Пирог с заварным кремом и вишней

Порций: 8   Время приготовления: 100

Рецепт пирога с заварным кремом и вишней это своего рода очередной мой эксперимент. Основу для пирога решила вновь сделать из орехового рубленого теста, как и в рецепте пирога с красной смородиной. Только заменила кукурузную муку обычной пшеничной. Тесто вновь получилось не очень удобное в работе, липкое. Забегая вперед, скажу, что готовое изделие из такого теста довольно хрупкое. Но вкус орехового рубленого теста заставляет меня забыть обо всех неудобствах с ним связанных.

Другие варианты рубленого теста, более удобные в работе и менее хрупкие, можно посмотреть в рецептах тыквенного, брусничного или черничного пирога, там используется почти классическое рубленое тесто, а вот в пироге с малиной часть муки заменяла миндалем.

Пирог с заварным кремом и вишней

Для приготовления пирога с заварным шоколадным кремом " Патисьер" и вишней нам понадобится:

для орехового рубленого теста

  • 150 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм муки,
  • 100 грамм сливочного масла (маргарина),
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 20 грамм сметаны (у меня жирностью 20%),

для шоколадного крема "Патисьер"

  • 400 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 30 грамм кукурузного крахмала,
  • 20 грамм какао-порошка,

для начинки

  • ∼300 грамм вишни (чистый вес вишни без косточек и лишнего сока), подойдет любая, у меня была вишня в собственном соку, можно использовать замороженную, предварительно ее разморозив или же свежую в сезон.

Рецепт приготовления пирога с шоколадным заварным кремом "Патисьер" и вишней.

Процесс выпечки пирога начнем с приготовления орехового рубленого теста.

В чашу кухонного комбайна кладем предварительно вымытые и высушенные грецкие орехи. Мелко рубим. К орехам добавляем муку, сахар и соль. Включаем комбайн и перемешиваем.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-01 pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-02

Теперь добавим к орехово-мучной крошке мерзлое сливочное масло, рубим в комбайне муку с маслом.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-03

Финальные ингредиенты - яйца и сметана, кладем. Включаем комбайн в последний раз, замешиваем тесто.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-04

С этим тестом проще всего работать влажными руками. Поэтому увлажняем руки (моем и обмакиваем полотенцем, не вытирая насухо), извлекаем тесто из чаши комбайна и равномерно распределяем его по форме для пирога, формируем борта. Делаем вилкой в тесте наколы.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-05

Убираем основу для пирога минут на 15-20 в холодильник.

Подготовим вишню. Свежую вишню необходимо вымыть, удалить косточки. Замороженную вишню размораживаем. Какая бы вишня у вас не была, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-09

Займемся шоколадным заварным кремом "Патисьер". За основу я взяла рецепт, который использовала при приготовлении булочек с заварным кремом.

Я готовлю заварной крем без всяких заморочек с вливаниями-переливаниями. Складываем все ингредиенты для крема в кастрюлю, венчиком тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Первые пару минут можно держать крем на сильном огне, но потом интенсивность нагрева необходимо снизить до средней, даже ближе к минимальной. Мешать готовящийся крем венчиком, не останавливаясь!

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-06 pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-07

Варим шоколадный заварной крем "Патисьер" до загустения.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-08

Греем духовку до 180 градусов. Ставим в нее выпекаться нашу основу для пирога. Время выпечки примерно 12 минут.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-10

На готовую основу выкладываем вишню, равномерно распределяя ее, на вишню кладем заварной крем. Его также необходимо распределить.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-11 pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-12

Выпекаем пирог с заварным кремом около 20-25 минут.

Пирог с заварным кремом и вишней

Достанем пирог из духовки и дадим остыть, после чего аккуратно вынем из формы (если только вы не планировали подавать его в форме).

Помним о том, что охлаждение усиливает шоколадный вкус продукта. Поэтому пирог можно подавать к столу, когда он остыл, а можно охладить в холодильнике. Вкусно будет в любом случае.

Пирог с заварным кремом и вишней

Нарезаем пирог с заварным шоколадным кремом "Патисьер" и вишней на куски. Наливаем чашечку чая или кофе и наслаждаемся великолепным сочетанием вкусов орехового коржа, вишни и шоколадного заварного крема.

Пирог с заварным кремом и вишней Пирог с заварным кремом и вишней

Приятного аппетита.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Пирог с заварным кремом и вишней"
Перейти к форме комментирования
  1. Доброго времени суток!
    Можем переговорить по поводу сотрудничества?

    Очень жду Ваш ответ!

  2. Люблю смородину, доступные компоненты, надо попробовать.

  3. Классный рецептик, пирог очень аппетитно выглядит.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля