Беляши

Порций:   Время приготовления:

Всем привет!

Очень люблю беляши, хотя готовлю их не очень часто.

Беляши, приготовленные по этому рецепту, получились самые вкусные. Тесто экспериментальное, поскольку у меня в морозилке огромное количество сыворотки, которую я теперь добавляю в различную выпечку, заменяя воду или молоко.

Беляши

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

для теста:

  • 240 мл сыворотки,
  • 1 яйцо,
  • 450-500 грамм муки,
  • 2 чайные ложки дрожжей,
  • 80 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,

для начинки:

  • 500 грамм фарша,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • соль,
  • перец,
  • вода,
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления беляшей.

Замесим тесто. Я как обычно воспользуюсь для этого хлебопечкой.

Дрожжи растворим в сыворотке комнатной температуры. Вместо сыворотки можно попробовать использовать молоко или воду. Забросим все ингредиенты в ведерко хлебопечки, выберем режим "Тесто".

Если у Вас нет хлебопечки, то добавьте в разведенные дрожжи яйцо, соль, сахар, перемешайте все. Затем добавьте муку и размягченное сливочное масло. Замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на расстойку минут на 30-40.

Для начинки возьмем домашний смешанный фарш, у меня была свинина с говядиной. Лук почистим и порежем кубиками. Посолим, поперчим по вкусу.

Добавим 5 столовых ложек кипяченой воды. Это делается для того, чтобы начинка была сочной. Можно влить больше воды, но фарш не должен растекаться.

Разделаем тесто на небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 18 шариков. Работать с тестом лучше руками, смоченными в растительном масле.

Раскатаем шарик скалкой или разомнем руками в кружок. Он должен быть не очень тонким. В центр кружка положим начинку.

Пока готовилась к приготовлению беляшей, прочитала много различной спорной информации на тему того, как должен выглядеть беляш. Поэтому предлагаю Вам несколько вариантов.

  1. Защипнем края теста над начинкой. Получается закрытый круглый беляш.
  2. Защипнем края так, чтобы в центре осталась дырочка. Получается открытый круглый беляш, еще его называют перемяч.
  3. Защипнем края, придав беляшу треугольную форму, оставив дырочку посередине.
  4. Защипнем края, придав беляшу треугольную форму без дырочки.

Какую форму выбрать, делать дырочку или нет, решать Вам. В моей семье всегда беляш был закрытым и круглым. Такие беляши мне нравятся больше.

Беляши можно заготовить впрок, заморозив их.

Нальем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо его накалим. Поставим умеренный нагрев.

Перед тем как выложить беляши в масло, их нужно прихлопнуть, чтобы стали плоскими. Закрытые беляши выкладывать швом вниз, а открытые беляши - дырочкой вниз.

После того как беляш зарумянится с одной стороны, перевернем его и зарумяним с другой стороны.

Жарить беляши нужно до готовности мяса. В открытые беляши, после того как перевернете их можно влить по ложечке масла, в котором они жарятся.

Подавать беляши горячими.

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Метки записи:
Комментарии к записи "Беляши"
Перейти к форме комментирования
  1. Попробовала приготовить беляши по этому рецепту. Получилось очень вкусно. Такое мягкое тесто. Даже на следующий день.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля