Содержание
Сегодня в магазине, проходя мимо холодильника с тортами и пирожными, я увидела эклеры. Очень захотелось. Поскольку я стараюсь такие вещи не покупать в магазине, то решила приготовить их сама. Никогда раньше этого не делала. Так что это мой дебют.
Эклеры это французский десерт из заварного теста с заварным кремом. Хотя вместо заварного крема можно использовать практически любой.
Чтобы приготовить эклеры с заварным кремом нам понадобится:
- 150 грамм муки,
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 150 мл молока,
- 100 мл воды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 4 яйца.
Для заварного крема на желтках:
- 500 мл молока,
- 100 грамм сливочного масла,
- 160 грамм сахара,
- 1 столовая ложка ванильного сахара,
- 4 желтка,
- 50 грамм муки.
Рецепт приготовления эклеров с заварным кремом.
Приготовим по рецепту половину нормы заварного крема на желтках.
Приготовим заварное тесто.
Смешаем в кастрюле маргарин (сливочное масло), соль, молоко, воду. Доведем эту смесь до кипения, периодически помешивая (масло должно раствориться).
Пропорции молока и воды можно менять. Когда я готовила это тесто первый раз, то молока брала меньше, чем воды. Второй раз наоборот. Можно готовить только на воде.
Добавим разом всю муку в кипящую жидкость и быстро перемешаем. На дне кастрюли должна образоваться плотная масса. Будем ее варить примерно 1-2 минутки, перемешивая, пока не образуется шар из теста, отстающий от стенок и дна кастрюли.
Перемешивать можно ложкой, вилкой, ну удобнее всего миксером с насадками для теста.
Снимем тесто с огня. Переложим в другую посуду. И периодически будем его перемешивать, чтобы быстрее остыло.
Когда тесто станет теплым, введем в него одно яйцо. Все хорошо перемешаем.
Добавим второе яйцо, перемешаем. Таким образом введем все яйца.
Готовое тесто должно быть однородным.
Выложим готовое тесто на противень небольшими порциями на большом расстоянии друг от друга.
За 2 дня готовки этого теста, я испробовала 3 метода выкладывания. Выдавливание из кондитерского шприца, выдавливание из мешочка с отрезанным уголком, выкладывание теста ложкой, которую каждый раз нужно смачивать в холодной воде. Третий способ мне показался самым удобным.
Выпекать изделия из заварного теста примерно при 160 градусах 30-40 минут. Тут конечно все зависит от особенностей вашей духовки.
При помощи кондитерского шприца начинить остывшие эклеры кремом.
Для украшения эклеров можно использовать темный и белый шоколад, а также сахарную глазурь.
Приятного чаепития.
Те эклеры, что с шоколадом — вкуснее.
К завтраку лучше не придумаешь
Ну, о-о-очень аппетитно выглядит. Аж съесть охота.
Повезло Aleksey, кто бы мне такие штучки на завтрак приготовил.
Готовятся эклеры совсем не сложно. Я даже сама удивилась насколько все просто.
Кстата, мы тоже возвращаемся к приготовлению эклеров, только после покупки их в магазине