Пасхальный кулич в мультиварке

Порций:   Время приготовления:

Обычно я пеку пасхальные куличи в духовке. Но мне захотелось проверить, как справится моя любимая помощница, мультиварка, с задачей выпечки кулича. Ведь остальная выпечка в ней получается отменная. Поэтому я спекла пасхальный кулич в мультиварке. Но этот рецепт подойдет и для выпечки куличей в духовке.

Пасхальный кулич в мультиварке

Для приготовления пасхального кулича в мультиварке нам понадобится:

для опары

  • 250 мл молока,
  • 25 грамм живых дрожжей (или примерно 2-2,5 чайные ложки сухих),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 200 грамм муки,

для теста

  • 2 яйца,
  • 1 желток,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • ½ столовой ложки коньяка (любого другого крепкого алкоголя) по желанию,
  • 150 грамм сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 120 грамм сливочного масла (можно полностью или частично заменять маргарином),
  • 30 грамм растительного масла,
  • 360 грамм муки (возможно, понадобится больше, у меня ушло столько),
  • изюм,

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные кондитерские украшения по желанию (я украшала конфетками).

Рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке.

Приготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке, добавим сахар, муку. Перемешаем до однородности. Накроем емкость с опарой салфеткой и поставим в теплое место. Подождем, пока опара поднимется.

IMG_5531

Достанем сливочное масло из холодильника и оставим при комнатной температуре.

Одно яйцо очень хорошо вымоем, вытрем и отделим белок от желтка. Белок уберем в холодильник, он нам понадобится позже. Желток и два яйца миксером взобьем с сахаром добела.

IMG_5545 IMG_5551

Добавим соль, коньяк, ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.

Просеем муку. Замесим тесто, постепенно вводя муку. Чтобы не забивать тесто мукой, руки нужно постоянно смазывать растительным маслом.

IMG_5566

Добавим к тесту размягченное сливочное масло. Добавлять нужно порциями, маленькими кусочками, тщательно вымешивая тесто каждый раз.

IMG_5571

Тесто для кулича получается мягкое, тяжелое.

IMG_5581

Кладем тесто в большую чашку, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в теплое место.

IMG_5584

Я люблю расстаивать тесто в холодильнике, поэтому делаю замес в пятницу вечером, ночью тесто стоит в холодильнике, а с утра уже выпекаю куличи.

Подошедшее тесто обомнем.

Изюм вымоем, обсушим салфетками. Вмешаем изюм в тесто.

IMG_5587 IMG_5592

Вместо или вместе с изюмом можно взять любые другие сухофрукты, цукаты, орехи.

Положим тесто снова в большую чашку, накроем полотенцем и дадим ему подняться еще раз.

IMG_5601

Форму для мультиварки смажем растительным маслом. Выложим в нее тесто, сформировав красивый кулич.

IMG_5604

Закрываем крышку мультиварки, включаем подогрев на 15-20 минут. Затем подогрев отключаем и ждем, пока тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

IMG_5609

Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке, режим "Выпечка", 60+40 минут. Крышку при этом не открывать. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой.

IMG_5611

Готовый кулич аккуратно вынем из кастрюльки и поставим на решетку остывать.

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке готов.

Украсим пасхальный кулич белковой глазурью, рецепт можно посмотреть здесь и кондитерской посыпкой. Я такой большой кулич решила украсить цветными конфетками.

Пасхальный кулич в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке Пасхальный кулич в мультиварке

Приятного аппетита.

С праздником светлой Пасхи!

Метки записи:
Комментарии к записи "Пасхальный кулич в мультиварке"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, в мультиварке выпечка получается отменная, надо попробовать испечь в ней кулич.

  2. Прекрасный кулич получился в мультиварке. как-то не приходилось использовать технику для выпечки.

  3. Знатные пасхальные куличи получились в мультиварке. Эта хорошая помощница по дому и нас никогда не подводила.

  4. В этом году супруга не стала отходить от классики и приготовила эту выпечку в духовке. Но пару раз и в мультиварке пасхальные куличи неплохо получались.

  5. Я так думаю, что кулич в мультиварке, это примерно то же самое что кулич в хлебопечке. Не пробовали? А вы тоже попробуйте!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля