Содержание
Существует множество различных рецептов дрожжевого теста. У каждой хорошей хозяйки обязательно есть свой, годами проверенный рецепт. Поскольку я считаю себя хорошей хозяйкой, то и у меня есть такой рецепт. Он идеально подходит для замеса в хлебопечке.
Для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке нам понадобится:
Для опары:
- 160 мл молока,
- 20 грамм живых дрожжей,
- 1,5 чайные ложки сахара,
- 100 грамм муки,
Для теста:
- 2 яйца,
- 80 грамм сахара,
- 370 грамм муки,
- 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
- немного соли.
Рецепт приготовления дрожжевого теста в хлебопечке.
Первым делом нам необходимо приготовить опару. Для этого мы растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем туда сахар и помешивая постепенно вводим просеянную муку. Консистенция должна быть как у теста на оладьи.
Последнее время, для удобства, я развожу опару прям в ведерке хлебопечки, ненадолго включаю замес и оставляю для расстойки.
Накрываем салфеткой и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа (опара будет готова тогда, когда она максимально поднимется и начнет немного опадать).
Самое лучшее место для расстойки опары и теста — духовка (но как я уже написала выше, опару можно разводить и выстаивать в ведерке Вашей хлебопечки). Нагреваем ее совсем чуть-чуть и ставим тесто. В духовке тепло и нет сквозняков, которые так не любит дрожжевое тесто.
В ведерко хлебопечки разбиваем яйца, кладем соль, сахар, просеиваем муку, добавляем небольшие кусочки сливочного масла.
Когда опара готова, переливаем ее в ведерко хлебопечки, выбираем режим «Тесто». Все!
После того как прозвучит сигнал хлебопечки об окончании режима, я оставляю тесто в хлебопечке для подъема, примерно на 1,5-2 часа. После подъема, тесто обмять и приступить к разделке.
Готовое тесто должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.
Приятного аппетита!
Катюша, поделитесь, пожалуйста, как без хлебопечки замесить тесто в ручную:)
Да в принципе также как и в хлебопечке :). Сначала, нужно приготовить опару, как описано в рецепте. Затем смешать яйца с сахаром и солью. Добавить в опару. Перемешать. Постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Дрожжевое тесто любит когда его долго вымешивают. Затем растопить сливочное масло (маргарин) и добавить в тесто. Еще раз все вымесить.
Спасибо большое за подробное объяснение!))) Я с тестом не очень дружу, поэтому уточнила:=)