Содержание
В России выпечка с использованием аммония не очень популярна, ввиду отсутствия его в свободной продаже. Я уже как-то размещала рецепт домашних пряников, приготовленных с использованием аммония. Разжившись в очередной раз аммонием, решила поискать новые рецепты, где он используется. Сегодня я пеку вкусное, практически невесомое печенье на аммонии.
Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:
- 3 яйца,
- 200 грамм сахара (печенье в меру сладкое, любители выпечки послаще могут добавить еще грамм 50-100 сахара),
- 250 грамм маргарина,
- 200 грамм сметаны,
- 3 пакетика аммония (по 7 грамм),
- 2 пакетика ванилина (по 1,5 грамма),
- 800-850 грамм муки (у меня ушло 850 грамм),
- мак, корица, какао, кунжут, молотые орехи, кофе, сахар для украшения печенья сверху (по желанию).
Рецепт приготовления печенья на аммонии.
Растопим маргарин. Очень удобно топить маргарин в микроволновке на минимальной мощности.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яйцам сметану, растопленный ранее маргарин, ванилин. Перемешиваем.
Просеиваем в чашку муку (не стоит просеивать муку всю сразу, лучше начать с 700 граммов). Сверху на муку высыпаем аммоний и перемешиваем его с мукой. Затем замешиваем тесто. Оно получается мягкое, не крутое.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм, главное не тонко. Я разделила тесто на две части, так удобнее катать. Вырежем печенье формочками. Обмакиваем каждую печеньку в смесь ингредиентов и выкладываем на противень.
Варианты смеси для обмакивания печенья:
- сахар,
- сахар+корица,
- сахар+мак,
- сахар+какао, либо Несквик,
- сахар+орехи,
- кунжут,
- кофе,
- кокосовая стружка,
- сахар+кардамон.
На самом деле вариантов намного больше, чем предложила я. А можно выпекать печенье и не обмакивая. Все равно получается вкусно.
Выпекаем печенье на аммонии в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на верхнем уровне примерно 15 минут, до золотистого цвета. Запах на кухне будет стоять жуткий, не пугайтесь. Готовые изделия аммонием не пахнут.
Готовое печенье снимаем с противня и остужаем. Печенье на аммонии не стоит пробовать горячим.
Подаем печенье на аммонии к столу. Оно получается очень рассыпчатое и какое-то воздушное, практически невесомое. Вкусно, что не оторваться.
Приятного чаепития.
Как-то пробовала торт печь на амонии, результат понравился.Теперь попробую и печенье с удовольствием приготовить.