Содержание
Всем привет!
Настало самое время квасить капусту.
Квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Она содержит огромное количество витамина С, который способствует поддержанию иммунной системы человека. Что очень актуально в зимнее время.
Мы очень любим квашеную капусту, но раньше я никогда сама ее не готовила. Пришлось учиться.
Для приготовления квашеной капусты нам понадобится:
- 2 килограмма капусты поздних сортов (указан чистый вес капусты),
- 200 грамм моркови,
- 40 грамм не йодированной соли.
Рецепт квашеной капусты.
Капусту вымыть и порезать. Можно использовать для этого специальную терку, я резала обычным ножом, причем не очень мелко.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Отмерять нужное количество соли.
При желании можно добавить тмин или семена укропа.
Нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде!
Взять несколько горстей капусты, положить в емкость, в которой будете заквашивать капусту. Посыпать солью, хорошо перемешать и помять руками или скалкой, пока не появится сок. Положить небольшое количество моркови, перемешать ее с капустой и плотно утрамбовать.
Таким образом, небольшими порциями, уложить всю капусту, соль и морковь.
Поставить на капусту гнет. Сок должен покрывать всю капусту.
Капуста квасится примерно 3-5 дней при комнатной температуре. В этот период необходимо несколько раз в день ее протыкать спицей или ножом, доставая до самого дна. Это делается для того, чтобы выпустить газы, иначе квашеная капуста получится с горчинкой.
Готовую капусту нужно переложить в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Кушать капусту можно в виде салата, добавив в нее растительное масло и репчатый лук, порезанный полукольцами.
Приятного аппетита.
Жду Ваших комментариев.
Моя мама всегда квасит капусту в полнолуние. Вроде как она соки вытягивает, капуста сочнее получается
Никогда не задумывалась об этом.
Но надо попробовать!
и уже будет называться «Квашенная капуста — полнолуние»
Такую капусточку грешно не покушать )) Хороший рецепт.
Была мысль нашинковать капусточку — полезная, витаминная, хрустящая, да что-то где-то потерялась. А вот прочитала статью и вновь загорелась желанием — точно нарежу. Я раньше использовала только белокачанную, уже купила качан. А интересно, мы купили мешок зимовой капусты — можно ли ее солить, будет ли она вкусная?
Спасибо.
Солить надо как раз поздние сорта. Капуста получается сочная и хрустящая. Обязательно сделайте квашеную капусту, ведь она очень полезная.