Пирог черничный

Продолжаю печь пироги. И сегодня на моем столе вкуснейший пирог с черникой.

Пирог черничный

Чтобы приготовить пирог черничный нам понадобятся следующие ингредиенты:

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 50 грамм сахара,
  • 0,5-1 столовая ложка цедры лимона (если ее нет, то можно заменить ванильным сахаром),
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,

для начинки из ягод с яично-сметанной заливкой

  • 200 грамм черники (можно заменить другой ягодой при отсутствии черники),
  • 90+50 грамм сахара,
  • 200 грамм сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,

Есть у меня одна беда, люблю я класть в пироги много начинки. Вот и в этом пироге я увеличила количество ягод и сахара вдвое, то есть положила 400 грамм черники и 180 грамм сахара. Получилось очень сочно, вкусно, я бы даже сказала слишком сочно, поэтому при первой выпечке этого черничного пирога лучше использовать все-таки рекомендуемое количество.

Рецепт приготовления пирога черничного.

Я использовала для приготовления черничного пирога так приглянувшийся мне рецепт рубленого теста.

Коротко о главных этапах приготовления рубленого теста.

  1. Из муки, цедры лимона, соли, сахара и ледяного масла получить масляно-мучную крошку. Проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но можно и вручную, используя два ножа, порубить муку с маслом.
  2. Добавить яйца и ледяную воду, быстро замесить тесто.
  3. Убрать готовое тесто в холодильник на 30 минут.

Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем его на присыпанной мукой рабочей поверхности, затем кладем в форму для пирогов и равномерно распределяем, формируем борта. Уберем тесто в холодильник еще на 15 минут.

IMG_4064

Тем временем разогреем духовку до 190-200 градусов. Поставим охлажденный корж выпекаться примерно на 10-12 минут.

Пока корж выпекается, подготовим начинку. Чернику вымоем и обсушим, перемешаем с сахаром (90 грамм). Я использовала замороженную чернику, перемешивала ее с сахаром не размораживая.

IMG_4055

Для сметанно-яичной заливки смешаем в чашке яйца, сметану, крахмал и сахар (50 грамм).

4069

Достанем корж из духовки, выложим на него равномерно чернику и зальем сметанно-яичной заливкой. Поставим выпекаться в духовку еще на ~15-20 минут.

IMG_4078 IMG_4082 IMG_4087

Вкусный пирог черничный готов. Я его перед подачей на стол остудила и даже охладила, но думаю, что в теплом виде он не менее вкусный.

Пирог черничныйПирог черничный

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. Очень люблю такие пироги с заливкой. Делаю иногда пирог с черникой, но еще и с творогом, внизу. Но тогда можно и без заливки. Вот у Вас тот пирог — только сладкий, а сделан по тому же принципу, что у меня Киш Лорен несладкий! )))

  2. Очень люблю чернику, в сезон ее обязательно кушаю, но сейчас из запасов у нас только ягоды черной смородины, думаю вот их и пустить на такой пирог 🙂

  3. Люблю чернику в любом виде. Правда у нас она не растет, но когда еду к бабушке на Полесье, то обязательно стараюсь пойти в лес и насобирать этой вкуснятины.

  4. Я поняла уже, что киш (пирог) делают по такомуже принципу, что и я делала этот пирог.

  5. Конечно, с самостоятельно собранной черникой пирог будет еще вкуснее. А мне приходится пользоваться дарами морозильников в гипермаркетах.

  6. Черничный пирог очень вкусный, да и черника — ягодка чрезвычайно полезная. А какой она цвет выпечке придает — красота!

  7. Шикарный пирог, очень люблю такой, но вот с черникой еще не готовила.Нужно будет сделать, когда черника появится.

  8. Катюш, пирог получился очень красивый, и конечно вкусный. Обожаю пироги с заливкой.У нас черника тоже не растет, придется замороженную купить, на днях на нее смотрела, видимо судьба.

  9. Выглядит так аппетитно! А ягоды черники необыкновенно крупные, мы чернику в лесу собираем, но она намного мельче, а вот ежевика вокруг участка растет в непомерном количестве, может и ежевику можно в начинку добавить?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *