Содержание
Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.
Для приготовления брусничного пирога со сметаной нам понадобится:
для рубленого теста
- 300 грамм муки,
- 150 грамм маргарина или сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 20 грамм ванильного сахара,
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 1-2 столовые ложки ледяной воды,
для начинки
- 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
- 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
- 150 грамм сахара.
Рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной.
Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в рецепте рубленого теста. Сейчас кратко напомню основные этапы.
- Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку.
- Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду.
- Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.
Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.
Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.
Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку. Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.
Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.
Приятного аппетита.
Невероятная красота, думаю и вкус такой же соблазнительный, рецепт быстрого теста тоже хорош. Спасибо, твит
Выглядит просто потрясающе. К сожалению брусники у нас сейчас нет, придется ждать пока появится.
Это очень, очень вкусно, я так делаю с миксом из ягод (черная и красная смородина, малина, спелый крыжовник)
Какой замечательный брусничный пирог. Обожаю кисло-сладкие вкусы. Жаль, с брусникой у нас напряженка.
Бруснику можно заменить на красную смородину, вишню.
Красота, очень аппетитно выглядит, жаль у нас тоже брусники ещё нет.
С таким тестом можно не только сладкие пироги печь, но и с рыбой например, я пробовала и мне по вкусу понравился.
Спасибо за супер-рецепт! Я пробовал такой-же пирог, только с черникой — обожаю ее.
Я пока только начала изучать рубленое тесто и несладкие пироги впереди.
Я покупала в магазине замороженную бруснику.
Спасибо огромное за рецепт! у меня все получилось
Пожалуйста. Очень рада, что брусничный пирог получился. Попробуйте и другие пироги.