Кекс с изюмом на кефире

Порций:   Время приготовления:

Прокисло молоко. Долго ломала голову, куда бы его пристроить. Оладьи, рецепт которых можно посмотреть здесь, как-то не хотелось. Нашла вот такой чудненький рецептик кекса с изюмом на кефире. Конечно же, внесла в него свои коррективы. Результатом делюсь с Вами.

Кекс с изюмом на кефире

Для приготовления кекса с изюмом на кефире нам понадобится:

  • 4 яйца,
  • 300 грамм сахара,
  • 200 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 600 мл кефира (простокваши, скисшего молока),
  • 600 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 250 грамм изюма или по вкусу (я использовала не только изюм, но и сушеную вишню, курагу и сушеное манго и брала сухофруктов примерно в полтора раза больше, люблю, когда их очень много),
  • 2 столовые ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления кекса с изюмом на кефире.

Должна сразу предупредить, теста получается довольно много. Я как-то сразу не обратила на это внимания, слишком радовалась такой шикарной возможности пристроить большое количество прокисшего молока. А когда поняла, деваться уже было некуда. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кекс и 12 маленьких.

Соду поместим в прокисшее молоко. Хорошо размешаем. Сливочное масло растопим. Изюм (или другие сухофрукты) промоем и обсушим (крупные сухофрукты порежем на мелкие кусочки).IMG_6172

Яйца взобьем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим сливочное масло и все хорошо размешаем.

Добавим к яично-масляной смеси прокисшее молоко и опять все хорошо размешаем.

Просеем муку, добавим ее в жидкие ингредиенты и все перемешаем.

6178 IMG_6203

Положим в получившееся тесто изюм (сухофрукты). Размешаем.

IMG_6211

Смажем форму для кексов растительным маслом (силиконовую форму нужно просто ополоснуть водой). Маленькие формочки тоже нужно смазать. Но лично я предпочитаю класть внутрь основной формы бумажную одноразовую формочку.

Заполним маленькие формочки для кексов примерно на 2/3 тестом. Оставшееся тесто поместим в большую форму для кекса.

IMG_6214 IMG_6216

Будем выпекать маленькие кексы при 160 градусах примерно 30-40 минут.

Кекс с изюмом на кефире

Большой кекс 60-90 минут. Возможно дольше. Все зависит от особенностей духовки.

Кекс с изюмом на кефире

Готовность кексов можно проверить зубочисткой.

Кекс с изюмом на кефире Кекс с изюмом на кефире

Кекс с изюмом на кефире

Первый мой кекс с изюмом и папайей на кефире

Приятного аппетита.

Метки записи:
Комментарии к записи "Кекс с изюмом на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. а выглядит то как супер аппетитно! надо попробовать на перепелиных яйцах замесить

  2. А что, отлично получилось. Простой и доступный рецепт. И эти кусочки папайя, ну и конечно изюма, добавляют консистенции кекса приятную "изюминку". Надо будет попробовать.

  3. Да уж, оладьи поднадоели немного, а кекс на кислом молоке - прекрасная идея. Обязательно сделаю.

    • Очень вкусный кекс. Я сама не ожидала, что кекс на кефире может быть таким нежным

      • очень легкий и доступный рецепт!кексы получаются воздушные.но скажите как правильно их вынимать из духовки?когда испеклись они были у меня горочкой,как на вашем фото,но потом опустились и осели ))))

        • Вынимать кексы с изюмом на кефире можно из духовки сразу. Возможно вашим кексам не хватило времени? В следующий раз попробуйте увеличить время выпечки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля