Кулич с творогом

Порций:   Время приготовления:

Вот и подходит время празднования Светлой Пасхи. Я традиционно к этому дню крашу яйца, пеку куличи, иногда делаю творожную пасху. В этом году мне захотелось немного поэкспериментировать и приготовить кулич с творогом. Покопавшись в интернете, я поняла, что никакие рецепты куличей с творогом меня особо не привлекают. Решила экспериментировать. За основу взяла рецепт моего любимого теста для куличей. В прошлом году я пекла этот пасхальный кулич в мультиварке.

Кулич с творогом

Для приготовления кулича с творогом нам понадобится:

из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кулич и два маленьких

для опары

  • 100 мл молока,
  • 15 грамм живых дрожжей (или чуть больше 1 чайной ложки сухих),
  • ½ столовой ложки сахара,
  • 100 грамм муки,

для теста

  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 70 грамм сахара,
  • 5 грамм ванильного сахара или по вкусу,
  • ¼ чайной ложки соли,
  • куркума на кончике ножа (добавила для желтенького теста, можно не класть на вкусе это никак не скажется),
  • 100 грамм творога (у меня был жирностью 5 %),
  • 60 грамм сливочного масла (маргарина),
  • 15 грамм растительного масла,
  • 200 грамм муки (может понадобиться немного больше или меньше, начинать добавлять лучше со 180 грамм),
  • 50 грамм изюма,
  • 50 грамм кураги,

Я брала по 80 грамм изюма и кураги, но я люблю, чтобы их в куличе было очень много. Можно брать только изюм, либо только курагу, либо цукаты, другие сухофрукты, орехи. Можно вообще ничего не добавлять.

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры (у меня ушло 200 грамм),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные украшения.

Рецепт приготовления кулича с творогом.

Приготовим опару. Растворим сахар в теплом молоке, добавим дрожжи. Перемешиваем. Дрожжи также должны раствориться. Теперь просеиваем муку, еще раз все перемешиваем до однородности. Опара готова. Накрываем ее чистой салфеткой и ставим в теплое место. Ждем, пока опара поднимется. Опара увеличивается в объеме в 2-3 раза, учитывайте это, выбирая емкость для замешивания.

kulich-s-tvorogom-01

Опара готова

Опара готова

Достаем из холодильника сливочное масло, оставляем его при комнатной температуре.

Одно яйцо очень хорошо моем, отделяем белок от желтка. Белок убираем в холодильник. Он нам понадобится позже для приготовления белковой глазури.

Творог протираем через сито, можно несколько раз, либо измельчаем в блендере. Я так и сделала, измельчила в блендере.

В большую чашку кладем яйцо и желток, добавляем сахар. Миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.

kulich-s-tvorogom-02

Добавляем к яйцам творог, ванильный сахар (я в этот раз использовала жидкий ароматизатор "сливочная ваниль", уж очень он мне нравится, добавила половинку пузырька), соль, куркуму. Включаем миксер и доводим смесь до однородности.

kulich-s-tvorogom-03kulich-s-tvorogom-04 kulich-s-tvorogom-06

Теперь кладем мягкое сливочное масло и опару. Еще раз миксером все хорошо перемешиваем.

Просеиваем в тесто часть муки (как я уже писала лучше начинать со 180 грамм) и начинаем замешивать тесто. Руки регулярно смазываем растительным маслом. Месим тесто для куличей очень долго, муку добавлять не спешим, не стоит ею забивать тесто. У меня ушло 200 грамм муки, чтобы довести тесто для куличей до готовности (готовность теста определяется тем, что оно перестает прилипать к рукам и посуде).

kulich-s-tvorogom-07 kulich-s-tvorogom-08

Накрываем чашку с тестом полотенчиком и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза обомнем его и снова уберем в теплое место.

kulich-s-tvorogom-10

Пока тесто поднимается, промоем изюм и курагу, обсушим бумажным полотенцем. Изюм переберем, удалив палочки. Курагу нарежем на небольшие кусочки. Обваляем изюм и курагу в муке.

kulich-s-tvorogom-09

Когда тесто поднялось во второй раз, обминаем его, вмешиваем изюм и курагу.

kulich-s-tvorogom-11 kulich-s-tvorogom-12

Подготовим формы для куличей. У меня бумажные формы, поэтому я их не смазываю. Металлические формы без специального покрытия нужно хорошо смазать маслом и даже лучше, если проложить дно и бока промасленной бумагой для выпечки.

Разложим тесто по формам. Для пышных куличей нужно заполнять форму примерно на 1/3, для более плотных и тяжелых на 1/2. Накрываем формы с куличами чистым полотенцем и убираем в теплое место. Осталось подождать, пока тесто поднимется примерно до края формы.

kulich-s-tvorogom-13 kulich-s-tvorogom-14

Выпекаем куличи с творогом в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и особенности духовки. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если верх уже подрумянился, а внутри кулич еще сырой, то прикрываем верхушку кружочком фольги.

kulich-s-tvorogom-15

Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на решетке, положив на бочок.

Приготовим белковую глазурь. Рецепт белковой глазури можно посмотреть здесь.

kulich-s-tvorogom-16

Нанесем глазурь на остывшие куличи, украсим кондитерской посыпкой (вместо нее можно использовать цветную кокосовую стружку, тертый шоколад, резаные цукаты, вафельные украшения...).

kulich-s-tvorogom-17

Осталось подождать пока глазурь подсохнет и красивый ароматный кулич с творогом готов.

Кулич с творогом Кулич с творогом

Кулич с творогом

Аппетитно желтенький внутри

kulich-s-tvorogom-5

Приятного аппетита.

С праздником Светлой Пасхи!

Метки записи:
Комментарии к записи "Кулич с творогом"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю куличи. Особенно вкусные они получались у мамочки моей. Рецепт ваш хороший. Фотографии готового кулича очень аппетитные.

  2. Ловлю себя на мысли, как же я люблю куличи! Но пеку их раз в год, как положено. Зато кексы не переводятся. Ваш рецепт беру в закладку.

  3. Спасибо большое за рецепт! В этом году возьму себя в руки и все же попробую испечь кулич)

  4. Люблю экспериментировать с куличами. Сколько много различных рецептов. И все такие вкусные!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля