Капуста квашеная (рецепт)

Я самостоятельно стала квасить капусту не так давно. Оказалось все довольно легко и просто.

Квашеная капуста, рецепт которой мне приглянулся, не только вкусная, но и очень полезная. Она содержит огромное количество витамина С, который способствует поддержанию иммунной системы человека. Что очень актуально в осеннее и зимнее время.

Капуста квашеная рецепт

Для приготовления квашеной капусты по рецепту нам понадобится:

  • 2 килограмма капусты поздних сортов типа «Слава» (указан чистый вес капусты),
  • 200 грамм моркови,
  • 40 грамм не йодированной соли.

Рецепт приготовления квашеной капусты.

Капусту вымыть и порезать. Можно использовать для этого специальную терку, я резала обычным ножом, причем не очень мелко.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Отмерять нужное количество соли.

IMG 0359 300x224IMG 0360 300x224IMG 0363 300x224

При желании можно добавить тмин или семена укропа.

Нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде!

Взять несколько горстей капусты, положить в емкость, в которой будете заквашивать капусту. Посыпать солью, хорошо перемешать и помять руками или скалкой, пока не появится сок. Положить небольшое количество моркови, перемешать ее с капустой и плотно утрамбовать.

IMG 0365 300x224IMG 0367 300x224

Таким образом, небольшими порциями, уложить всю капусту, соль и морковь.

Поставить на капусту гнет. Сок должен покрывать всю капусту.

IMG 0369 300x224

IMG 0372 292x300

Капуста квасится примерно 3-5 дней при комнатной температуре. В этот период необходимо несколько раз в день ее протыкать спицей или ножом, доставая до самого дна. Это делается для того, чтобы выпустить газы, иначе квашеная капуста получится с горчинкой.

Готовую квашеную капусту нужно переложить в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Кушать капусту квашеную можно в виде салата, добавив в нее растительное масло и репчатый лук, порезанный полукольцами.

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. Моя мама всегда квасит капусту в полнолуние. Вроде как она соки вытягивает, капуста сочнее получается

  2. Но надо попробовать!
    и уже будет называться «Квашенная капуста — полнолуние»

  3. Была мысль нашинковать капусточку — полезная, витаминная, хрустящая, да что-то где-то потерялась. А вот прочитала статью и вновь загорелась желанием — точно нарежу. Я раньше использовала только белокачанную, уже купила качан. А интересно, мы купили мешок зимовой капусты — можно ли ее солить, будет ли она вкусная?

  4. Солить надо как раз поздние сорта. Капуста получается сочная и хрустящая. Обязательно сделайте квашеную капусту, ведь она очень полезная.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *