Содержание
Рецепт курицы в духовке на соли лежит у меня в кулинарной книге довольно давно. Процесс приготовления был заманчиво прост и отзывы просто великолепные. Но приготовить такую курицу я не решалась достаточно долго, смущало количество соли и отсутствие каких-либо приправ, маринадов и т.п. И вот настал момент, когда я решилась. Оказалось, что если действовать строго по рекомендациям, то курица получается вкусной, сочной, не пересоленной. В общем, рецепт хороший и не хлопотный.
К тому же курица, приготовленная таким способом, на мой взгляд, является довольно диетическим блюдом, поскольку мы не используем майонез и вообще какие-либо добавки кроме соли. Это ее еще один плюс.
Для приготовления курицы в духовке на соли нам понадобится:
- 1 курица, весом примерно 2 кг,
- 1 кг соли, подойдет обычная каменная.
Рецепт приготовления курицы в духовке на соли.
Курицу тщательно промываем внутри и снаружи. Очень тщательно обтираем ее бумажными полотенцами внутри и снаружи. Это важный момент, если кожа курицы будет сухая, то соль не прилипнет на нее и соответственно спинка курицы не будет пересоленной.
На противень или в форму для запекания высыпаем соль, разравниваем ее по поверхности формы, при желании можно порисовать на соли :).
Кладем курицу на соль спинкой вниз. Из фольги делаем тоненькую полосочку и связываем у курицы ножки, а затем, опять же из фольги, делаем курочке варежки и сапожки :).
Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее курицу и запекаем ее примерно 1 час 15 минут. Время запекания сильно зависит от особенностей духовки, поэтому по истечении времени проверяем курицу на готовность, проколов ее ножом в районе ножек, если сок прозрачный, то курица готова. Готовую курицу аккуратно перенесем на блюдо, убираем фольгу и подаем с гарниром и овощами, предварительно разрезав на кусочки. Внутри курицы сохраняется достаточно большое количество сока.
Я к курочке традиционно приготовила картофельное пюре, а также салатик из редиски с огурцом. Очень вкусно.
Приятного аппетита.
Курица на соли очень вкусная, просто супер. Сочная и не пересоленная.
Очень аппетитная курочка у вас получилась, мне вообще нравится способ приготовления птицы в духовке.
Сайтов с рецептами очень много, но варежки и сапожки и совет порисовать на соли! Просто великолепны! Так держать!)))
дорогая Екатерина, несколько десятков лет тому назад мне дали в Одессе этот рецепт, он действительно очень простой, и, самое главное, очень вкусная и красивая курочка получается. так что рецепт чудесный и, главное проверенный, а соли курочка возьмет столько сколько ей надо и не более того. спасибо вам за хорошие рецепты. Дора
Спасибо за добрые слова.
На соли курицу делать не разу не пробовали, но теперь обязательно сделаем. Спасибо за рецепт.
Я тоже готовила курицу на соли впервые. Не пожалела ни грамма, очень вкусно.
Таким способом еще не пользовалась, обычно на бутылку сажаю, если хочется просто курочку без всего, и не заморачиваясь 🙂 А теперь испробуем и данный метод!
Курица в духовке на соли очень вкусная, готовить ее одно удовольствие.