Брусничный пирог со сметаной

Порций:   Время приготовления:

Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.

Брусничный пирог со сметаной

Для приготовления брусничного пирога со сметаной нам понадобится:

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 20 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,

для начинки

  • 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
  • 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
  • 150 грамм сахара.

Рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной.

Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в рецепте рубленого теста. Сейчас кратко напомню основные этапы.

  1. Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку.
  2. Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду.
  3. Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.

Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.

IMG_3618 IMG_3624 IMG_3633 IMG_3637

Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.

3642

Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку. Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.

3647

Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.

Брусничный пирог со сметаной

Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.

Брусничный пирог со сметаной

Приятного аппетита.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Брусничный пирог со сметаной"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо огромное за рецепт!у меня все получилось

  2. Спасибо за супер-рецепт! Я пробовал такой-же пирог, только с черникой - обожаю ее.

  3. С таким тестом можно не только сладкие пироги печь, но и с рыбой например,я пробовала и мне по вкусу понравился.

  4. Красота, очень аппетитно выглядит, жаль у нас тоже брусники ещё нет.

  5. Какой замечательный брусничный пирог. Обожаю кисло-сладкие вкусы. Жаль, с брусникой у нас напряженка.

  6. Это очень, очень вкусно, я так делаю с миксом из ягод (черная и красная смородина, малина, спелый крыжовник)

  7. Выглядит просто потрясающе. К сожалению брусники у нас сейчас нет,придется ждать пока появится.

  8. Невероятная красота, думаю и вкус такой же соблазнительный, рецепт быстрого теста тоже хорош. Спасибо, твит

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля