Содержание
Творог — полезный и вкусный продукт. Многие покупают его в магазине, но нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить творог дома самостоятельно.
Для приготовления домашнего творога нам понадобится:
Для первого рецепта:
- 2 литра молока,
- 2 баночки йогурта (нужен натуральный йогурт, без всяких добавок).
Для второго рецепта:
- 3 литра молока.
Рецепт приготовления домашнего творога.
Первый рецепт.
Для приготовления творога по этому рецепту я использовала мультиварку. Налила в кастрюльку мультиварки молоко, добавила туда же йогурт, все хорошо перемешала (йогурт можно заменить сметаной). Включила режим «Подогрев» на 25 минут и затем оставила молоко закисать примерно на 6 часов. Более подробно процесс приготовления мной описан в рецепте йогурта.
После того как молоко скисло, включаем мультиварку в режим «Подогрев» минут на 60, пока не начнет отходить сыворотка. Возможно использовать режим «Тушение», но тут важно не передержать. Иначе творог получится сухим.
Выключаем мультиварку и даем содержимому остыть. Откидываем творог на марлю или полотенце.
Второй рецепт.
Технология приготовления творога по этому рецепту отличается лишь тем, что мы не ускоряем процесс закваски добавлением йогурта (сметаны) и повышением температуры окружающей среды. Этот рецепт не требует постоянного наблюдения, все идет своим чередом.
Самое обычное молоко достаем из холодильника и оставляем киснуть при комнатной температуре. Я обычно ставлю в ванную, поскольку там температура окружающего воздуха всегда немного выше, чем в остальной квартире, но можно оставить и на кухне. Процесс превращения обычного молока в прокисшее занимает 1-2 дня.
Ну а дальше есть два варианта действий. Либо налить прокисшее молоко в кастрюльку мультиварки, нагреть в режиме «Подогрев» или «Тушение» и дать остыть. Либо на дно высокой кастрюльки стелем полотенце (потолще), на которое ставим банку со скисшим молоком. Разрезаем скисший сгусток длинным ножом на 4 части. Включаем средний нагрев и даем воде закипеть, после чего отключаем нагрев и даем воде остыть.
Далее нужно откинуть творог на марлю.
Когда готовишь домашний творог, остается такой побочный продукт как сыворотка. Не стоит ее выливать.
- Добавляйте сыворотку в выпечку.
- Молочная сыворотка очень полезна. На ее основе изготавливаются различные напитки.
- Используйте молочную сыворотку в качестве косметического средства.
Приятного аппетита!
Домашний творог делаю очень редко, но метко, когда знакомые привозят с фермы отличное парное и жирное молоко.
Раньше домашний творог делали из настоящего привозного молока, а уж лет пять, как появился местный производитель отличного творога. На нём пока что и остановились.