Бородинский хлеб в хлебопечке

Порций:   Время приготовления:

Настал черед приготовить бородинский хлеб в хлебопечке. Долго я приглядывалась к разнообразным рецептам. Нашла вот этот. Вкус очень порадовал.

Бородинский хлеб в хлебопечке

Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке нам понадобится:

  • 220 грамм кипятка,
  • 2,5 столовых ложки солода (можно заменить сухим квасом),
  • 3/4 столовых ложки кориандра молотого,
  • 0,5 столовой ложки яблочного уксуса,
  • 0,5 столовой ложки сахара,
  • 1,5 столовой ложки меда,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2,5 столовых ложки оливкового масла или другого растительного,
  • 1,5 чайные ложки дрожжей Саф-момент,
  • 185 грамм ржаной обдирной муки,
  • 125 грамм пшеничной муки,
  • 90 грамм изюма (по желанию),
  • семена кунжута, тмина или аниса для посыпки.

Рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке.

Изюм промыть и обсушить. Добавление изюма по желанию, но мне очень нравится бородинский хлеб с изюмом. Впервые я попробовала такой, купив готовую хлебную смесь.

Солод залить кипятком, перемешать до полного растворения. Добавить кориандр, размешать и дать этому раствору остыть до комнатной температуры.

IMG_8767

Добавить соль, сахар, мед (можно заменить на 1,5 столовых ложки сахара), оливковое масло, уксус. Вообще, в классическом рецепте бородинского хлеба, уксус в составе отсутствует, поэтому при следующем приготовлении я попробую приготовить без него.

На жидкие ингредиенты просеять ржаную муку, затем пшеничную. Сверху добавить дрожжи.

IMG_8778

Поставить ведерко в хлебопечку, выбрать режим "Ржаной" или "Бородинский хлеб". Если же у Вас нет такого режима, то не расстраивайтесь, обойдемся и без него. Выбираем режим, типа "Основной", но с биппером для добавления ингредиентов.

Не забываем следить за колобком, чтобы он не был жидким (в этом случае добавляем муку) и не был слишком густым (тогда добавляем воды). У меня колобок, на мой взгляд, получился отличный.

IMG_8782 IMG_8798

Когда прозвучит звуковой сигнал для добавления ингредиентов, кладем  изюм. Ждем пока закончится второй замес, и вынимаем лопатку тестомесителя. Формируем руками, смоченными в воде, красивый колобок, посыпаем кунжутом, тмином или анисом. Все дальше хлебопечка не нуждается в нашем контроле. Можем со спокойной душой ее оставить.

Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, достаем хлеб. Даем ему полностью остыть и только потом разрезаем.

Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб с тмином

Бородинский хлеб в хлебопечке

 

Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб с кунжутом

Бородинский хлеб в хлебопечке

Приятного аппетита!

Метки записи:
Комментарии к записи "Бородинский хлеб в хлебопечке"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецепт,уксус не добавляла, а мед заменила сахаром. Все идеально получилось. Соотношение воды и муки идеальное.

  2. Здравствуйте. Испекла хлеб по Вашему рецепту, очень вкусный получился, но почему то разваливается при разрезание, не знаю, что я там намудрила, но колобок мне казался очень неплохим, но я начинающий хлебопек, может и переоценила колобок.

    • Здравствуйте, Татьяна. Бородинский хлеб совершенно не должен разваливаться при разрезании. Надеюсь в следующий раз результат Вас порадует. Я готовила бородинский хлеб в хлебопечке по этому рецепту очень много раз.

      • Здравствуйте. Получился)))) Добавила немного меньше масла, прочла в инете что от этого хлеб может разваливаться. Спасибо Вам за рецепт, очень вкусно !!! Давно искала рецепт хлеба из ржаной муки к чаю. Для меня постоянно хедеющей сладкоежки, идеальный десерт)))

  3. Исправила немного рецепт, уменьшив количеств уксуса и соли. Мне кажется так вкуснее. Часто готовлю бородинский хлеб в хлебопечке по этому рецепту.

  4. Попробовала без уксуса и соль уменьшила до 1 чайной ложки. На мой взгляд получилось лучше. Но тут уж "на вкус и цвет товарища нет".

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля