Морковный торт со сметанным кремом

Порций: 12   Время приготовления:

Морковный торт со сметанным кремом вкусный и очень сытный... Пушистые морковно-ореховые коржи, прослоенные сметанным кремом... Финалят всю эту вкусноту и красоту взбитые сливки с маскарпоне. Ммм... Всем, кому надоела осенняя хандра, рекомендую приготовить морковный торт.

Отдельно хотела сказать по кремам для торта. В данном рецепт я использовала два крема, обычный сметанный крем и крем с взбитыми сливками и сливочным сыром, его я именую сливочный крем.

Сливочный крем идеально подходит к этим морковно-ореховым коржам. Но, как я уже сказала выше, морковный торт сам по себе достаточно сытный, и обилие сливочного крема сделает его, на мой взгляд, тяжеловатым. Именно поэтому я прослаивала торт нежирным сметанным кремом. Но тут каждый волен выбирать наиболее приемлемый для себя вариант. Можно использовать оба крема, как я, можно выбрать какой-то один.

Морковный торт со сметанным кремом

Для приготовления морковного торта со сметанным кремом нам понадобится:

для морковно-ореховых коржей

  • 4 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 1 пакетик ванилина (1,5 грамма),
  • 150 грамм грецких орехов (можно использовать арахис, пекан или другие орехи по вкусу),
  • 450 грамм чищеной моркови,
  • 150 грамм растительного масла,
  • 320 грамм муки,
  • 1 столовая ложка корицы или по вкусу,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,

для сметанного крема

  • 330 грамм сметаны (у меня была жирностью 15%),
  • 40 грамм сахара или по вкусу,
  • ваниль по вкусу,

для сливочного крема

  • 100 грамм сливок для взбивания (жирность не менее 33%),
  • 250 грамм сливочного сыра маскарпоне,
  • 15 грамм сахарной пудры или по вкусу.

Рецепт приготовления морковного торта со сметанным кремом.

Приготовим морковно-ореховые коржи.

Грецкие орехи вымоем, обсушим и порубим. Степень измельчения орехов выбираем на свой вкус.

Морковь также нужно порубить или натереть на терке. Я предпочитаю измельчать морковь для этого торта в блендере, так она будет небольшими кусочками. Если трете на терке, то старайтесь держать морковь перпендикулярно ей, чтобы не было длинных волокон.

Яйца взобьем с сахаром и ванилином в пышную пену.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-01 morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-02

Добавим к яйцам орехи, растительное масло и морковь, перемешаем.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-03

В отдельной емкости смешаем муку, корицу, соду и разрыхлитель.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-04

Добавим сухие ингредиенты к основной смеси и замесим тесто. Оно получается довольно густое.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-05 morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-06

Я решила выпечь один большой корж на противне, застеленном бумагой для выпечки, а затем из этого большого коржа вырезать маленькие.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-07

Но можно выпекать торт и отдельными коржами. Из этого количества теста получится 3 коржа диаметром 16 см или 2 коржа диаметром 18 см. Можно выпечь торт одним круглым толстым коржом, а потом разделить его на части. Вариантов куча, каждый выбирает для себя.

Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут (тут время зависит он размера и толщины коржа, маленькие тонкие будут готовы за 25-30 минут, большие толстые могут пропекаться довольно долго, час и более). Готовность коржа проверяем как обычно зубочисткой.

Готовый корж достанем из духовки, оставим его остывать.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-08

Приготовим сметанный крем.

Я для этого торта делала самый простой сметанный крем, перемешала сметану с сахаром, добавила по вкусу ванильку. Но можно сделать густой сметанный крем, тогда увеличьте количество ингредиентов раза в два.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-10

Собираем торт.

Вырезаем коржи нужного нам размера из большого коржа. Я сделала 3 коржа по 16 см. Вырезала ножом для резки пиццы, обводя им тарелку нужного диаметра. Прослоим коржи кремом.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-09

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-11

Из обрезков торта можно собрать отдельный десерт, также прослоив их кремом. А можно проложить обрезки между коржами морковного торта, мелко нарезав, что я и сделала.

Мазать сметанный крем лучше на ту сторону коржа, где был лист пекарской бумаги. Верхний корж можно не мазать, на него мы нанесем другой крем.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-12 morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-13

Финальный штрих - сливочный крем, а точнее крем со сливочным сыром маскарпоне.

Холодные сливки взбиваем до крепких пиков. Не перебейте, тут нужно поймать момент, когда остановиться. Добавляем к сливкам маскарпоне и сахарную пудру. Взбиваем еще, до получения однородной массы.

morkovnyj-tort-so-smetannym-kremom-14

Обмажем кремом бока торта. Остатки переложим в кондитерский мешок и нанесем на верхний корж. Украсим по вкусу и желанию.

Морковный торт со сметанным кремом

Морковный торт со сметанным кремом готов. Теперь нужно ему дать время окончательно остыть и настояться. Для этого убираем морковный торт в холодильник.

Морковный торт со сметанным кремом

Нам осталось дождаться нужного часа, разрезать торт на порционные кусочки и подать к чаю.

Морковный торт со сметанным кремом

Морковный торт со сметанным кремом

Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Морковный торт со сметанным кремом"
Перейти к форме комментирования
  1. Морковная коврижка - это очень вкусно! Получается нежно, сладко (но не чрезмерно), сытно. А сметанный крем - это отличное дополнение. Он приятно обволакивает все во рту, словно помадка. А если крем холодный, а сам пирог еще горячий - это просто потрясающие вкусовые ощущения!

  2. Интересный рецепт морковного торта!

  3. Какая вкуснотища, пробовала покупной морковный тортик, очень понравился, даже не верится, что он из моркови. Самой не приходилось печь. Буду пробовать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля