Пирог с грецкими орехами и маком

Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.

Пирог с грецкими орехами

Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:

для ореховой начинки

  • 150 грамм грецких орехов (ядра),
  • 50 грамм мака,
  • 50 грамм сахара или по вкусу,
  • 70 грамм сливочного масла,

для дрожжевого теста

  • 160 мл молока (в опару),
  • 2 чайные ложки дрожжей (в опару),
  • 1,5 чайные ложки (в опару) +70 грамм сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • 100 грамм (в опару)+360 грамм муки,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 2 яйца,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.

Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть здесь.

Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.

Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.

Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть здесь.

IMG_6922

Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.

IMG_6927

Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.

IMG_6925 IMG_6931 IMG_6936

Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.

Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.

Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.

IMG_6944

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.

IMG_6947

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).

IMG_6950 IMG_6960

Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.

Пирог с грецкими орехами

Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.

Пирог с грецкими орехами

Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.

Пирог с грецкими орехами Пирог с грецкими орехами Пирог с грецкими орехами

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. В детстве и юности не любила выпечку с маком, а сейчас от нее просто тащусь. Интересный рецепт пирога, попробую изобразить. Уверена, что очень вкусный.

  2. Ой, такой пирог и начинку с орехами и маком я просто обожаю.Мама такой иногда готовит. Всегда завидую при этом своей худющей сестре. А вот мне каждый кусочек нужно высчитывать и потом «отрабатывать», чтобы хотя бы не набирать дополнительный вес. Он у меня и так выше нормы.

  3. Обожаю рулеты с маком. Скоро маковей. Обязательно приготовим такой рулетик.

  4. Всё так чудесно рассказано, что не приготовить просто нельзя. Столько включено в пирог замечательных ингредиентов. И это только за то, чтобы приготовить такой замечательный пирог. Спасибо.

  5. Грецкие орехи мои самые любимые, поэтому и любая выпечка с ними, включая пироги, только приветствуется.

  6. Страсть как люблю выпечку с маком, а если пирог будет не только с ним, но и с грецкими орехами, так тем более.

  7. Такие пироги моя бабушка пекла. Очень вкусные, особенно если туда побольше мака с орехами положить.

  8. Замечательная домашняя выпечка получилась. Жаль, мне давно уже нельзя такие блюда есть.

  9. Красивый пирог получается). Я люблю и орехи и мак. Вот только дрожжевое тесто не ем, но можно что-то придумать с пресным тестом).

  10. М-м-м, какой чудесный пирог, так бы и съел ))) Мне тоже нравится сочетание мака и грецких орехов, да еще такой рулет аппетитный получился, румяный — просто классный рецепт и отличное исполнение!

  11. Очень люблю выпечку с маком, а если там еще и орехи… Спасибо за рецепт. Наверное, от такого пирога не сможет никто отказаться.

  12. Никогда не добавляла в дрожжевое тесто крахмал-надо попробовать.Спасибо.

  13. Сама совершенно недавно начала так делать. Результат очень радует.

  14. Какой пышный аппетитный пирог(а точнее рулет) получился.Спасибо за тонкости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *