Пирог с заварным кремом и вишней

Порций: 8   Время приготовления: 100

Рецепт пирога с заварным кремом и вишней это своего рода очередной мой эксперимент. Основу для пирога решила вновь сделать из орехового рубленого теста, как и в рецепте пирога с красной смородиной. Только заменила кукурузную муку обычной пшеничной. Тесто вновь получилось не очень удобное в работе, липкое. Забегая вперед, скажу, что готовое изделие из такого теста довольно хрупкое. Но вкус орехового рубленого теста заставляет меня забыть обо всех неудобствах с ним связанных.

Другие варианты рубленого теста, более удобные в работе и менее хрупкие, можно посмотреть в рецептах тыквенного, брусничного или черничного пирога, там используется почти классическое рубленое тесто, а вот в пироге с малиной часть муки заменяла миндалем.

Пирог с заварным кремом и вишней

Для приготовления пирога с заварным шоколадным кремом " Патисьер" и вишней нам понадобится:

для орехового рубленого теста

  • 150 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм муки,
  • 100 грамм сливочного масла (маргарина),
  • 50 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 20 грамм сметаны (у меня жирностью 20%),

для шоколадного крема "Патисьер"

  • 400 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 30 грамм кукурузного крахмала,
  • 20 грамм какао-порошка,

для начинки

  • ∼300 грамм вишни (чистый вес вишни без косточек и лишнего сока), подойдет любая, у меня была вишня в собственном соку, можно использовать замороженную, предварительно ее разморозив или же свежую в сезон.

Рецепт приготовления пирога с шоколадным заварным кремом "Патисьер" и вишней.

Процесс выпечки пирога начнем с приготовления орехового рубленого теста.

В чашу кухонного комбайна кладем предварительно вымытые и высушенные грецкие орехи. Мелко рубим. К орехам добавляем муку, сахар и соль. Включаем комбайн и перемешиваем.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-01 pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-02

Теперь добавим к орехово-мучной крошке мерзлое сливочное масло, рубим в комбайне муку с маслом.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-03

Финальные ингредиенты - яйца и сметана, кладем. Включаем комбайн в последний раз, замешиваем тесто.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-04

С этим тестом проще всего работать влажными руками. Поэтому увлажняем руки (моем и обмакиваем полотенцем, не вытирая насухо), извлекаем тесто из чаши комбайна и равномерно распределяем его по форме для пирога, формируем борта. Делаем вилкой в тесте наколы.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-05

Убираем основу для пирога минут на 15-20 в холодильник.

Подготовим вишню. Свежую вишню необходимо вымыть, удалить косточки. Замороженную вишню размораживаем. Какая бы вишня у вас не была, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-09

Займемся шоколадным заварным кремом "Патисьер". За основу я взяла рецепт, который использовала при приготовлении булочек с заварным кремом.

Я готовлю заварной крем без всяких заморочек с вливаниями-переливаниями. Складываем все ингредиенты для крема в кастрюлю, венчиком тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Первые пару минут можно держать крем на сильном огне, но потом интенсивность нагрева необходимо снизить до средней, даже ближе к минимальной. Мешать готовящийся крем венчиком, не останавливаясь!

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-06 pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-07

Варим шоколадный заварной крем "Патисьер" до загустения.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-08

Греем духовку до 180 градусов. Ставим в нее выпекаться нашу основу для пирога. Время выпечки примерно 12 минут.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-10

На готовую основу выкладываем вишню, равномерно распределяя ее, на вишню кладем заварной крем. Его также необходимо распределить.

pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-11 pirog-s-zavarnym-kremom-i-vishnej-12

Выпекаем пирог с заварным кремом около 20-25 минут.

Пирог с заварным кремом и вишней

Достанем пирог из духовки и дадим остыть, после чего аккуратно вынем из формы (если только вы не планировали подавать его в форме).

Помним о том, что охлаждение усиливает шоколадный вкус продукта. Поэтому пирог можно подавать к столу, когда он остыл, а можно охладить в холодильнике. Вкусно будет в любом случае.

Пирог с заварным кремом и вишней

Нарезаем пирог с заварным шоколадным кремом "Патисьер" и вишней на куски. Наливаем чашечку чая или кофе и наслаждаемся великолепным сочетанием вкусов орехового коржа, вишни и шоколадного заварного крема.

Пирог с заварным кремом и вишней Пирог с заварным кремом и вишней

Приятного аппетита.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Пирог с заварным кремом и вишней"
Перейти к форме комментирования
  1. Великолепное сочетание вишни и шоколада. То что надо. Обязательно приготовлю пирог с заварным кремом и вишней.

  2. Люблю смородину, доступные компоненты, надо попробовать.

  3. Классный рецептик, пирог очень аппетитно выглядит.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля