Дрожжевое тесто в хлебопечке

Существует множество различных рецептов дрожжевого теста. У каждой хорошей хозяйки обязательно есть свой, годами проверенный рецепт. Поскольку я считаю себя хорошей хозяйкой, то и у меня есть такой рецепт. Он идеально подходит для замеса в хлебопечке.

drozhzhevoe-testo-v-xlebopechke

Для приготовления дрожжевого теста в хлебопечке нам понадобится:

Для опары:

  • 160 мл молока,
  • 20 грамм живых дрожжей,
  • 1,5 чайные ложки сахара,
  • 100 грамм муки,

Для теста:

  • 2 яйца,
  • 80 грамм сахара,
  • 370 грамм муки,
  • 80-85 грамм сливочного масла (можно часть масла заменить маргарином),
  • немного соли.

Рецепт приготовления дрожжевого теста в хлебопечке.

Первым делом нам необходимо приготовить опару. Для этого мы растворяем в теплом молоке дрожжи. Добавляем туда сахар и помешивая постепенно вводим просеянную муку. Консистенция должна быть как у теста на оладьи.

Последнее время, для удобства, я развожу опару прям в ведерке хлебопечки, ненадолго включаю замес и оставляю для расстойки.

IMG 8635 300x224

Накрываем салфеткой и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа (опара будет готова тогда, когда она максимально поднимется и начнет немного опадать).

Самое лучшее место для расстойки опары и теста — духовка (но как я уже написала выше, опару можно разводить и выстаивать в ведерке Вашей хлебопечки). Нагреваем ее совсем чуть-чуть и ставим тесто. В духовке тепло и нет сквозняков, которые так не любит дрожжевое тесто.

В ведерко хлебопечки разбиваем яйца, кладем соль, сахар, просеиваем муку, добавляем небольшие кусочки сливочного масла.

Когда опара готова, переливаем ее в ведерко хлебопечки, выбираем режим «Тесто». Все!

После того как прозвучит сигнал хлебопечки об окончании режима, я оставляю тесто в хлебопечке для подъема, примерно на 1,5-2 часа. После подъема, тесто обмять и приступить к разделке.

IMG 8644 300x224IMG 8648 300x224

Готовое тесто должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Дрожжевое тесто

Приятного аппетита!

Похожие статьи

  1. Катюша, поделитесь, пожалуйста, как без хлебопечки замесить тесто в ручную:)

  2. Да в принципе также как и в хлебопечке :). Сначала, нужно приготовить опару, как описано в рецепте. Затем смешать яйца с сахаром и солью. Добавить в опару. Перемешать. Постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Дрожжевое тесто любит когда его долго вымешивают. Затем растопить сливочное масло (маргарин) и добавить в тесто. Еще раз все вымесить.

  3. Спасибо большое за подробное объяснение!))) Я с тестом не очень дружу, поэтому уточнила:=)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *