Пирог с грецкими орехами и маком

Порций:   Время приготовления:

Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.

Пирог с грецкими орехами

Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:

для ореховой начинки

  • 150 грамм грецких орехов (ядра),
  • 50 грамм мака,
  • 50 грамм сахара или по вкусу,
  • 70 грамм сливочного масла,

для дрожжевого теста

  • 160 мл молока (в опару),
  • 2 чайные ложки дрожжей (в опару),
  • 1,5 чайные ложки (в опару) +70 грамм сахара,
  • 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • 100 грамм (в опару)+360 грамм муки,
  • 10 грамм картофельного крахмала,
  • 2 яйца,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.

Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть здесь.

Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим "Тесто", жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.

Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим "Тесто". После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.

Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть здесь.

IMG_6922

Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.

IMG_6927

Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.

IMG_6925 IMG_6931 IMG_6936

Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.

Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.

Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.

IMG_6944

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.

IMG_6947

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).

IMG_6950 IMG_6960

Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.

Пирог с грецкими орехами

Готовый пирог с грецкими орехами  достаем из духовки, даем остыть.

Пирог с грецкими орехами

Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.

Пирог с грецкими орехами Пирог с грецкими орехами Пирог с грецкими орехами

Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Пирог с грецкими орехами и маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой пышный аппетитный пирог(а точнее рулет) получился.Спасибо за тонкости.

  2. Никогда не добавляла в дрожжевое тесто крахмал-надо попробовать.Спасибо.

  3. Очень люблю выпечку с маком, а если там еще и орехи... Спасибо за рецепт. Наверное, от такого пирога не сможет никто отказаться.

  4. М-м-м, какой чудесный пирог, так бы и съел ))) Мне тоже нравится сочетание мака и грецких орехов, да еще такой рулет аппетитный получился, румяный - просто классный рецепт и отличное исполнение!

  5. Красивый пирог получается). Я люблю и орехи и мак. Вот только дрожжевое тесто не ем, но можно что-то придумать с пресным тестом).

  6. Замечательная домашняя выпечка получилась. Жаль, мне давно уже нельзя такие блюда есть.

  7. Такие пироги моя бабушка пекла. Очень вкусные, особенно если туда побольше мака с орехами положить.

  8. Страсть как люблю выпечку с маком, а если пирог будет не только с ним, но и с грецкими орехами, так тем более.

  9. Грецкие орехи мои самые любимые, поэтому и любая выпечка с ними, включая пироги, только приветствуется.

  10. Всё так чудесно рассказано, что не приготовить просто нельзя. Столько включено в пирог замечательных ингредиентов. И это только за то, чтобы приготовить такой замечательный пирог. Спасибо.

  11. С маком вообще выпечка очень вкусная получается.

  12. Обожаю рулеты с маком. Скоро маковей. Обязательно приготовим такой рулетик.

  13. Ой, такой пирог и начинку с орехами и маком я просто обожаю.Мама такой иногда готовит. Всегда завидую при этом своей худющей сестре. А вот мне каждый кусочек нужно высчитывать и потом "отрабатывать", чтобы хотя бы не набирать дополнительный вес. Он у меня и так выше нормы.

  14. В детстве и юности не любила выпечку с маком, а сейчас от нее просто тащусь. Интересный рецепт пирога, попробую изобразить. Уверена, что очень вкусный.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля