Цукаты из цитрусовых

Порций:   Время приготовления:

Настало самое время обильного употребления разнообразных цитрусовых фруктов. Корочки с них мы обычно выбрасываем, а можно из них сделать отличные цукаты. Неплохая и натуральная замена покупным конфетам. К тому же цукаты из цитрусовых можно добавлять в разнообразную выпечку, такую как кексы, куличи, рулеты и др.

Цукаты из цитрусовых

Для приготовления цукатов из цитрусовых нам понадобится:

  • 1 кг корочек цитрусовых, подойдут любые, у меня были корочки мандарина, лимона, помело, минеолы, грейпфрута, апельсина,
  • 1,4 кг + 100 грамм (для обваливания) сахара,
  • 600 мл воды + вода для замачивания цитрусовых,
  • 1 целый лимон.

Рецепт приготовления цукатов из цитрусовых.

Наверно первый вопрос, который здесь встанет, откуда взять столько корочек цитрусовых разом? Самый оптимальный вариант это собирать корочки в пакетик и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не наберется нужное нам количество. Либо можно сварить цукаты из меньшего количества корочек.

Корочки цитрусовых порежем на небольшие кусочки, зальем холодной водой. Оставим корочки замачиваться в воде на 48 часов, меняя ее каждые 8 часов. Это делается для того, чтобы убрать с корочек горечь.

IMG_2950

Двое суток спустя...

Приготовим сироп. Для этого в большой кастрюле или тазу закипятим 1,4 кг сахара с 600 мл воды. После того как сироп закипел, опустим в него корочки. Доводим сироп еще раз до кипения и снимаем с огня, остужаем и убираем в прохладное место.

IMG_2958 IMG_2969

Через 8-10 часов вновь закипятим корочки с сиропом. Варим в течение 5 минут после закипания сиропа, после чего вновь охлаждаем и убираем в прохладное место на 24 часа.

Повторяем цикл варка - охлаждение 4-5 раз. Готовые цукаты имеют блестящую поверхность.

IMG_3297

В процессе варки количество сиропа сильно уменьшается, поэтому я корочки ложкой топила в кипящем сиропе.

В конце последней варки добавляем к цукатам сок и цедру одного лимона.

IMG_3306IMG_3313

Откидываем цукаты из цитрусовых на дуршлаг и оставляем на 1,5-2 часа, сироп должен полностью стечь.

IMG_3317

Выстилаем противень бумагой для выпечки, раскладываем на нем цукаты в один слой и ставим сушить в духовку, разогретую до 40 градусов примерно на 1 час. Когда цукаты немного подсохли, обваливаем их в сахаре и снова ставим сушиться при той же температуре на 4-5 часов.

IMG_3330

Цукаты из цитрусовых

Цукаты из тонких шкурок не обязательно сушить в духовке, их можно посушить и при комнатной температуре, а вот цукаты из толстых корок, таких как корки помело, надо сушить в духовке.

Готовые цукаты раскладываем в контейнеры и герметично закрываем крышкой.

Я сложила готовые цукаты в небольшие целлофановые мешочки, герметично завязала их и убрала на верхнюю полочку дверцы холодильника.

Цукаты из цитрусовых

Мне больше всего понравились цукаты из корок апельсина, лимона и грейпфрута. Многим нравятся цукаты из помело, но по мне цукаты из помело на любителя.

Цукаты из цитрусовых Цукаты из цитрусовых

Приятного аппетита.

Метки записи:
Комментарии к записи "Цукаты из цитрусовых"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот не знаю осмелюсь на такой героизм. Что то мне подсказывает что приготовить цукаты то не так то и просто.

    • Процесс приготовления цукатов из цитрусовых достаточно длителен. Поэтому тут уж смотрите сами, хватит терпения, готовьте, если не хватит, то в сети есть множество рецептов быстрых цукатов.

  2. Катюша, я тоже собираюсь делать цукаты из цитрусовых, из апельсиновых корок. За праздники насобирала.

  3. Апельсиновые цукаты у нас самые любимые, особенно если их еще и шоколадом покрыть, то никаких других вкусностей не надо! Сейчас как раз сезон цитрусовых начинается и можно купить апельсины и клементины не подвергавшиеся никакой обработке,самое то, что надо для приготовления цукатов

  4. Я просто обожаю цукаты. Мне так нравиться как их жена готовит, просто пальчики оближешь. Советую всем попробовать, Спасибо за рецепт!

  5. КЛАСС!!я думала всегда, что нужно какое-то специальное оборудование, чтобы их приготовить!

  6. Часто встречались советы о том, что надо добавить цукаты в рецепт. Не знала где их брать. Теперь представляю, что и самой можно приготовить

  7. Пробовал, но немного твердые получились, чуть зубы не сломал. Что-то не так сделал. Лучше жене доверю в следующий раз.

    • Цукаты получаются очень мягкие, особенно те, что от помело. Возможно вы пересушили их как-то?

    • Если вдруг в приготовлении цукатов из цитрусовых что-то пошло не так и они получились твердые, то не стоит сильно огорчаться. Таким цукатам тоже есть применение.

      Мои остатки цукатов из корочек цитрусовых после длительного хранения (более полугода в холодильнике) тоже подсохли. Я их измельчила в блендере, степень помола - мелкая. Получилась ароматнейшая добавка к различной выпечке. Добавляла и в хлеб, и в кексы, и в булочки. Очень вкусно и ароматно.

  8. Вкуснотень! Но не че се процесс. Я так понял, что тут на неделю забавы... Правильно?

  9. Мы много кушаем цитрусовых, корочки часто просто выкидываем, так как насушено уже много. Теперь буду делать цукаты)

  10. Как красиво получилось. И, конечно, вкусно. Я как-то в детстве пробовала делать такие цукаты. Получилось варенье.

  11. Цукаты пробовали самодельные в детстве. Сейчас цитрусовые не в дефиците, так что можно попробовать приготовить по вашему рецепту.

  12. Никогда сама не готовила цукаты. Но у Вас они так здорово выглядят, что захотелось приготовить.

  13. Цукаты из цитрусовых,это вкусно,готовила,но очень давно.На праздники много фруктов съедается,будет из чего приготовить,спасибо за рецепт.

  14. Хорошая вещь. Я тоже люблю иногда их пожевать.

  15. А я попробую приготовить. Я уже как то делала, только в моей рецепте все это делалалось в один раз.
    Очень люблю мороженое с цукатами, да и разные десерты можно готовить.
    Спасибо, Катенька.

  16. Замечательный рецепт - теперь насобираю кожурку от цитрусовых и наварю цукатов. спасибо.

  17. Цукаты, конечно, очень хороши в выпечке, да и так поесть иногда хочется. Но уж больно продолжителен процесс их приготовления. А у меня проблема: увлекусь чем-то и забуду, что надо воду поменять или поварить еще раз....

  18. Моя тетушка в Молдавии цукаты из чего хочешь готовит. А я, на пару с супругом, в отпуске на них "отрываюсь".

  19. Мне, по большому счету, только цукаты из мандарин нравятся, а вот сыну лимонные в радость. Но в сумме - это очень вкусная вещь.

  20. Ой какая вкусняшка. Я тоже такую теперь приготовлю по вашему рецепту.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля