Содержание
Я каждый год пеку куличи по одному рецепту, найденному на одном из кулинарных сайтов довольно давно. В этом году было решено внести разнообразие и приготовить куличи по совершенно новому рецепту. Первым, из наиболее заинтересовавших меня рецептов, стал кулич на заварном тесте. В оригинале рецепт довольно мудреный, я его немного упростила. Но, несмотря на это, куличи получились очень вкусные.
Для приготовления кулича на заварном тесте нам понадобится:
- 250 мл молока,
- 200 мл сливок (я брала сливки жирностью 20%),
- 14 грамм сухих или 40 грамм живых дрожжей,
- 250 грамм сахара,
- 15-20 грамм ванильного сахара,
- 150 грамм сливочного масла (возможно заменить маргарином),
- 50 грамм растительного масла (куличи с добавлением растительного масла дольше не черствеют),
- 5 яиц,
- 1 чайная ложка соли,
- 900 грамм муки (возможно муки потребуется немного больше или меньше),
- 100 грамм кураги (я клала 150 грамм),
- 50 грамм мармелада (я взяла 80 грамм),
- 50 грамм зефира (у меня 80 грамм зефира со вкусом крем-брюле),
зефир и мармелад можно заменить орехами или сухофруктами,
для лимонной глазури
- 2-3 столовых ложки лимонного сока,
- 200 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления кулича на заварном тесте.
Смешаем в небольшой чашке 50 мл молока, дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставим в теплом месте, пока дрожжи не вспенятся.
В кастрюлю нальем оставшееся молоко (200 мл), сливки и добавим примерно 50 грамм муки (смесь по консистенции должна быть примерно как тесто на блины), хорошо все перемешаем и поставим на огонь. Доведем смесь до закипания, постоянно помешивая и растирая лопаткой. При заваривании теста будут непременно образовываться комочки, наша задача, чтобы они были небольшие, и было их не много.
После того как заваренная мука с молоком остынут до температуры тела, добавим к ним разведенные дрожжи, хорошо все перемешаем и поставим опару в теплое место подниматься.
Сливочное масло (маргарин) растопим и остудим. Я растапливаю масло на низкой мощности микроволновки.
В подошедшую опару добавим яйца, сахар, ванильный сахар, соль и масло. Перемешаем до однородной консистенции.
Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто (начинать добавление муки лучше с 700 грамм). Чтобы тесто не липло сильно к рукам, постоянно смазываем руки растительным маслом, тем самым вмешивая его в тесто.
Тесто для куличей необходимо вымешивать очень долго, не спешите добавлять муку, если тесто липнет к рукам, просто дольше его месите.
Готовое тесто смажем растительным маслом, положим в большую чашку, накроем полотенцем и поставим в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться минимум в 2 раза).
Вымоем курагу, обсушим и нарежем кубиками. Зефир и мармелад также нарежем кубиками.
Подготовим формы для выпечки. Удобнее всего использовать специальные одноразовые бумажные формы. Если их нет, то формы для куличей нужно хорошо смазать внутри маслом, присыпать мукой и на одно положить бумагу для выпечки.
В подошедшее тесто вмешаем курагу, зефир и мармелад и распределим тесто по формам. Заполнять формы нужно примерно на ½. Даем тесту еще раз подняться в формах.
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-70 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Если верх кулича уже зарумянился, а внутри он еще сырой (готовность проверяется деревянной палочкой), то накрываем верх кулича фольгой.
Готовые куличи очень аккуратно извлекаем из форм (из бумажных форм куличи извлекать не надо) и даем остыть.
Приготовим лимонную глазурь.
В миску выдавим 2 столовые ложки лимонного сока, добавим сахарную пудру и хорошенько разотрем. Масса должна стать блестящей и тягучей, при необходимости добавляем еще немного лимонного сока, буквально по 0,5 столовой ложечки.
Наносим глазурь на куличи и украшаем декоративными посыпками.
Приятного аппетита.
Казалось бы, такая обычная на Пасху вещь, как кулич, а сколько разных рецептов! Ни разу не пробовала класть в тесто для кулича мармелад и зефир. Спасибо за интересную идею!
Я тоже в куличи еще мармелад и зефир не клала, все по старинке делала, спасибо за рецептик.
Не люблю куличи. Для семьи покупаю один самый маленький из продающихся в магазине. Мне более по душе пасха творожная. Вот тут я спец. Все знаю и умею и несколько статей написала о твороге, как сделать, как выбрать, если покупать приходится. Как готовить, если пасочницы нет.
кулич с добавлением зефира? что-то новенькое, надо будет попробовать
Красота то какая, с мармеладом это Вы классно придумали! Все уже к Пасхе готовятся, куличи такие красивые пекут, молодцы!
Не за горами Пасха, начинаю собирать рецепты куличей, ваш первый, спасибо.
Я тоже всегда пекла куличи по одному и тому же рецепту и уже что-нибудь новенькое попробовать хочется и рисковать страшновато, но, наверное, все же решусь! такой рецепт интересный, и мармелад и зефир в нем, надо пробовать!