Домашний майонез

Порций:   Время приготовления:

Приветствую Вас дорогие читатели!

Покупая в магазине майонез, мы знаем, что в его состав входят не самые полезные добавки. Тяжело вздыхаем, но кладем в корзину. Ведь без майонеза не обойтись. Далеко не всегда его можно чем-то заменить или не класть вовсе. Поэтому лучше, полезнее и безопаснее приготовить майонез самим.

Домашний майонез не подходит для запекания, при нагреве он просто расслоится. Но зато для заправки салатов он просто идеален.

Домашний майонез

Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобится:

  • 3 желтка,
  • 150 мл растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 чайной ложки сахара,
  • 1 чайная ложка готовой горчицы,
  • 1-5 чайных ложек лимонного сока.

Приготовление домашнего майонеза.

Все ингредиенты необходимо достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры.

Перед тем как отделять белки от желтков, яйца надо тщательно вымыть пищевой содой.

Желтки взбить миксером с горчицей, сахаром и солью.

Добавляя горчицу, мы получаем майонез "Провансаль". Если Вы по каким-то причинам не едите горчицу, то можете ее не добавлять.

Затем начнем вводить масло, не прекращая взбивания. Оно вводится вначале буквально по каплям. Каждый раз контролируем, что масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

У меня уже был один не удачный опыт приготовления домашнего майонеза по другому рецепту, поэтому в этот раз, из соображений экономии, я взяла подсолнечное масло. Но можно делать и из оливкового масла или смешать эти масла. 

Когда масло начнет хорошо связываться с желтками, можно увеличить добавляемое количество.

Чем больше масла Вы добавите, тем гуще будет майонез.

Затем добавим в майонез сок лимона по вкусу и еще раз хорошо все взобьем.

Сок лимона можно заменить уксусом. 

Разложим майонез в чистые стеклянные банки и будем хранить в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Метки записи:
Комментарии к записи "Домашний майонез"
Перейти к форме комментирования
  1. Я, когда есть время, тоже сама готовлю майонез дома. Но в последнее время, времени на это просто не хватает.

  2. Домашний майонез, по сравнению с магазинным - земля и небо. Совершенно другой вкус.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля