Лимонный пирог с меренгой

Порций:   Время приготовления:

Недавно, совершенно случайно, наткнулась на рецепт лимонного пирога с меренгой. И так он меня захватил, что не смогла удержаться, сбегала за лимонами и приготовила.

Очень необычный, на мой вкус, пирог с сочной кисло-сладкой начинкой.

Лимонный пирог с меренгой

Для приготовления лимонного пирога с меренгой нам понадобится:

для лимонного крема

  • 4 желтка,
  • 300 грамм сахара,
  • 120 грамм кукурузного крахмала,
  • 330 мл воды,
  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока (у меня ушло 2 средних лимона, но возможно понадобится больше),
  • 1 столовая ложка лимонной цедры,
  • 75 грамм сливочного масла,

для меренги

  • 4 белка,
  • 170 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,

для рубленого теста

  • 250 грамм муки,
  • 125 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 3-4 столовых ложки ледяной воды.

Рецепт приготовления лимонного пирога с меренгой.

Лимонный пирог готовится на основе рубленого теста, о котором я уже много писала в различных рецептах. Но все же не могу не озвучить самые основные моменты.

Лучше и проще всего готовить рубленое тесто в кухонном комбайне, используя насадку-нож. Просеем в чашу комбайна муку, добавим в муку маргарин (сливочное масло), соль. Включим комбайн на максимальную скорость. Должна получиться крошка. После этого добавляем ледяную воду и включаем комбайн еще раз. Замешиваем тесто.

IMG_2620

IMG_2622

Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

IMG_2627

Спустя время достаем тесто из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатываем его в пласт. Аккуратно перенесем раскатанное тесто в форму для пирога, выложим дно и борта формы. Лучше всего подойдет разъемная форма или форма со съемным дном.

Из личного опыта выпечки такого лимонного пирога могу сказать, что дно лучше делать потолще, а борта выкладывать ровно до того уровня, чтобы держать лимонный крем. Меренга и без бортиков никуда не утечет. А лимонный крем в этом пироге после остывания может немного отойти жидкостью. Поэтому неплохо, если этой жидкости будет во что впитаться.

IMG_2675

Наколем тесто вилкой и отправим основу для пирога выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Чтобы основа для пирога не вздулась или не съежилась, можно перед выпечкой ее выстелить фольгой и насыпать на фольгу фасоль или горох, а затем, когда основа готова, груз и фольгу убрать. Я обычно не делаю этого.

IMG_2700

Приготовим лимонный крем. На самом деле этот крем очень похож на заварной крем, с той лишь разницей, что заварной крем мы готовим на молоке, а этот крем на воде и лимонном соке.

Лимоны хорошо моем и с одного лимона снимаем цедру. Я это делаю, используя самую обычную терку. Выжимаем из лимонов нужное нам количество сока. Я выжимала при помощи соковыжималки для цитрусовых, на получение 125 мл сока понадобилось ровно 2 лимона.

2631

Смешаем в кастрюльке воду, сок лимона, цедру, сахар и крахмал. Поставим смесь на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения и кипения.

В отдельной емкости немного взобьем желтки венчиком, добавим к ним примерно половину лимонной смеси, хорошо и тщательно размешивая венчиком. Выложим полученную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо все размешаем и поставим наш крем снова на огонь. При интенсивном помешивании доведем смесь до кипения и загустения.

Для увеличения нажмите на картинку

Для увеличения нажмите на картинку

Положим в лимонный крем сливочное масло и хорошо перемешаем. Переложим крем в выпеченную ранее нами основу для пирога.

IMG_2679 IMG_2710

Настало время приготовить меренгу. Белки хорошо взбиваем миксером. Я проверяю качество взбитости белка путем переворачивания емкости с ними. Если белки не текут, то взбиты они достаточно. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к белкам сахар и ванильный сахар.

IMG_2696 IMG_2707

Выложим белки на лимонный крем, используя кондитерский мешок или пакет. Желательно, чтобы белки соприкасались с основой.

IMG_2715

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Верхушка пирога - меренга должна зарумяниться.

Лимонный пирог с меренгой

Вынимаем лимонный пирог с меренгой из духовки и остужаем его, затем убираем на некоторое время в холодильник. Подаем лимонный пирог с меренгой охлажденным к чаю.

Остужать и охлаждать пирог лучше всего в форме. Вынимать из нее уже непосредственно перед подачей на стол.

Лимонный пирог с меренгой Лимонный пирог с меренгой

Приятного чаепития.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Лимонный пирог с меренгой"
Перейти к форме комментирования
  1. Как же это должно быть вкусно. Выглядит просто умопамрачительно.

  2. Восхитительный лимонный пирог. Обожаю кислое в сладком.А с меренгой это практически торт получается. Класс! Утащила в закладки. Спасибо.

  3. Какая красота. лимонные пироги печь не приходилось, беру рецепт на заметку.

  4. Шикарный пирог, очень эффектно выглядит, а в разрезе еще лучше.Наверное вкуснючий!

  5. Обожаю выпечку с лимоном! Пирог очень красивый получился ))

  6. А мне нравятся пироги с лимонной начинкой, а меренга будет хорошим дополнением к лимонному вкусу.

  7. Какой пирог с меренгой классный! Я такой не разу не пекла! Обязательно попробую сделать! Мне очень понравился рецепт!

  8. С меренгой пироги разные люблю, но их лимонные варианты не очень. Лимонный пирог только мой сын любит.

  9. Это просто называется таким не очень известным словом - меренга, а на самом деле лимонный пирог с безе очень вкусный.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля