Содержание
Люблю я всякую выпечку, например, пирожки с луком и яйцами или слойки свердловские. Вот сегодня решила спечь курник. Тесто выбрала слоеное на пиве. Готовится оно легко, получается вкусное и мягкое.
Чтобы приготовить курник с картошкой и курицей нам понадобится:
для теста:
- 240 мл пива,
- 400 грамм маргарина,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 750 грамм муки,
для начинки:
- 600 грамм куриного филе,
- 500 грамм картофеля (можно меньше),
- 1 большая луковица,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления курника с картошкой и курицей.
Чтобы приготовить тесто для курника смешаем маргарин с мукой и солью, добавим пиво. Замесим мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Положим тесто в целлофановый пакет и уберем в холодильник на ночь.
Если разделить тесто на 5-6 кусочков, то оно охладится гораздо быстрее.
Для начинки куриное филе вымоем и нарежем мелким кубиком.
Картофель вымоем, почистим и нарежем небольшими кубиками.
Лук почистим, вымоем и мелко порежем.
Смешаем все 3 ингредиента. Посолим, поперчим и еще раз все перемешаем.
Достанем тесто из холодильника и приступим к разделке. Конечно, курник подразумевает под собой цельный пирог, но для удобства можно делать и порционные маленькие курники.
Для того чтобы сделать мини-курники мы будем из небольших частей теста раскатывать кружочки диаметром 14-16 см.
В центр каждого кружочка положим примерно столовую ложку с горкой начинки и защипнем края. В центре можно оставить небольшую дырочку.
Уложим получившиеся курники на противень. Выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяной корочки (ну и конечно до готовности начинки). Примерно 30-40 минут.
Чтобы приготовить большой пирог, отделим от оставшегося теста 2 куска (размер кусков зависит от размеров выбранной формы). Один кусок теста должен быть немного больше, это низ, другой меньше, это для верха.
Раскатаем большую часть в зависимости от формы, в которой планируется печь курник (круг, квадрат, прямоугольник). Выложим раскатанное тесто на смазанный маслом противень (форму для выпечки), сформируем борта.
Выложим на тесто начинку.
Раскатаем вторую часть, накроем ею начинку и защипнем края по всему периметру курника.
В центре сделаем дырочку. Это делается для того, чтобы курник лучше пропекся. Можно влить в дырочку несколько столовых ложек водички.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и печем до готовности. Примерно 40-60 минут.
Приятного аппетита.
Зимой особенно хорошо идут всякие пироги. Попробую и по вашему рецепту приготовить курник 🙂
На самом деле, это наверное самый не сложный рецепт приготовления слоёного теста. Всем советую попробовать!
Такое блюдо в нашей семье почитаемо!