Пирог с красной смородиной

Порций: 8   Время приготовления: 120 минут

Вкусный рассыпчатый пирог с нежной кисло-сладкой начинкой...

Как же давно я не готовила пироги из рубленого теста! А тут в морозилке залежалась красная смородина. Настроение было творить и вот... Родился он, пирог с красной смородиной или как многие любят называть пироги подобного рода - тарт с красной смородиной.

Тесто для этого пирога было экспериментальным, на кукурузной муке с грецким орехом. Оно получилось совсем не удобное в работе, довольно липкое. А готовая основа пирога была достаточно хрупкой, но безумно-безумно вкусной. Поэтому если не хотите экспериментов, то берите для основы другие варианты рубленого теста. Например, в рецепте тыквенного, брусничного или черничного пирога я готовила почти классическое рубленое тесто, а вот в пироге с малиной часть муки заменяла миндалем.

Пирог с красной смородиной

Для приготовления пирога с красной смородиной нам понадобится:

для орехового рубленого теста

  • 150 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм кукурузной муки (можно заменить пшеничной),
  • 100 грамм сливочного масла (маргарина),
  • 50 грамм сахара,
  • щепоть соли,
  • 1 яйцо,
  • 25 грамм сметаны (примерно 1 столовая ложка),

для начинки

  • 300 грамм красной смородины,
  • 100+50 грамм сахара,
  • 2 яйца,
  • 200 грамм нежирной сметаны,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • ваниль по вкусу.

Рецепт приготовления пирога с красной смородиной.

Начнем готовить пирог с красной смородиной с теста. Повторюсь еще раз, если вам не хочется эксперимента, то готовьте классическое рубленое тесто. С ним конечный результат 100 % предсказуем.

Грецкие орехи нужно заранее вымыть и высушить.

В чашу комбайна кладем орехи и мелко рубим. Добавляем к орехам муку, сахар, соль. Включаем комбайн еще раз и доводим массу до однородного состояния.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-01

Замороженное сливочное масло режем кубиками и кладем к орехово-мучной смеси. Снова запускаем кухонный комбайн на несколько секунд до получения однородной крошки.

Теперь добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Оно будет липкое.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-02

Убираем получившееся рубленое тесто в холодильник минут на 30.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-03

Красную смородину засыпаем 100 граммами сахара.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-05

Ставим духовку греться до 180 градусов.

Когда тесто охладилось, распределим его равномерно по форме для пирога, сформируем борта. Я не катала, а прямо пальцами размяла тесто по форме.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-04

Выпекаем основу для пирога в разогретой духовке примерно 12 минут.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-07

Пока основа печется, приготовим начинку. Для этого смешаем яйца, оставшиеся 50 грамм сахара, сметану, крахмал и ваниль.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-06

Когда основа готова, выкладываем на нее равномерно ягоды красной смородины, которые мы ранее перемешали с сахаром и заливаем их яично-сметанной смесью. Выпекаем тарт с красной смородиной еще минут 20-25.

pirog-s-krasnoj-smorodinoj-08 pirog-s-krasnoj-smorodinoj-09

Готовый пирог вынимаем и даем немного остыть.

Пирог с красной смородиной

Я в этот раз остудила пирог, затем охладила его в холодильнике, а уж после подала к столу, разрезав на порционные куски.

Пирог с красной смородиной

Пирог с красной смородиной

Но можно его уплетать и теплым.

Пирог с красной смородиной

Приятного аппетита.

 
Метки записи: ,
Комментарии к записи "Пирог с красной смородиной"
Перейти к форме комментирования
  1. Моих мясом не корми, подавай разнообразную выпечку. Отличный рецепт пирога, особенно нравится тесто с грецкими орехами и само содержимое пирога - красная смородина.

  2. Выпечка с орехами - это классно, готовили подобное, но только не с красной смородиной, а с черной. Последняя домашним более нравится.

  3. Посмотрела фото. Уже представляю этот великолепный вкус!!! Просто пальчики оближешь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля