Бисквит на белках, он же ангельский бисквит

Бисквит на белках это еще одно блюдо для утилизации белков, если Вам уже надоело безе.

Часто при приготовлении блюд у меня, да и у любой хозяйки, нужно использовать только желтки, например, когда мы готовим кулич на желтках, либо заварной крем на желтках. Всегда возникает вопрос, куда же деть потом белки. Я обычно поступаю следующим образом. Складываю белки в пластиковый контейнер, подписываю количество и убираю в морозилку. Храню их там до тех пор, пока не понадобятся. Затем размораживаю нужное количество и использую. Вот и сейчас у меня накопилось в морозильной камере приличное количество белков, часть из которых я использовала для приготовления этого вкусного и нежного бисквита.

Бисквит на белках

Для приготовления бисквита на белках нам понадобятся:

  • 5 яичных белков,
  • щепотка соли,
  • 50 грамм сахара,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 60 грамм муки,
  • 80 грамм сахарной пудры,
  • 10-15 грамм ванильной пудры.

IMG_9003

Рецепт приготовления нежного бисквита на белках.

В чашке смешаем просеянную муку, сахарную пудру и ванильную пудру.

Начнем взбивать белки миксером, сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Белки взбиваем в пышную густую массу, но не нужно бить белки до того состояния, когда они уже перестают вытекать из чашки, если ее перевернуть.

Добавляем в белки сахар, лимонную кислоту и продолжаем взбивать до состояния мягких пиков.

IMG_9011 IMG_9019

Добавим в белки муку с сахарной пудрой. Тщательно перемешаем, добиваясь однородности теста.

IMG_9023 IMG_9025 IMG_9032

Выложим тесто в форму, разровняем (смазывать форму не надо). И, как советует Чадейка, несколько раз стукнем формой об стол, чтобы не было больших пузырей.

IMG_9036

О форме для выпечки данного бисквита стоит поговорить отдельно. Изучая все нюансы приготовления бисквита на белках, я сделала выводы, что форма должны быть либо круглая, но с дыркой посередине, либо прямоугольная, иначе бисквит может провалиться в середине. Хотя есть хозяйки, у которых и в обычных круглых формах, и даже в мультиварках все получается. Я следовала рекомендациям и использовала круглую форму с дыркой.

Поскольку бисквит на белках охлаждается в форме вверх ногами, то лучше использовать антипригарные формы, поскольку с силиконовыми могут возникнуть сложности из-за их мягкости.

Выпекаем бисквит на белках в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовый бисквит упругий, поднимается примерно в 1,5 раза.

Бисквит на белках

Когда наш бисквит готов, то вынимаем его из духовки, переворачиваем форму вверх дном и остужаем. Для удобства можно одеть форму на бутылку с узким горлышком.

IMG_9044

После того как бисквит остыл, аккуратно ножом проводим вдоль стенок формы и вытряхиваем его.

Бисквит на белках

Бисквит на белках готов. Теперь из него можно делать торт, прослоив кремом, либо подать к чаю, полив вареньем, сиропом, сладкой сметаной, сливками, кому как нравится.

Бисквит на белках Бисквит на белках Бисквит на белках

Приятного чаепития.

Похожие статьи

  1. Какая вкуснятина! Прощай моя фигура, но в удовольствии не так легко отказать.

  2. Очень здорово выглядит. У меня редко получается так красиво. Правда я редко сейчас выпечкой занимаюсь. Но бывает, что очень надо, день рождения или другой праздник… Попробую ваш рецепт, должно получиться.

  3. Теперь знаю куда девать белки, они у меня периодически набираются. На маски всей этой массы много, а безе в таком количестве тоже приедается.

  4. Очень красивый бисквит получился, попробую приготовить =)

  5. Главное конечно как следует взбить белки и тога бисвит получится нажным и воздушным, в не зависимости от того, в какой форме его выпекать.

  6. Не доводилось еще готовить такой бисквит. Судя по всему очень воздушная получается выпечка.

  7. Про ангелов слышал, про такой бисквит — нет. Иду показывать супруге рецепт такой выпечки.

  8. Очень красивый бисквит у вас получился, воздушный и пористый.Не знал что белки можно хранить в морозильной камере.

  9. Именно этот бисквит все же рекомендуют печь в форме с дыркой и остужать вверх ногами, иначе опадет.

  10. Замечательный белоснежный бисквит, такой я еще не делала. А с белками действительно часто беда. Я обычно просто выливаю. А теперь знаю, где их можно с пользой и замечательным вкусом применить.

  11. Очень понравился рецепт бисквита на белках. Я тоже такой примерно делаю, но вначале желтки растираю с сахаром, потом уже добавляю взбитые белки и муку. Тоже получается очень воздушный бисквит.

  12. Хорошая идея-заморозить белки! Я оставшимися белками украшаю саму выпечку, просто взбиваю с сахарной пудрой, получается пышная шапочка 🙂

  13. Хороший рецепт! Но одно но: кислятина страшная! ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ЛИМ.КИСЛОТЫ? Испекла я этот бисквит, а угостить никого не могу! Очень кислый получился.

  14. Единственное, что я могу предположить, что Вы, Виктория, перепутали дозировку и положили лимонной кислоты больше, чем надо по рецепту.

  15. Положила ровно пол.чайн.ложечки. В следующий раз лим.кислоты добавлю буквально на кончике ножа.

  16. Мне очень жаль, Виктория, что бисквит не удался. Но рецепт проверен мной лично.

  17. Просто нереальное количество лимонной кислоты. Это, конечно, ошибка автора, который перепутал в описании слова «кислота» и «сок».
    Кислую субстанцию (часто это cream of tartar/винная кислота) добавляют, чтобы после взбивания белков пена была более устойчивая.

  18. Виктория, наконец-то появилось время и я вновь приготовила ангельский бисквит. Он совсем не кислый, я бы сказала, что он скорее очень сладкий. Отмеряйте внимательнее ингредиенты.

  19. Долго не одобряла этот комментарий. Думала, мало ли, вдруг и правда ошиблась?
    Приготовила сегодня этот бисквит повторно. Количество лимонной кислоты вполне реальное и ошибки нет. Главное отмерять верно, исключая любимые многими горки. Ингредиенты отмеряются «под нож».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *