Манник (рецепт на кефире)

Все в округе пекут манник. Только я до сих пор как-то упустила этот вид выпечки из виду. Вот и решено было наверстать. Сегодня я спекла манник, рецепт на кефире. Классический манник готовится на любом кисломолочном продукте, будь то кефир, нежирная сметана, йогурт, мацони и тому подобное. Мука в классический манник не добавляется.

Манник рецепт на кефире

Для приготовления манника по рецепту на кефире нам понадобится:

  • 190 грамм манной крупы, она же манка (1 стакан, объемом 250 мл),
  • 250 грамм кефира (1 стакан, объемом 250 мл),
  • 180 грамм сахара (1 стакан, объемом 200 мл),
  • 10 грамм ванильного сахара (по желанию),
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления манника на кефире.

Готовится манник очень и очень просто. Для приготовления этого пирога я даже не стала использовать миксер. Все перемешивала вилочкой и венчиком вручную.

Отмеряем манную крупу, засыпаем ее в чашку, заливаем кефиром. Перемешиваем и оставляем манку набухать минимум на 30 минут. У меня манка набухала около двух часов.

4143

Сливочное масло (маргарин) достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Размягченное масло разотрем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца. Размешаем получившуюся массу до однородной консистенции.

4154

IMG_4179

Положим соль и разрыхлитель, еще раз все перемешаем.

Добавим к масляной смеси набухшую манную крупу. Венчиком перемешаем тесто.

IMG_4186

Смажем форму для выпечки сливочным маслом или маргарином.

Манник не сильно увеличивается в объеме, поэтому если вы хотите высокий пирог, то нужно взять маленькую форму, либо увеличить количество ингредиентов.

Выльем тесто в форму для выпечки. Поставим манник в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут (время выпечки зависит от духовки).

IMG_4196 Манник рецепт на кефире

Готовый манник разрезаем на порционные куски и подаем к столу со сгущенкой, вареньем, сметаной. Кому с чем нравится. Мы манник, приготовленный по рецепту на кефире, кушали просто с чаем. Он получается мягкий и влажный. Было очень вкусно.

Манник рецепт на кефире

Аппетитный кусочек манника со сгущенкой
Манник рецепт на кефире

Манник рецепт на кефире

Так и хочется съесть еще один кусочек манника на кефире

Манник рецепт на кефире

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. Ух, ты! Какой аппетитный манник! Так бы целый кусище и проглотила! 🙂 Желтенький, как цыпленок.

  2. Практически, классический рецепт очень простого в приготовлении, но такого вкусного манника на кефире. Мне манники без муки больше нравятся.

  3. А не дополнить ли такой рецепт рецепт манника на кефире курагой или абрикосами, подумал я, и пошёл выполнять задуманное на кухню. Если уж все в округе пекут, то и мне не миновать.

  4. Пожалуй, это самый простой рецепт манника который я встречала. Выглядит очень аппетитно, и необычный состав ингредиентов — на кефире еще ни разу не пробовала!

  5. Манник на кефире, очень аппетитно смотрится на фото! У меня сегодня тоже манник, только на сметане, теперь попробую приготовить на кефире, спасибо, Екатерина.

  6. Манник получился очень вкусный. Никак не могу понять, почему же я его раньше не готовила.

  7. Самый что ни на есть классический рецепт. Я манник с мукой пока еще не пробовала, поэтому солидарна с вами, Наталья, что манник без муки вкуснее.

  8. Сегодня приготовила манник по вашему рецепту… очень вкусный, поэтому уже почти ничего не осталось… Спасибо.

  9. Когда-то пробовала печь манник на кефире, а потом стала добавлять манку в коврижку, т.е. пополам с мукой. Очень хорошее сочетание и пропекается хорошо. Манка для меня — выручалочка.

  10. Катюша, манник наверное получился очень вкусный, любуюсь фотографиями. Такие яркие и аппетитные получились! А вот я манник со сливочным маслом еще ни разу не пекла, нужно попробовать. Обычно растительное использую.

  11. Хороший совет для выпечки коврижки, при случае воспользуюсь. Но и манник на кефире очень вкусен.

  12. Спасибо за рецепт, сегодня испекла, очень вкусно! Манник сочный, чуть влажный, но очень вкусный!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *