Кексы на сыворотке

На выходных снова готовила домашний творог, и снова встал вопрос о том, куда девать сыворотку. Я напекла блинов, спекла батон и затем хлеб, но сыворотка все равно осталась. Поэтому я решила дополнить список блюд, приготовленных с использованием сыворотки, кексами.

Кекс на сыворотке

Для приготовления кексов на сыворотке нам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 грамм растительного масла,
  • 250 грамм сыворотки,
  • 400 грамм муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры,
  • 100 грамм изюма,
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт приготовления кексов на сыворотке.

Разотрем вилкой или взобьем миксером яйца с сахаром. Добавим растительное (в моем случае подсолнечное) масло, сыворотку и хорошо все перемешаем.

6318

Просеем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты и еще раз все хорошо перемешаем.

Тесто по густоте должно получиться как сметана.

Добавим ванильную пудру и хорошо промытый и обсушенный изюм. Еще раз перемешаем тесто.

6330

Формочки для кексов смажем растительным маслом. У меня есть специальные бумажные вкладыши, поэтому я ничем не смазывала. Силиконовые формы тоже смазывать не нужно их достаточно ополоснуть холодной водой.

Заполним формочки тестом не более чем на 2/3.

IMG_6337

Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, а также кусочки яблок, абрикосов и т.п.

Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут.

IMG_6342 IMG_6378

Готовые кексы по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *