300 грамм сметаны,
  • 90 грамм растительного масла,
  • 100 грамм цельнозерновой муки,
  • 700-800 грамм пшеничной муки,
  • 15 грамм аммония,

для глазури

  • 2 яичных белка,
  • 250 грамм сахарной пудры.

Рецепт приготовления вкуснейших домашних пряников.

Что такое аммоний? — спросите Вы. Это подъемное средство для бездрожжевого сдобного и сладкого теста. Используют аммоний вместо соды, когда хотят получить пористое и рыхлое печенье. Выпечка с аммонием очень долго остается мягкой. В России я аммоний не встречала, зато будучи в гостях в Украине прикупила себе пару пакетиков для пробы.

Цельнозерновую муку использовать не обязательно, ее можно заменить мукой высшего или первого сорта.

Приступим к замесу теста. Взобьем яйца с сахаром. Добавим сметану, кефир и растительное масло, я брала подсолнечное. Хорошо все перемешаем.

Добавим просеянную муку и аммоний (не должен быть комками, поэтому его тоже лучше просеять). Муку не стоит добавлять всю сразу, сначала я взяла примерно 700 грамм, замесила тесто. Затем постепенно добавляла еще муки. Пряничное тесто должно получиться пластичным, плотным, практически не липнущим к рукам.

IMG_5685

Сформируем из теста шарики и выложим их на противень, подальше друг от друга.

IMG_5688

Выпекаем пряники при 210 градусах 10-15 минут.

IMG_5692

В процессе выпечки кулинарных изделий с аммонием может появиться резкий неприятный запах аммиака, но он быстро выветривается и в готовых изделиях отсутствует.

После того как пряники остынут, их нужно смазать глазурью. Для этого взобьем яичные белки в пену, затем постепенно добавим сахарную пудру, постоянно взбивая.

Распределим белую глазурь по пряникам и разложим их сохнуть.

У меня осталось немного глазури, поэтому я добавила в нее чайную ложку какао и аккуратно нанесла сверху на подсохшую белую глазурь.

5700

Пряничков получилось очень много. Ели мы их дней десять. Причем было одинаково вкусно, и в первый, и на десятый день.

IMG_5709

Приятного аппетита.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *