Цукаты из цитрусовых

Настало самое время обильного употребления разнообразных цитрусовых фруктов. Корочки с них мы обычно выбрасываем, а можно из них сделать отличные цукаты. Неплохая и натуральная замена покупным конфетам. К тому же цукаты из цитрусовых можно добавлять в разнообразную выпечку, такую как кексы, куличи, рулеты и др.

Цукаты из цитрусовых

Для приготовления цукатов из цитрусовых нам понадобится:

  • 1 кг корочек цитрусовых, подойдут любые, у меня были корочки мандарина, лимона, помело, минеолы, грейпфрута, апельсина,
  • 1,4 кг + 100 грамм (для обваливания) сахара,
  • 600 мл воды + вода для замачивания цитрусовых,
  • 1 целый лимон.

Рецепт приготовления цукатов из цитрусовых.

Наверно первый вопрос, который здесь встанет, откуда взять столько корочек цитрусовых разом? Самый оптимальный вариант это собирать корочки в пакетик и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не наберется нужное нам количество. Либо можно сварить цукаты из меньшего количества корочек.

Корочки цитрусовых порежем на небольшие кусочки, зальем холодной водой. Оставим корочки замачиваться в воде на 48 часов, меняя ее каждые 8 часов. Это делается для того, чтобы убрать с корочек горечь. И дети ели цукату с удовольствием.

IMG_2950

Двое суток спустя…

Приготовим сироп. Для этого в большой кастрюле или тазу закипятим 1,4 кг сахара с 600 мл воды. После того как сироп закипел, опустим в него корочки. Доводим сироп еще раз до кипения и снимаем с огня, остужаем и убираем в прохладное место.

IMG_2958 IMG_2969

Через 8-10 часов вновь закипятим корочки с сиропом. Варим в течение 5 минут после закипания сиропа, после чего вновь охлаждаем и убираем в прохладное место на 24 часа.

Повторяем цикл варка — охлаждение 4-5 раз. Готовые цукаты имеют блестящую поверхность.

IMG_3297

В процессе варки количество сиропа сильно уменьшается, поэтому я корочки ложкой топила в кипящем сиропе.

В конце последней варки добавляем к цукатам сок и цедру одного лимона.

IMG_3306IMG_3313

Откидываем цукаты из цитрусовых на дуршлаг и оставляем на 1,5-2 часа, сироп должен полностью стечь.

IMG_3317

Выстилаем противень бумагой для выпечки, раскладываем на нем цукаты в один слой и ставим сушить в духовку, разогретую до 40 градусов примерно на 1 час. Когда цукаты немного подсохли, обваливаем их в сахаре и снова ставим сушиться при той же температуре на 4-5 часов.

IMG_3330

Цукаты из цитрусовых

Цукаты из тонких шкурок не обязательно сушить в духовке, их можно посушить и при комнатной температуре, а вот цукаты из толстых корок, таких как корки помело, надо сушить в духовке.

Готовые цукаты раскладываем в контейнеры и герметично закрываем крышкой.

Я сложила готовые цукаты в небольшие целлофановые мешочки, герметично завязала их и убрала на верхнюю полочку дверцы холодильника.

Цукаты из цитрусовых

Мне больше всего понравились цукаты из корок апельсина, лимона и грейпфрута. Многим нравятся цукаты из помело, но по мне цукаты из помело на любителя.

Цукаты из цитрусовых Цукаты из цитрусовых

Приятного аппетита.

Похожие статьи

  1. Мне, по большому счету, только цукаты из мандарин нравятся, а вот сыну лимонные в радость. Но в сумме — это очень вкусная вещь.

  2. Моя тетушка в Молдавии цукаты из чего хочешь готовит. А я, на пару с супругом, в отпуске на них «отрываюсь».

  3. Цукаты, конечно, очень хороши в выпечке, да и так поесть иногда хочется. Но уж больно продолжителен процесс их приготовления. А у меня проблема: увлекусь чем-то и забуду, что надо воду поменять или поварить еще раз….

  4. Замечательный рецепт — теперь насобираю кожурку от цитрусовых и наварю цукатов. спасибо.

  5. А я попробую приготовить. Я уже как то делала, только в моей рецепте все это делалалось в один раз.
    Очень люблю мороженое с цукатами, да и разные десерты можно готовить.
    Спасибо, Катенька.

  6. Цукаты из цитрусовых, это вкусно, готовила, но очень давно.На праздники много фруктов съедается, будет из чего приготовить, спасибо за рецепт.

  7. Никогда сама не готовила цукаты. Но у Вас они так здорово выглядят, что захотелось приготовить.

  8. Цукаты пробовали самодельные в детстве. Сейчас цитрусовые не в дефиците, так что можно попробовать приготовить по вашему рецепту.

  9. Как красиво получилось. И, конечно, вкусно. Я как-то в детстве пробовала делать такие цукаты. Получилось варенье.

  10. Мы много кушаем цитрусовых, корочки часто просто выкидываем, так как насушено уже много. Теперь буду делать цукаты)

  11. Вкуснотень! Но не че се процесс. Я так понял, что тут на неделю забавы… Правильно?

  12. Пробовал, но немного твердые получились, чуть зубы не сломал. Что-то не так сделал. Лучше жене доверю в следующий раз.

  13. Часто встречались советы о том, что надо добавить цукаты в рецепт. Не знала где их брать. Теперь представляю, что и самой можно приготовить

  14. КЛАСС! я думала всегда, что нужно какое-то специальное оборудование, чтобы их приготовить!

  15. Я просто обожаю цукаты. Мне так нравиться как их жена готовит, просто пальчики оближешь. Советую всем попробовать, Спасибо за рецепт!

  16. Апельсиновые цукаты у нас самые любимые, особенно если их еще и шоколадом покрыть, то никаких других вкусностей не надо! Сейчас как раз сезон цитрусовых начинается и можно купить апельсины и клементины не подвергавшиеся никакой обработке, самое то, что надо для приготовления цукатов

  17. Катюша, я тоже собираюсь делать цукаты из цитрусовых, из апельсиновых корок. За праздники насобирала.

  18. Забавы, как Вы говорите, действительно на неделю. Но иногда можно попробовать и столь длительные рецепты.

  19. Цукаты получаются очень мягкие, особенно те, что от помело. Возможно вы пересушили их как-то?

  20. Вот не знаю осмелюсь на такой героизм. Что то мне подсказывает что приготовить цукаты то не так то и просто.

  21. Процесс приготовления цукатов из цитрусовых достаточно длителен. Поэтому тут уж смотрите сами, хватит терпения, готовьте, если не хватит, то в сети есть множество рецептов быстрых цукатов.

  22. Если вдруг в приготовлении цукатов из цитрусовых что-то пошло не так и они получились твердые, то не стоит сильно огорчаться. Таким цукатам тоже есть применение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *