Содержание
Люблю я всякую разную выпечку. Стараюсь воспроизвести дома все те вкусняшки, что покупаю в магазине. Например, коржики молочные или имбирное печенье. Теперь настал черед пряничков. Пряники домашние я буду готовить с аммонием.
Для приготовления домашних пряников с аммонием нам понадобится:
для пряничного теста
- 2 яйца,
- 250 грамм сахара,
- 100 грамм кефира,
- 300 грамм сметаны,
- 90 грамм растительного масла,
- 100 грамм цельнозерновой муки,
- 700-800 грамм пшеничной муки,
- 15 грамм аммония,
для глазури
- 2 яичных белка,
- 250 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления вкуснейших домашних пряников.
Что такое аммоний? — спросите Вы. Это подъемное средство для бездрожжевого сдобного и сладкого теста. Используют аммоний вместо соды, когда хотят получить пористое и рыхлое печенье. Выпечка с аммонием очень долго остается мягкой. В России я аммоний не встречала, зато будучи в гостях в Украине прикупила себе пару пакетиков для пробы.
Цельнозерновую муку использовать не обязательно, ее можно заменить мукой высшего или первого сорта.
Приступим к замесу теста. Взобьем яйца с сахаром. Добавим сметану, кефир и растительное масло, я брала подсолнечное. Хорошо все перемешаем.
Добавим просеянную муку и аммоний (не должен быть комками, поэтому его тоже лучше просеять). Муку не стоит добавлять всю сразу, сначала я взяла примерно 700 грамм, замесила тесто. Затем постепенно добавляла еще муки. Пряничное тесто должно получиться пластичным, плотным, практически не липнущим к рукам.
Сформируем из теста шарики и выложим их на противень, подальше друг от друга.
Выпекаем пряники при 210 градусах 10-15 минут.
В процессе выпечки кулинарных изделий с аммонием может появиться резкий неприятный запах аммиака, но он быстро выветривается и в готовых изделиях отсутствует.
После того как пряники остынут, их нужно смазать глазурью. Для этого взобьем яичные белки в пену, затем постепенно добавим сахарную пудру, постоянно взбивая.
Распределим белую глазурь по пряникам и разложим их сохнуть.
У меня осталось немного глазури, поэтому я добавила в нее чайную ложку какао и аккуратно нанесла сверху на подсохшую белую глазурь.
Пряничков получилось очень много. Ели мы их дней десять. Причем было одинаково вкусно, и в первый, и на десятый день.
Приятного аппетита.
Не пробовал еще такое готовить! Спасибо! твит!
Обязательно попробуйте, если есть аммоний.