Содержание
Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.
Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:
для ореховой начинки
- 150 грамм грецких орехов (ядра),
- 50 грамм мака,
- 50 грамм сахара или по вкусу,
- 70 грамм сливочного масла,
для дрожжевого теста
- 160 мл молока (в опару),
- 2 чайные ложки дрожжей (в опару),
- 1,5 чайные ложки (в опару) +70 грамм сахара,
- 10 грамм ванильного сахара или по вкусу,
- 100 грамм (в опару)+360 грамм муки,
- 10 грамм картофельного крахмала,
- 2 яйца,
- 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
- щепотка соли.
Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.
Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть здесь.
Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.
Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.
Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть здесь.
Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.
Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.
Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.
Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.
Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).
Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.
Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.
Приятного аппетита.
В детстве и юности не любила выпечку с маком, а сейчас от нее просто тащусь. Интересный рецепт пирога, попробую изобразить. Уверена, что очень вкусный.
Ой, такой пирог и начинку с орехами и маком я просто обожаю.Мама такой иногда готовит. Всегда завидую при этом своей худющей сестре. А вот мне каждый кусочек нужно высчитывать и потом «отрабатывать», чтобы хотя бы не набирать дополнительный вес. Он у меня и так выше нормы.
Обожаю рулеты с маком. Скоро маковей. Обязательно приготовим такой рулетик.
С маком вообще выпечка очень вкусная получается.
Всё так чудесно рассказано, что не приготовить просто нельзя. Столько включено в пирог замечательных ингредиентов. И это только за то, чтобы приготовить такой замечательный пирог. Спасибо.
Грецкие орехи мои самые любимые, поэтому и любая выпечка с ними, включая пироги, только приветствуется.
Страсть как люблю выпечку с маком, а если пирог будет не только с ним, но и с грецкими орехами, так тем более.
Такие пироги моя бабушка пекла. Очень вкусные, особенно если туда побольше мака с орехами положить.
Замечательная домашняя выпечка получилась. Жаль, мне давно уже нельзя такие блюда есть.
Красивый пирог получается). Я люблю и орехи и мак. Вот только дрожжевое тесто не ем, но можно что-то придумать с пресным тестом).
М-м-м, какой чудесный пирог, так бы и съел ))) Мне тоже нравится сочетание мака и грецких орехов, да еще такой рулет аппетитный получился, румяный — просто классный рецепт и отличное исполнение!
Очень люблю выпечку с маком, а если там еще и орехи… Спасибо за рецепт. Наверное, от такого пирога не сможет никто отказаться.
Никогда не добавляла в дрожжевое тесто крахмал-надо попробовать.Спасибо.
Сама совершенно недавно начала так делать. Результат очень радует.
Какой пышный аппетитный пирог(а точнее рулет) получился.Спасибо за тонкости.