Пасхальный кулич на сметане

Порций:   Время приготовления:

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Пасхальный кулич на сметане

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,

для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Приготовим опару. В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

5270

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

IMG_5282

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не "забитое" мукой.

IMG_5286

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике

Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике

Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

IMG_5297

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.

IMG_5300 IMG_5306

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

Заполняем формы для куличей не более чем наполовину

Заполняем формы для куличей не более чем наполовину

Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

IMG_5340

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Первый куличи готовы, остальные допекаются

Первые куличи готовы, остальные допекаются

Приготовим белковую глазурь. Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.

IMG_5353 IMG_5354

Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

Пасхальный кулич на сметане

Приготовим апельсиновую глазурь. Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

IMG_5370

Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

Пасхальный кулич на сметане

С праздником Светлой Пасхи!

Пасхальный кулич на сметане

Христос Воскресе!

Пасхальный кулич на сметане Пасхальный кулич на сметане

Метки записи:
Комментарии к записи "Пасхальный кулич на сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Красота какая. А если не подкрасить апельсиновую глазурь, на что она реально похода? Светлее кожуры апельсина? Можно же в цвет апельсина и подкрасить?!

    • Можно и в цвет апельсина подкрасить. Апельсиновая глазурь имеет желтоватый оттенок. Мне такой не очень нравится, поэтому пришлось воспользоваться красителем.

  2. Очень понравился рецепт, такой кулич с цукатами я еще не пекла, только классический с изюмом и очень сдобный. Раз в год можно себе позволить.Пасхальная неделя ещё только началась, поэтому испеку и попробуем, спасибо, твит

  3. По названию думала,что тесто будет бездрожжевое,ан нет.Стараюсь как можно реже пользоваться дрожжами.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля