Содержание
Приветствую Вас дорогие читатели!
Покупая в магазине майонез, мы знаем, что в его состав входят не самые полезные добавки. Тяжело вздыхаем, но кладем в корзину. Ведь без майонеза не обойтись. Далеко не всегда его можно чем-то заменить или не класть вовсе. Поэтому лучше, полезнее и безопаснее приготовить майонез самим.
Домашний майонез не подходит для запекания, при нагреве он просто расслоится. Но зато для заправки салатов он просто идеален.
Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобится:
- 3 желтка,
- 150 мл растительного масла,
- 0,5 чайной ложки соли,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 1 чайная ложка готовой горчицы,
- 1-5 чайных ложек лимонного сока.
Приготовление домашнего майонеза.
Все ингредиенты необходимо достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры.
Перед тем как отделять белки от желтков, яйца надо тщательно вымыть пищевой содой.
Желтки взбить миксером с горчицей, сахаром и солью.
Добавляя горчицу, мы получаем майонез «Провансаль». Если Вы по каким-то причинам не едите горчицу, то можете ее не добавлять.
Затем начнем вводить масло, не прекращая взбивания. Оно вводится вначале буквально по каплям. Каждый раз контролируем, что масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
У меня уже был один не удачный опыт приготовления домашнего майонеза по другому рецепту, поэтому в этот раз, из соображений экономии, я взяла подсолнечное масло. Но можно делать и из оливкового масла или смешать эти масла.
Когда масло начнет хорошо связываться с желтками, можно увеличить добавляемое количество.
Чем больше масла Вы добавите, тем гуще будет майонез.
Затем добавим в майонез сок лимона по вкусу и еще раз хорошо все взобьем.
Сок лимона можно заменить уксусом.
Разложим майонез в чистые стеклянные банки и будем хранить в холодильнике не дольше 5-7 дней.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.
Домашний майонез, по сравнению с магазинным — земля и небо. Совершенно другой вкус.
Я, когда есть время, тоже сама готовлю майонез дома. Но в последнее время, времени на это просто не хватает.