Содержание
Очень простой рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке. Взят он из инструкции к хлебопечке LG и немного изменен.
Для приготовления пасхального кулича в хлебопечке нам понадобится:
- 50 мл молока,
- 25 грамм живых дрожжей (или 2 чайные ложки сухих дрожжей),
- 3 яйца,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка ванильного сахара,
- 60 грамм сливочного масла (возможно полностью или частично заменить маргарином),
- 400 грамм муки,
- изюм и/или цукаты, сухофрукты, орехи,
для глазури
- 100 грамм сахарной пудры,
- 1 столовая ложка воды,
- украшения для кулича.
Рецепт приготовления пасхального кулича в хлебопечке.
Жидкие ингредиенты (молоко, яйца, масло) нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись.
В ведерко хлебопечки наливаем теплое молоко, разводим в нем дрожжи (сухие быстрые дрожжи добавляем прямо в муку). Кладем яйца и сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки.
Просеиваем в ведерко печки муку, кладем соль, сахар, ванильный сахар.
Выбираем режим выпечки «Основной», цвет корочки светлый.
У меня печь LG, там есть специальный режим «Русский повар», предназначенный по инструкции для выпечки, в том числе и куличей. Но кулич в этом режиме получается подгорелый и с толстой коркой. Поэтому теперь я пеку пасхальный кулич в хлебопечке, выбирая режим «Основной». В этом режиме результат лучше.
Ставим ведерко в хлебопечку и включаем режим.
Тем временем промываем хорошо изюм (или любые другие сухофрукты на Ваш вкус). Просушиваем изюм полотенчиком. Я в этот раз еще добавила в пасхальный кулич цукаты из корочек цитрусовых, которые мелко порезала. Но добавлять можно любые орехи, цукаты или сухофрукты.
Когда хлебопечка начнет второй замес, добавляем к тесту изюм и цукаты.
В принципе теперь печка справится сама и спечет нам красивый и вкусный пасхальный кулич. Но, если есть возможность, то после того как хлебопечка в последний раз обомнет тесто, выньте лопатку тестомесителя. Сформируйте руками красивый колобок в ведерке хлебопечки.
Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности кулича, достаем его из хлебопечки и даем полностью остыть.
Приготовим сахарную глазурь для кулича. Для этого в чашке смешаем сахарную пудру и столовую ложку воды. Растираем до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей.
Здесь можно посмотреть, как готовить белковую и апельсиновую глазурь, а здесь готовим лимонную глазурь.
Заливаем получившейся глазурью кулич и украшаем цветным пшеном, цукатами, мармеладом, шоколадом или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита.